Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 27

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
AB C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-01-2007
David A. Aaker
Москва: Издательский дом Гребенникова, 2003, 440 с.
Ведущий мировой специалист в области бренд-менеджмента, американский профессор Дэвид А.Аакер предлагает наиболее полное и развернутое исследование проблем создания сильного бренда, отчетливо позиционированного на рынке и имеющего сильную марочную идентичность. В числе основных разделов, представляющих для читателя несомненный интерес, можно отметить: анализ многочисленных методик по оценке рыночной стоимости бренда, комплексное изучение мероприятий по формированию марочного портфеля с учетом выполняемых каждым брендом функций и ролей, анализ основных мероприятий брендинга.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1999, cерия "Книга света", 445 с.
Адорно Теодор (1903 — 69) по праву считается одним из основоположников социологии музыки как самостоятельной научной дисциплины. Авторитету Адорно—социолога во многом способствовала деятельность Адорно—музыкального критика, принесшая ему заслуженную славу едва ли не самого яркого представителя музыкальной эссеистики XX в. Музыкально-социологические труды Адорно находятся, скорее, на перекрестье публицистики и социальной философии, нежели собственно социологии искусства. Будучи представителем леворадикального крыла европейских интеллектуалов и одновременно пропагандистом творчества композиторов новой венской школы (А. Шёнберга, А. Веберна, А. Берга — наиболее последовательных представителей австро-немецкого музыкального авангарда первой половины XX в.), Адорно, предлагая свою музыкально-социологическую концепцию, не скрывал личных эстетических пристрастий. Во многом это отразилось и на трактовке созданной им социологии музыки (Musiksoziologie), в значительно большей степени обязанной своим появлением лекционной и публицистической деятельности Адорно, нежели эмпирическим исследованиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-02-2004
“…Наряду с «Теорией романа» Лукача и «Происхождением немецкой трагедии» Беньямина, «Философия новой музыки» Адорно причисляется к тем произведениям, которые установили новые мерки для философской эстетики как глубиной своих концепций, так и своей изобразительной силы” (Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Michel Aglietta, Andre Orlean
Москва: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006, 368 с.
Книга известных французских ученых посвящена одному из самых загадочных и в то же время самых обыденных экономических феноменов — деньгам. Деньги известны каждому. Но не так легко ответить даже на очень, казалось бы, простой вопрос: что такое деньги. Авторы пытаются это сделать, основываясь на понятиях миметического поведения, доверия и суверенитета. Они показывают ограниченность традиционных представлений о деньгах и теорий, связанных с подобными представлениями, обосновывают необходимость совершенно нового подхода, далеко выходящего за рамки собственно экономической науки. Обращаясь истокам денег, авторы переосмысливают их эволюцию. Они также предлагают оригинальный взгляд на современную денежную систему, денежную политику, нетрадиционное понимание сути финансовых и банковских кризисов. Книга завершается рассмотрением самых современных платежных систем, особенностей ситуации, связанной с введением евро и оценкой перспектив международной валютно-финансовой системы. Для экономистов, социологов, философов, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для всех интересующихся темой денег.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Вниманию читателя предлагаются главы из книги М. Альберта и Х. Робина "Марксизм и социалистическая теория". Как следует из названия, работа посвящена обсуждению проблем марксистской теории в свете "новых" феноменов: расового, этносоциального, гендерного неравенств. Главное внимание в трех главах книги, которые выложены на сайт, поддерживающий учебные курсы Э. О. Райта, уделено традиционным для марксистского классового анализа проблемам отношений общества, родства, общности и истории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2008
Michel Albert
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1998, cерия "Этическая экономия: Исследования по этике, культуре и философии хозяйства", 293 с.
Книга продолжает серию публикаций работ иностранных и российских исследователей, посвященных гуманитарным проблемам экономической науки. Автор анализирует две модели капитализма - англо - американскую и `рейнскую` и приходит к выводу о превосходстве `рейнской` модели в силу ее большей экономической и социальной эффективности. Однако, как в соответствии с законом Грэшема `плохие деньги вытесняют хорошие`, так и англо - американская модель вытесняет `рейнскую`. Книга будет полезна всем, кто интересуется сравнением экономических систем, особенно тем, кто размышляет о будущем России и о направленности осуществляемых экономических реформ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
В своей статье Джеффри К.Александер "Обещание культурной социологии: технологический дискурс и сакральная и профанная информационные машины" Джеффри Александер представляет взгляд на технологию с точки зрения культурной социологии. В отличие от марксистов, функционалистов и постструктуралистов, рассматривавших технологическое развитие как процесс рационализации, постепенно становящийся тотальным, Александер предлагает понимать технологию как дискурс, как знаковую систему, структуру символических отношений и культурных кодов, проявляющихся в серии нарративов-мифов и определяющих и стереотипизирующих устои общества.
Целью культурной социологии, по мнению автора, является выявление связи таких семиотических кодов с социальной и психологической средой в их действии. В качестве примеров подобных моделей Александер приводит культурные теории Э.Дюркгейма и М.Вебера, рассматривавших организацию социальных вещей в религиях через бинарные отношения сакрального и профанного, спасения и проклятия.
Автор применяет подобный метод к анализу дискурса компьютеризации. По его мнению, технология в рамках социальной системы не может функционировать сама по себе. Ее проявления представляют собой для людей нечто значимое, нечто, имеющее под собой человеческие мотивы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 29-10-2008
Franklin Allen, Douglas Gale
Cambridge, Mass: MIT Press, 2000, 519 с.
