Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
А БВ Г ДЕ ЖЗИ ЙКЛМ Н О П РС ТУФХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J KL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Анатольевич Кадочников, Илья Вячеславович Трунин, Револьд Михайлович Энтов, Г. Ю. Трофимов, Анна Борисовна Золотарева, Е. Ершова, Сергей Вадимович Приходько, С. Синельников
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящий сборник объединяет три работы, посвященные анализу различных аспектов денежно-кредитной политики в переходной экономике. В статье «Денежно-кредитная политика в посткризисный период» рассматриваются проблемы с которыми сталкиваются денежные власти России в посткризисный период (1999-2000годы), и определяются условия оптимальной денежно-кредитной политики в этот период в рамках существующих теоретических подходов. В работе «Внешний долг и денежно-кредитная политика» проанализированы проблемы финансирования внешнего долга за счет дополнительных заимствований и денежной эмиссии, при этом значительное внимание уделено оптимальной стратегии управления внешним долгом, проведены расчеты для различных сценариев. Статья «Последствия введения стабилизационных мер, основанных на фиксации номинального курса» посвящена теоретическому и эмпирическому анализу стабилизационных программ, направленных на сокращение инфляции, особое внимание уделяется программам, использующим обменный курс в качестве контролируемого «номинального якоря».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-10-2007
Александр Александрович Дынкин, Ю.Л. Адно, Сергей Александрович Афонцев, В.П. Гуткин, Владимир Рубенович Евстигнеев, О.Н. Кудинова, Е Л Леонтьева, Юрий Павлович Лукашин, Владимир Михеев, В. Марцинкевич, Гиви Ираклиевич Мачавариани, В В Попов, П.А. Сергеев, Владимир Георгиевич Барановский, Ирина Доновна Звягельская, Ирина Яковлевна Кобринская, Ю. Федоров
Москва: ИМЭМО РАН, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд перспективных исследований и инициатив, 2006, 113 с.
Представлен прогноз развития России на ближайшую и более отдаленную перспективу. Сделан акцент на проблемах, имеющих ключевое значение для обеспечения стабильного экономического развития России. Поведен анализ и сделан прогноз экономической ситуации в 2006-2007 гг. в странах Европейского союза, США и Японии. Оцениваются условия заимствования на международных финансовых рынках и конъюнктура важнейших рынков российского экспорта в 2007 г. Представлен прогноз развития международных отношений на 2007 г. Анализируются основные внешние вызовы для России и возможности ответа на них.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-08-2005
В своем анализе автор исходит из того, что содержание научного экономического знания в принципе «не равно самому себе», что одна и та же рациональная экономическая конструкция (будь то чистая теория или ее реальные объективные эквиваленты) способна иметь многоуровневую, сложную семантику, передавать не просто различные, но зачастую взаимоисключающие смыслы. Для обоснования этого тезиса критически осмысливаются некоторые фундаментальные основания экономического знания. В результате раскрываются многие новые стороны в такой хорошо известной фактуре, как западноевропейская финансово-экономическая интеграция. Автор показывает, что обычно показываемая картина становления валютно-финансовой интеграции в ЕС – удобная для теоретиков и публики рациональная реконструкция процесса, в действительности являющаяся фиктивной. Предпринимается попытка вскрыть сложную многоуровневую и неоднозначную семантику валютно-финансовой интеграции в Западной Европе.

Исследуются процессы финансово-экономической интеграции в переходной экономике СНГ. Автор утверждает, что стандартный «язык» интеграции – набор идей, представлений, оценочных суждений – является продуктом высоко интегрированного профессионального сообщества и инвариантен в различных системных условиях. Однако именно это открывает широкие возможности для семантической многоплановости интеграции, ее «рациональных» форм. На этой основе анализируются «загадки» и «провалы» финансово-экономической интеграции СНГ. Выдвигается идея экономических гештальтов, т.е. не выраженных в явной форме, но отчетливо ощущаемых и эффективно используемых экономическими субъектами лингвистических практик, позволяющих в рамках стандартного языка интеграции передавать иные смыслы и решать иные проблемы. При этом «провалы» оказываются успехами, но при решении неявных задач. С этих позиций рассматриваются история и практика международных финансово-экономических механизмов СНГ и показывается преобразование соответствующей семантики на разных этапах взаимодействия. Автор дает свой вариант ответа на вопрос: что же в действительности «означает» международная финансово-экономическая интеграция.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл