Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 32

Книги

Авторы:
АБ В Г Д ЕЖЗ ИЙК Л М Н ОП РСТУФХЦЧ ШЩ ЭЮЯ
A B CD EF G H IJ K L M NO PQR S T UV W XYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р СТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
A BCDE FG H IJKLM NOP QRS T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Владимир Николаевич Бурков, Алексей Юрьевич Заложнев, Дмитрий Александрович Новиков, О. С. Кулик
Москва: ИПУ РАН, 2001, 109 с.
Настоящая работа содержит описание результатов теоретико-игрового моделирования механизмов страхования. В том числе, механизмы: определения страховых тарифов, взаимного страхования и смешанного страхования. Значительное внимание уделяется обсуждению предупредительной и мотивационной роли страхования, а также специфике страхования в многоэлементных системах. В качестве содержательной интерпретации используется экологическое страхование.
Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Владимир Николаевич Бурков, Александр Васильевич Щепкин, Г. С. Джавахадзе, Наталья Ивановна Динова
Москва: ИПУ РАН, 2003, 51 с.
Настоящая работа содержит описание процедур построения имитационных игр для оценки эффективности экономических механизмов. Значительное внимание уделяется оценки эффективности механизмов распределения централизованных средств.
Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-12-2006
Александр Алексеевич Васин, Владимир Викторович Морозов
Москва: МАКС Пресс, 2005, 272 с.
Книга представляет собой учебное пособие, пригодное как для первоначального, так и углубленного изучения теории игр и ее экономических приложений. В ее первой части приводятся основные понятия, модели и результаты для антагонистических, некооперативных и кооперативных игр. Во второй части излагаются модели, связанные с теорией экономических рынков, рассматриваются теоретико-игровые подходы к решению актуальных проблем государственного регулирования экономики. Излагаются подходы к антимонопольному регулированию, созданию эффективных контролирующих органов (на примере налоговой службы) и финансированию бюджетной сферы. Пособие предназначено для студентов математических и экономических специальностей, а также специалистов в области исследования операций, теории игр и математической экономики. Книга рекомендована Научно-методическим советом по прикладной математике и информатике УМО университетов РФ в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению 510200 - Прикладная математика и информатика и по специальности 010200 - Прикладная математика и информатика.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-07-2005
Михаил Владимирович Губко, Дмитрий Александрович Новиков
Москва: Синтег, 2002, cерия "Управление организационными системами", 148 с.
В настоящем учебном пособии излагаются основные понятия и результаты теории игр применительно к задачам управления организационными системами. Рассматриваются модели управления в организационных системах, игры с полной и неполной информированностью, кооперативные и иерархические игры.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и специалистов в области управления социально-экономическими системами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-07-2005
Владимир Александрович Лефевр
Москва: Ин-т психологии РАН, 2000, 136 с.
В книге рассматривается достаточно интересный подход к иссле­дованию систем, «наделенных разумом». Несмотря на всю дискуссионность этого подхода, на спорность многих положений и необыч­ную терминологию автора, редакция надеется, что книга принесет определенную пользу, как в разработке практических приложений, этой теории, так и в детальной критической оценке применимости модели рефлексии в различных областях науки.
Некоторые иллюстрации, приводимые автором, может быть не совсем удачны. В частности, это относится к объяснению различ­ных религиозных феноменов с помощью особых операторов осозна­ния. Книга не рассчитана на читателя, способного воспринимать лишь абсолютные истины. Она заставляет читателя думать — луч­шее средство, чтобы рано или поздно преодолеть те трудности, ко­торые сейчас испытывают кибернетики. Построить немедленно, как хотелось бы, «мыслящий автомат» или машину для автоматического перевода с одного языка на другой оказалось не так-то просто, как это казалось лет 10—15 тому назад. Делается все более оче­видным, что необходимо искать новые пути, новые подходы. Одной из таких попыток наметить некоторые пути выхода из этого тупика и является предлагаемая читателям книга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-04-2006