Financial systems are crucial to the allocation of resources in a modern economy. They channel household savings to the corporate sector and allocate investment funds among firms; they allow intertemporal smoothing of consumption by households and expenditures by firms; and they enable households and firms to share risks. These functions are common to the financial systems of most developed economies. Yet the form of these financial systems varies widely. In the United States and the United Kingdom competitive markets dominate the financial landscape, whereas in France, Germany, and Japan banks have traditionally played the most important role. Why do different countries have such different financial systems? Is one system better than all the others? Do different systems merely represent alternative ways of satisfying similar needs? Is the current trend toward market-based systems desirable? Franklin Allen and Douglas Gale argue that the view that market-based systems are best is simplistic. A more nuanced approach is necessary. For example, financial markets may be bad for risk sharing; competition in banking may be inefficient; financial crises can be good as well as bad; and separation of ownership and control can be optimal. Financial institutions are not simply veils, disguising the allocation mechanism without affecting it, but are crucial to overcoming market imperfections. An optimal financial system relies on both financial markets and financial intermediaries.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Matthew Allen
London: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "New Perspectives in German Studies", 184 с.
How do the environments, in which businesses operate, condition their success or failure? Such questions have long been of interest in the fields of business, economics and politics. They have gained in importance as a result of heightened competitive pressures associated with 'globalization'. Whilst some see certain institutions as burdens, others see them as a blessing. This book thoroughly examines the main claims of the most important contribution - the Varieties of Capitalism paradigm - to this debate in recent years.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-11-2006
Arturo Almondoz
Изд-во: Routledge, 2002, 288 с.
More than anywhere else in the world, Latin American capitals were influenced by the importation of European urban culture and urbanism. While the urban and planning history of some of these cities has been studied, particularly in Spanish, this is the first comprehensive work in English to describe the social and morphological evolution of the capital cities of Latin America, as the most conspicuous stages of the Europeanism during the post-colonial period. The transfer of urban ideas through European models and representatives is explored, showing how this importation lead to the development of urbanism as a discipline in the countries concerned. In his introductory chapters Arturo Almandoz provides a historical survey of Latin American urban development and reviews the period most influenced by European ideas -from mid-nineteenth to the mid-twentieth century, after which American influence led to a very different, technically-based approach to planning. There follows a series of case studies devoted to individual cities, each extensively illustrated and written by authorities on the city concerned. The cities are Buenos Aires, Rio de Janeiro and Sao Paulo, Santiago de Chile; Mexico City, Lima; Havana, Caracas, San José.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Отправным пунктом размышлений швейцарского ученого стала война на Балканах конца XX в., в частности события в Сараево, которые, по его мнению, являются такими же знаковыми и предупреждающими, как сараевские события 1914 г. Автор с беспокойством констатирует повсеместный рост этнонационализма, ксенофобии, расизма; фокусирует свое внимание на этнизации, как высокой политики, так и повседневной жизни современных обществ. Центральными темами книги являются этнонационализм, связь между этнией и нацией, комбинация национализирования и этнизации, растущая в результате иммиграции языковая, этническая, культурная разнородность населения европейских стран. Автор решительно критикует эссенциалистское представление о народе, нации и этнии, лежащее в основе этнонационализма. Подчеркивается, что национализм снова возрождается в качестве и созидающей и разрушительной силы истории; на Западе и Востоке это имеет разные последствия. Книга адресована политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Bruno Amable
Oxford: Oxford University Press, 2006, 324 с.
This book considers why institutional forms of modern capitalist economies differ internationally, and proposes a typology of capitalism based on the theory of institutional complementarity. Different economic models are not simply characterized by different institutional forms, but also by particular patterns of interaction between complementary institutions which are the core characteristics of these models. Institutions are not just simply devices which would be chosen by 'social engineers' in order to perform a function as efficiently as possible; they are the outcome of a political economy process. Therefore, institutional change should be envisaged not as a move towards a hypothetical 'one best way', but as a result of socio-political compromises. Based on a theory of institutions and comparative capitalism, the book proposes an analysis of the diversity of modern economies - from America to Korea - and identifies five different models: the market-based Anglo-Saxon model; Asian capitalism; the Continental European model; the social democratic economies; and the Mediterranean model. Each of these types of capitalism is characterized by specific institutional complementarities. The question of the stability of the Continental European model of capitalism has been open since the beginning of the 1990s: inferior macroeconomic performance compared to Anglo-Saxon economies, alleged unsustainability of its welfare systems, too rigid markets, etc. The book examines the institutional transformations that have taken place within Continental European economies and analyses the political project behind the attempts at transforming the Continental model. It argues that Continental European economies will most likely stay very different from the market-based economies, and caat political strategies promoting institutional change aiming at convergence with the Anglo-Saxon model are bound to meet considerable opposition.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Michael Anderson
Изд-во: Cambridge University Press, 1995, 128 с.
This book is a short but comprehensive survey of the work on the history of the family in Western Europe and North America, for the period 1500-1914. Updated to include material published between 1980 and 1994, it aims to provide students of family history with a structured and balanced critique of and guide to the huge literature on the subject. Professor Anderson focuses particularly on the strengths and limitations of different approaches that have been adopted in the discipline, and seeks connections among themes, countries and periods.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)