Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
все А БВГ ДЕ ЖЗИ ЙКЛМ Н О П РС ТУФХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J KL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 09-08-2005
В своем анализе автор исходит из того, что содержание научного экономического знания в принципе «не равно самому себе», что одна и та же рациональная экономическая конструкция (будь то чистая теория или ее реальные объективные эквиваленты) способна иметь многоуровневую, сложную семантику, передавать не просто различные, но зачастую взаимоисключающие смыслы. Для обоснования этого тезиса критически осмысливаются некоторые фундаментальные основания экономического знания. В результате раскрываются многие новые стороны в такой хорошо известной фактуре, как западноевропейская финансово-экономическая интеграция. Автор показывает, что обычно показываемая картина становления валютно-финансовой интеграции в ЕС – удобная для теоретиков и публики рациональная реконструкция процесса, в действительности являющаяся фиктивной. Предпринимается попытка вскрыть сложную многоуровневую и неоднозначную семантику валютно-финансовой интеграции в Западной Европе.

Исследуются процессы финансово-экономической интеграции в переходной экономике СНГ. Автор утверждает, что стандартный «язык» интеграции – набор идей, представлений, оценочных суждений – является продуктом высоко интегрированного профессионального сообщества и инвариантен в различных системных условиях. Однако именно это открывает широкие возможности для семантической многоплановости интеграции, ее «рациональных» форм. На этой основе анализируются «загадки» и «провалы» финансово-экономической интеграции СНГ. Выдвигается идея экономических гештальтов, т.е. не выраженных в явной форме, но отчетливо ощущаемых и эффективно используемых экономическими субъектами лингвистических практик, позволяющих в рамках стандартного языка интеграции передавать иные смыслы и решать иные проблемы. При этом «провалы» оказываются успехами, но при решении неявных задач. С этих позиций рассматриваются история и практика международных финансово-экономических механизмов СНГ и показывается преобразование соответствующей семантики на разных этапах взаимодействия. Автор дает свой вариант ответа на вопрос: что же в действительности «означает» международная финансово-экономическая интеграция.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-04-2004
Андрей Георгиевич Шульгин
Москва, 2003, 141 с.
Представленное учебное пособие является конспектом лекций по курсу "Валютный курс и международные финансы". В центре изложения стоит курс иностранной валюты и все главы касаются того или иного аспекта ценообразования на рынке иностранной валюты. Пособие имеет теоретическую направленность и практически не содержит анализа эмпирического материала и специальных вопросов международных финансов.

Наиболее полно освещен монетарный подход к анализу валютного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Сергей Михайлович Дробышевский, Павел Вячеславович Трунин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2006, 108 с.
В работе анализируется влияние счета движения капитала на макроэкономические показатели в Российской Федерации, в частности, на реальный обменный курс рубля, изменение потребительских цен, темпы экономического роста, динамику инвестиций и индекс фондового рынка. Кроме того, определяются детерминанты потоков капитала как в нашу страну, так и из нее. Сформулирован ряд рекомендаций по проведению экономической политики в РФ в условиях обнаруженных закономерностей взаимодействия счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и основных макроэкономических показателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Валерий Евгеньевич Рыбалкин, Наталья Васильевна Зубаревич, Сергей Владимирович Сурков, Алина Игоревна Пишняк, Дарья Олеговна Попова
Руководитель: Лилия Николаевна Овчарова
Москва: Поматур, 2004, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers", 160 с.
В работе представлены результаты исследования, цель которого состоит в понимании возможных точек концентрации изменений социального характера, значимых для сектора домохозяйств и связанных с присоединением России в ВТО. Поставлены и решены следующие задачи: анализ основных экономико-социальных аспектов присоединения России к ВТО с точки зрения их влияния на сектор домашних хозяйств; изучение опыта предупреждения негативных социальных последствий от вступления в ВТО в других странах; оценка влияния усиления глобализационных процессов на динамику основных показателей уровня жизни населения; определение возможных структурных и динамических изменений в экономике, обусловленных вступлением России в ВТО, в региональном разрезе; выявление значимых изменений в уровне и структуре потребления домашних хозяйств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)