Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 159

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х ЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 
Названия:
А БВ Г ДЕ ЖЗИ ЙКЛМ Н О П РС ТУФХЦ Ч ШЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J KL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 19-04-2006
А. А. Черемухин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 117 с.
Работа посвящена анализу динамики различных показателей, характеризующих соот-ношение обменного курса и паритета покупательной способности (РРР), проверке выполнения для России различных модификаций теории РРР, моделированию откло-нения обменного курса рубля от паритета.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-04-2007
Петр Петрович Черкасов
Москва: Весь мир, 2004, 572 с.
В книге воссоздана история Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), из которого вышла целая плеяда государственных деятелей и видных политиков- Алексанлдр Яковлев, Евгений Примаков, Борис Федоров, Игорь Иванов, Виктор Шейнис, Алексей Арбатов... Среди выходцев из ИМЭМО - экономисты - реформаторы, успешные предприниматели, крупные менеджеры. Созданный в 1956 г. на волне ХХ съезда, ИМЭМО на протяжении трех с половиной десятилетий был ведущим в СССР "мозговым центром" по изучению экономических и политических проблем современного мира, обеспечивая соответствующими научными разработками высшее советское руководство. Автор рисует своеобразный портрет этого крупного научного центра на фоне хрущевской "оттепели" и брежневского "застоя", показывает его место и роль в советской политической системе, вскрывает причины, по которым многие, исходившие из ИМЭМО рекомендации по вопросам экономического развития СССР, его внешней и оборонной политики так и не были реализованы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Сергей Николаевич Четвериков, Герман Григорьевич Карасев
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 125 с.
Данное исследование посвящено изучению влияния динамики различных фундаментальных переменных – таких, как объем денежной массы, платежный баланс, цены на нефть и т.п., на динамику обменного курса рубля. Это влияние описано в виде структурных моделей. Оценка коинтеграционных соотношений выявила устойчивые зависимости между обменным курсом рубля и объемом денежной массы, валовым внутренним продуктом и сальдо торгового баланса, соотношением индексов потребительских цен РФ и США и производительностей этих стран. Полученные результаты с некоторыми ограничениями могут быть использованы для построения долгосрочных прогнозов обменного курса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-09-2004
Александр Евгеньевич Шеншин
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002, 50 с.
Настоящая брошюра кандидата экономических наук А.Е. Шеншина объединяет две статьи.
В первой статье – «Денежно-кредитная политика» – автор рассматривает основные этапы и итоги регулирования государством денежно-кредитной сферы России в конце ХХ века.
Во второй статье – «Внешнеэкономическая деятельность» – обобщаются результаты использования государством различных средств «вмешательства» в сферу экспорта и импорта.
Работа адресована экономистам, финансистам, государственным служащим.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-12-2011
Алиса Романовна Шишкина, Леонид Маркович Исаев
Москва: Едиториал УРСС, 2012, 112 с.
Настоящая книга предлагает читателю познакомиться с самым, пожалуй, неожиданным событием 2011 года во всем мире - революцией в Арабской Республике Египет (АРЕ), приведшей к отставке президента Хосни Мубарака. Детально излагаются предпосылки антиправительственных выступлений, подробно описывается ход революционных событий, в том числе дана оценка роли интернет-ресурсов Facebook и Twitter как мобилизирующего фактора. В книге обозначены группы рисков политической нестабильности в АРЕ, представлен анализ их целей и ожидаемых результатов. Особое внимание уделено послереволюционному политическому развитию страны: рассмотрены результаты мартовского референдума, проанализированы принятые поправки к Конституции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Валентинович Поворин
Москва: ГУ ВШЭ, 2003, 232 с.
В популярной и увлекательной форме представлена история создания и сегодняшний день крупнейших финансовых династий и состояний современного мира.
Фамилии их основателей стали символами успешного предпринимательства, большой работоспособностии воли в достижении поставленной цели.
Книга носит не только познавательный характер, но может служить своеобразным учебным пособием по методологии успеха, а также увлекательным путеводителем в мир большого бизнеса, убедительно показывающим, что огромные состояния не возникали по мановению волшебной палоски могущественного чародея, а создавались упорным трудом многих поколений предпринимателей в течении десятков лет.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-04-2004
Андрей Георгиевич Шульгин
Москва, 2003, 141 с.
Представленное учебное пособие является конспектом лекций по курсу "Валютный курс и международные финансы". В центре изложения стоит курс иностранной валюты и все главы касаются того или иного аспекта ценообразования на рынке иностранной валюты. Пособие имеет теоретическую направленность и практически не содержит анализа эмпирического материала и специальных вопросов международных финансов.

Наиболее полно освещен монетарный подход к анализу валютного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Экономическое развитие и процессы модернизации, в конечном счете, зависят не от темпов инфляции, валютного курса, размеров Стабилизационного фонда и даже не от цен на нефть. Все эти макроэкономические параметры важны постольку, поскольку они могут повлиять на поведение экономических агентов. Их предпочтения, их желание (или нежелание) инвестировать в развитие бизнеса и повышать эффективность собственных компаний предопределяют конкурентоспособность национальной экономики и динамику уровня жизни населения.
В этой книге на примере четырех явлений, которые до недавнего времени были своего рода символами российской экономики («черный нал», бартер и неплатежи, массовые нарушения прав акционеров и «челночная» торговля), показано, почему российские предприятия в 1990-е гг. вели себя совсем не так, как того ожидали правительство страны и эксперты из МВФ и Всемирного банка. На обширном эмпирическом материале в книге объясняются мотивы действий экономических агентов, которые внешнему наблюдателю часто казались иррациональными, но на самом деле были вполне логичными в условиях сложившихся иррациональных правил игры.