Дмитрий Александрович Новиков, Т. Б. Кочиева
Москва: Апостроф, 2000, 108 с.
Настоящая работа содержит описание теоретико-игровых моделей базовых систем индивидуального стимулирования, исследуемых в теории управления социально-экономическими системами, и их взаимосвязи с используемыми на практике формами и системами оплаты труда, а также моделями экономики труда. Работа рассчитана на широких круг читателей, интересующихся проблемами стимулирования в организационных системах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-07-2005
Александр Николаевич Поддьяков
Москва, 2000, 266 с.
Монография посвящена психологии исследовательского поведения. Анализируются методология и стратегии исследовательского поведения, а также различные виды взаимодействия и взаимопроникновения исследовательского поведения, интеллекта, творчества и игры. Показана роль самостоятельной исследовательской деятельности в познавательном, социальном и личностном развитии ребенка.
Описаны общие подходы и конкретные методы обучения исследовательскому поведению. Особое внимание уделено помощи и противодействию исследовательскому поведению, обучению и развитию учащихся со стороны окружающих в различных ситуациях сотрудничества и конкуренции.
Для специалистов, занимающихся теорией игр особенно интересен будет раздел «Помощь в понимании противодействия». В нем рассматриваются некоторые возможности теории игр в формировании понимания особенностей и закономерностей помощи и противодействия.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-07-2005
Александр Гедеванович Чхартишвили, Дмитрий Александрович Новиков
Москва: Синтег, 2003, cерия "Управление организационными системами", 160 с.
Монография посвящена обсуждению современных подходов к математическому моделированию рефлексии. Авторы вводят в рассмотрение новый класс теоретико-игровых моделей - рефлексивные игры, описывающие взаимодействие субъектов (агентов), принимающих решения на основании иерархии представлений о существенных параметрах, представлений о представлениях и т.д. Анализ поведения фантомных агентов, существующих в представлениях других реальных или фантомных агентов, и свойств информационной структуры, отражающей взаимную информированность реальных и фантомных агентов, позволяет предложить в качестве решения рефлексивной игры информационное равновесие, которое является обобщением ряда известных концепций равновесия в некооперативных играх. Рефлексивные игры дают возможность моделировать поведение рефлексирующих субъектов, исследовать зависимость выигрышей агентов от рангов их рефлексии. ставить и решать задачи рефлексивного управления, единообразно описывать многие явления, связанные с рефлексией (скрытое управление, информационное управление через СМИ, рефлексию в психологии, художественных произведениях и др.). Книга адресована специалистам в области математического моделирования и управления социально-экономическими системами, а также студентам вузов и аспирантам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-02-2007
Ред.: Robert J. Aumann, Sergiu Hart
Amsterdam: Elsevier Science, 1992, cерия "Handbooks in Economics", 1, 733 с.
This is the first volume of the Handbook of Game Theory with Economic Applications, to be followed by two additional volumes. Game Theory has developed greatly in the last decade, and today it is an essential tool in much of economic theory. The three volumes will cover the fundamental theoretical aspects, a wide range of applications to economics, several chapters on applications to political science, and individual chapters on relations with other disciplines. The topics covered in the present volume include chess-playing computers, an introduction to the non-cooperative theory, repeated games, bargaining theory, auctions, location, entry deterrence, patents, the cooperative theory and its applications, and the relation between Game Theory and ethics.

См. также: Handbook of Game Theory with Economic Applications. Vol. II
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-02-2007
Ред.: Robert J. Aumann, Sergiu Hart
Amsterdam: Elsevier Science, 2006, cерия "Handbooks in Economics", 2, 818 с.
This is the second of three volumes surveying the state of the art in Game Theory and its applications to many and varied fields, in particular to economics. The chapters in the present volume are contributed by outstanding authorities, and provide comprehensive coverage and precise statements of the main results in each area. The applications include empirical evidence. The following topics are covered: communication and correlated equilibria, coalitional games and coalition structures, utility and subjective probability, common knowledge, bargaining, zero-sum games, differential games, and applications of game theory to signalling, moral hazard, search, evolutionary biology, international relations, voting procedures, social choice, public economics, politics, and cost allocation. This handbook will be of interest to scholars in economics, political science, psychology, mathematics and biology.

См. также: Handbook of Game Theory with Economic Applications. Vol. I
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-02-2004
В этом уникальном исследовании, посвященном роли риска в нашем обществе, Питер Бернстайн доказывает, что освоение методов оценки риска и контроля над ним является одной из главных особенностей нашего времени, отличающих его от более ранних эпох. Риск — это скорее выбор, нежели жребий. Действия, которые мы должны предпринять в зависимости от имеющейся у нас свободы выбора, — вот что такое риск на самом деле. Чтобы судить о том, насколько современные методы манипулирования с риском являются благом или злом, следует изучить всю историю вопроса с самого начала. В книге рассказывается о плеяде мыслителей, чья замечательная проницательность помогает нам научиться ставить будущее на службу настоящему. Показав миру, как надо понимать и измерять риск и оценивать его последствия, они превратили деятельность в условиях риска в один из важнейших катализаторов прогресса современного западного общества. Изменение отношения к риску, обусловленное их достижениями, стимулировало страсть человека к игре и коммерческому риску, способствуя подъему качества жизни и технологическому прогрессу. "Против богов" — одна из редких книг, превращающих ознакомление с наиболее сложными проблемами нашего времени в поистине упоительное чтение.

Книга снабжена подробной библиографией и указателями. Предназначена как для экономистов, предпринимателей, историков науки, так и для широкого круга читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-02-2007
Prajit K. Dutta
Massachusetts: MIT Press, 1999, 476 с.
Game theory has become increasingly popular among undergraduate as well as business school students. This text is the first to provide both a complete theoretical treatment of the subject and a variety of real-world applications, primarily in economics, but also in business, political science, and the law. Strategies and Games grew out of Prajit Dutta's experience teaching a course in game theory over the last six years at Columbia University.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-02-2007
Drew Fudenberg, David Knudsen Levine
Cambridge, MA: MIT Press, 1998, cерия "Economic Learning and Social Evolution", 286 с.
In economics, most noncooperative game theory has focused on equilibrium in games, especially Nash equilibrium and its refinements. The traditional explanation for when and why equilibrium arises is that it results from analysis and introspection by the players in a situation where the rules of the game, the rationality of the players, and the players' payoff functions are all common knowledge. Both conceptually and empirically, this theory has many problems.
In The Theory of Learning in Games Drew Fudenberg and David Levine develop an alternative explanation that equilibrium arises as the long-run outcome of a process in which less than fully rational players grope for optimality over time. The models they explore provide a foundation for equilibrium theory and suggest useful ways for economists to evaluate and modify traditional equilibrium concepts.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Game Theory [книги]
Опубликовано на портале: 13-02-2007
Drew Fudenberg, Jean Tirole
Изд-во: MIT Press, 1991, 603 с.
This advanced text introduces the principles of noncooperative game theory - including strategic form games, Nash equilibria, subgame perfection, repeated games, and games of incomplete information - in a direct and uncomplicated style that will acquaint students with the broad spectrum of the field while highlighting and explaining what they need to know at any given point. The analytic material is accompanied by many applications, examples, and exercises. The theory of noncooperative games studies the behavior of agents in any situation where each agent's optimal choice may depend on a forecast of the opponents' choices. "Noncooperative" refers to choices that are based on the participant's perceived selfinterest. Although game theory has been applied to many fields, Fudenberg and Tirole focus on the kinds of game theory that have been most useful in the study of economic problems. They also include some applications to political science. The fourteen chapters are grouped in parts that cover static games of complete information, dynamic games of complete information, static games of incomplete information, dynamic games of incomplete information, and advanced topics.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-04-2007
Douglas Gale
Cambridge, UK and New York: Cambridge University Press, 2000, 232 с.
The theory of competition has held a central place in economic analysis since Adam Smith. This book, written by one of the most distinguished of contemporary economic theorists, reports on a major research program to provide strategic foundations for the theory of perfect competition. Beginning with a concise survey of how the theory of competition has evolved, Gale makes extensive and rigorous use of dynamic matching and bargaining models to provide a more complete description of how a competitive equlibrium is achieved. Whereas economists have made use of a macroscopic description of markets in which certain behavioral characteristics, such as price-taking behavior, are taken for granted, Gale uses game theory to re-evaluate this assumption, beginning with individual agents and modelling their strategic interaction. A strategic foundation for competitive equilibrium shows how such interaction leads to competitive, price-taking behavior. Essential reading for graduate courses in game theory and general equilibrium
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)