Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
все А БВ Г ДЕ ЖЗИЙКЛМ Н О П РС ТУФХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J KL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев
Москва: Глобус, 2004, 160 с.
Книга «Иберо-Америка и мы» - первая из цикла бесед Александра Моисеева с учеными, дипломатами, политологами и журналистами о Латинской Америке, Испании и Португалии и их отношениях с Россией. Главная цель автора состоит в том, чтобы своей книгой, построенной на разговорах с авторитетами в области иберо-американистики, привлечь внимание читателей к этой тематике. Автор стремится пробудить интерес в молодых людях к Иберо-Америке, к ее огромному человеческому и экономическому потенциалу, самобытной истории и культуре, к еще далеко нераскрытым возможностям торгово-экономического взаимодействия России с этим богатым и экзотическим краем. Впрочем, сборник «Иберо-Америка и мы» (а «мы» - это Россия, россияне) адресован самому широкому кругу читателей, интересующихся международными отношениями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Михаил Борисович Денисенко, О. А. Хараева, О.С. Чудиновских
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 314 с.
В работе анализируется опыт проведения миграционной политики в Российской Федерации за последнее десятилетие. Представлен авторский вариант концепции современной иммиграционной политики. Предпринята попытка обобщения опыта реформирования иммиграционной политики в странах Запада. Главный акцент при этом сделан на мерах, направленных на привлечение квалифицированной рабочей силы и борьбу с нелегальной иммиграцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, О. Голант, М. Баржанова, Сергей Владимирович Жаворонков, Д. Наставшев, В. Кучериненко, А. Салимов, Ю. Малышева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 234 с.
Работа посвящена оценке значимости различных институтов, импортируемых странами с переходной экономикой для выхода этих стран на траекторию устойчивого роста. Формализованный и содержательный анализ институтов таких стран, а также сравнение работы отдельных институтов на примере некоторых стран показал, что наиболее значимыми, по крайней мере в условиях перехода конца XX – начала XXI вв., являются «базовые» институты, к которым авторы относят неприкосновенность личности, частную собственность и непосредственно связанные с ними права, а также институты, обеспечивающие реализацию этих прав (суды, правоохранительные органы и т.д.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Павел Анатольевич Кадочников, Сергей Германович Синельников-Мурылев, Сергей Николаевич Четвериков
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 95 с.
В работе анализируется влияние девальвации реального обменного курса рубля в 1998 г. и последующего его укрепления на потребление и производство отечественных и импортных товаров. Рассмотрены некоторые теоретические аспекты оценки спроса на импорт, представлены наиболее известные спецификации моделей международной торговли, а также моделей для оценки импортозамещения. Представлены результаты анализа и оценки импортозамещения в Российской Федерации. На основании результатов оценок уравнений спроса на товары отечественного и импортного производства выполнен расчет эффекта дохода и эффекта замещения при изменении спроса на импорт в результате изменения реального обменного курса рубля.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-04-2007
Петр Петрович Черкасов
Москва: Весь мир, 2004, 572 с.
В книге воссоздана история Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), из которого вышла целая плеяда государственных деятелей и видных политиков- Алексанлдр Яковлев, Евгений Примаков, Борис Федоров, Игорь Иванов, Виктор Шейнис, Алексей Арбатов... Среди выходцев из ИМЭМО - экономисты - реформаторы, успешные предприниматели, крупные менеджеры. Созданный в 1956 г. на волне ХХ съезда, ИМЭМО на протяжении трех с половиной десятилетий был ведущим в СССР "мозговым центром" по изучению экономических и политических проблем современного мира, обеспечивая соответствующими научными разработками высшее советское руководство. Автор рисует своеобразный портрет этого крупного научного центра на фоне хрущевской "оттепели" и брежневского "застоя", показывает его место и роль в советской политической системе, вскрывает причины, по которым многие, исходившие из ИМЭМО рекомендации по вопросам экономического развития СССР, его внешней и оборонной политики так и не были реализованы.
ресурс содержит прикрепленный файл