Что изменилось в 2000-е гг.? Кто сегодня заинтересован в создании «правильных» стимулов для предприятий? Как можно ускорить модернизацию предприятий и тем самым способствовать модернизации российской экономики? Ответы на эти вопросы даются с учетом «дела “ЮКОСа”» и иных последних событий в социально-политической жизни России. Большое внимание в книге также уделено возможностям применения в наших условиях опыта других стран, имеющих сопоставимый с Россией уровень развития институтов государства и рынка и сумевших, тем не менее, добиться значимых успехов в своем социально-экономическом развитии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами экономической политики и управления предприятиями в переходной экономике.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Matthew Allen
London: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "New Perspectives in German Studies", 184 с.
How do the environments, in which businesses operate, condition their success or failure? Such questions have long been of interest in the fields of business, economics and politics. They have gained in importance as a result of heightened competitive pressures associated with 'globalization'. Whilst some see certain institutions as burdens, others see them as a blessing. This book thoroughly examines the main claims of the most important contribution - the Varieties of Capitalism paradigm - to this debate in recent years.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2003
Giovanni Anania
2002
The paper shows how analyses assuming perfect competition can yield a distorted estimation of the expected effects of a trade liberalization when market imperfections exist. The analytical framework adopted is very simple and three extreme imperfect market structures are considered. In the first case, the exporting country maximizes its producer and consumer surplus by intervening in the world market. The second market imperfection considered is the existence of a private firm playing the role of “pure middleman” in the world market. Then the case of a producer-owned marketing board which is granted exclusive export authority is addressed. It is shown that under all three scenarios, if perfect competition is assumed when market imperfections exist, the impact of a tariff reduction on prices and volume traded is overestimated. A ranking of the size of such distortions in the three cases analyzed is provided. Finally, it is proved that when a private firm exerts monopoly and monopsony power in the world market, both the importing and the exporting countries may well be better off if, rather than making a move towards trade liberalization, the importing country “compensates” the exporting country by means of a direct transfer.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2003
Masahiko Aoki
Cambridge: Cambridge University Press, 1988
This book is not another parable of Japan's economic success; it provides rich and systematic descriptions of Japanese microeconomic institutions and interprets their workings in terms familiar to Western economists. A systematic, in-depth analysis of Japanese institutions of this kind has never been available before. In making his comparative analysis of the Japanese system, the author critically examines conventional notions about the microstructure of the market economy that have strongly shaped and influenced economists' approach to industrial organization. While these notions may constitute an appropriate foundation for the analysis of the highly market-oriented Western economies, the author has found that a more complete understanding of the Japanese economy requires us to broaden such "specific" notions. Topics include the internal information structure, incentive scheme, and capital structure of the Japanese firm; corporate and bureaucratic behavior from the viewpoint of bargaining game theory; subcontract design; functions of corporate grouping; the pattern of innovation; and the possible impacts of cultural factors.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-12-2003
Dennis Appleyard, Alfred Field
USA: Irwin, 2000, 778 с.
Appleyard-Field’s International Economics 4e text is a mid-level International Economics textbook that offers a consistent level of analysis and treatment of the two main subdivisions of international economics—international trade theory and policy and international monetary theory and policy. Comprehensive and clear, the text helps students move beyond recognition toward and understanding of current and future international events.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-12-2009
Ред.: Jennifer Bair
Stanford: Stanford University Press, 2009, 296 с.
Extending the frontiers of commodity chain research, this distinctive volume includes original work from major figures in sociology, history, geography, and labor studies. It underscores the wide and interdisciplinary appeal of chain approaches for analyzing the economic, social, and political dimensions of international trade and production networks. Commodity chain analysis sheds light on the political and ecological implications of economic globalization and on how activists in pursuit of social justice, workers' rights, and environmental protection can use it. Following a substantive review of literature in the field, the collection goes on to examine theoretical and methodological debates over how to conduct research on global commodity and value chains, how power is exercised through these chains, and how global economic activities are coordinated across space. The result is a rich and unusually coherent volume that demonstrates how commodity and value chain analysis is informing contemporary research in a variety of fields.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-01-2003
David Bevan, Paul Collier, Jan Willem Gunning
New York: Oxford University Press, 1994
This book, a companion volume to Peasants and Governments by the same authors (OUP, 1990), develops macroeconomic theory for small open economies which are characterized by the sort of restrictions which make much of existing neoclassical economics inapplicable to developing countries. The applicability of this theory is demonstrated in an analysis of two temporary trade shocks in Africa.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-01-2003
Ред.: Harry Bloch
Northampton: Edward Elgar, 2002
What are the forces behind the increasing globalization of economic life? How does globalization affect the functioning of national economies? What difficulties confront government policymakers in dealing with the global economy? These issues are addressed in this volume by leading specialists. The contributors present a range of unique and varied perspectives from which they consider aspects of the increasing integration of economic life, exploring implications for the functioning of domestic markets in a rapidly changing global economy. The result is a collection of insights that provide a framework for understanding globalization as an economic phenomenon. The determinants of national economic growth within this global context, and the way in which national governments and international organizations can best achieve growth and development without instability and widening inequality are also discussed.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию