Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖ ЗИЙК ЛМ НОП Р С Т УФ ХЦЧ ШЩЭЮЯ
ABC DEFG HIJKL M NOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
А БВГ ДЕЖЗИЙКЛМ НОП РСТУФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABC DE FGHIJKLMNOPQRSTUV WXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Владимир Леопольдович Каганский, Игорь Григорьевич Яковенко, Елена Николаевна Данилова, Ирина В. Соболева, Владимир Олегович Рукавишников
Ред.: Владимир Александрович Мау, Е.В. Турунцева, А.А. Мордашова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 240 с.
На основе межстрановых сопоставлений в книге исследуются модернизационные процессы в современном мире. Для сравнительного анализа отобраны семь базовых стран (Россия, Германия, Финляндия, Италия, США, Бразилия, Республика Корея), которые включают в себя как лидеров экономического роста, так и страны догоняющего развития. Статьи, которые включены в книгу, касаются, прежде всего, территориальных факторов развития, а также различных характеристик населения стран – от индекса развития человеческого потенциала до таких характеристик, как национальная «ментальность», трудовая и политическая культура.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Экономическое развитие и процессы модернизации, в конечном счете, зависят не от темпов инфляции, валютного курса, размеров Стабилизационного фонда и даже не от цен на нефть. Все эти макроэкономические параметры важны постольку, поскольку они могут повлиять на поведение экономических агентов. Их предпочтения, их желание (или нежелание) инвестировать в развитие бизнеса и повышать эффективность собственных компаний предопределяют конкурентоспособность национальной экономики и динамику уровня жизни населения.
В этой книге на примере четырех явлений, которые до недавнего времени были своего рода символами российской экономики («черный нал», бартер и неплатежи, массовые нарушения прав акционеров и «челночная» торговля), показано, почему российские предприятия в 1990-е гг. вели себя совсем не так, как того ожидали правительство страны и эксперты из МВФ и Всемирного банка. На обширном эмпирическом материале в книге объясняются мотивы действий экономических агентов, которые внешнему наблюдателю часто казались иррациональными, но на самом деле были вполне логичными в условиях сложившихся иррациональных правил игры.
Что изменилось в 2000-е гг.? Кто сегодня заинтересован в создании «правильных» стимулов для предприятий? Как можно ускорить модернизацию предприятий и тем самым способствовать модернизации российской экономики? Ответы на эти вопросы даются с учетом «дела “ЮКОСа”» и иных последних событий в социально-политической жизни России. Большое внимание в книге также уделено возможностям применения в наших условиях опыта других стран, имеющих сопоставимый с Россией уровень развития институтов государства и рынка и сумевших, тем не менее, добиться значимых успехов в своем социально-экономическом развитии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами экономической политики и управления предприятиями в переходной экономике.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл