Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 76

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A BC D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Анализ сфокусирован на роли НПФ в осуществлении пенсионной реформы в России. Авторы впервые попытались определить не только основные тенденции в деятельности НПФ, но и препятствия на пути их превращения в эффективный инструмент пенсионного обеспечения населения. В центре исследования – проблемы организации НПФ на основе накопительных схем и контроля за фондами в целях обеспечения прав и интересов пенсионеров. Особого внимания заслуживает вопрос об управлении активами НПФ и их содействии развитию финансового рынка в России. Проблемы становления российских НПФ рассматриваются в широком контексте мирового опыта развития и реформирования пенсионных систем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-07-2005
Sue E. Berryman
Перев.: Анна Литман (ориг.: Русский)
Washington: Международный банк реконструкции и развития, 2000, 183 с.
На протяжении десятилетий система образования стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) являлась предметом гордости этих стран. И на это были все основания. К моменту начала переходного периода в этих странах уже были решены многие их тех проблем, которые все еще остро стоят в других регионах мира. В странах ЕЦА была достигнута всеобщая грамотность населения, высоким являлся коэффициент численности учащихся и выпускников на различных этапах образования как среди мужского, так и женского населения. Также среди достижений прошлых лет следует отметить высокую трудовую дисциплину учительских кадров, обеспеченность учебниками, высокие результаты, показанные учащимися этих стран на международных олимпиадах по математике и естественным наукам, низкий коэффициент учащихся, повторяющих или незавершивших курс обучения.
Настоящий аналитический труд, посвященный сектору образования в регионе ЕЦА, подготовлен Всемирным Банком в целях оказания дальнейшего содействия нашим партнерам в социально-экономическом развитии и в совершенствовании систем образования данного региона. В ходе его подготовки неожиданно для Всемирного Банка стала вырисовываться довольно печальная картина, которая, возможно, окажется неожиданностью и для наших коллег в регионе ЕЦА.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Michael Anderson, Jonathan Gershuny, Frank Bechhofer
USA: Oxford University Press, 1995, 304 с.
This collection provides new insights into British household economic behavior by exploring the frontier between economics and sociology. Drawing on data from the groundbreaking Social Change and Economic Life Initiative, the contributors present a comprehensive analysis of six representative towns to illuminate the ways in which households sustain themselves over time and the role of gender in modern society. The authors examine the variety of ways in which households organize their economic behaviour; how that behaviour varies between sections of the population; and how it changes over the household's life-time, as well as in the longer term. The book defines economic behaviour widely, including in its scope many vital activities which involve no direct cash transactions. At the centre of the analysis is the notion of choice. Individually and collectively, members of households make choices. In this book, economists and sociologists address their opportunities to do so, the circumstances in which they do so, and how and why their choices differ. The book illuminates the ways in which households sustain themselves over time by accumulating and maintaining both material and human resources, which are then deployed in pursuit of individual and collective ends. At the same time, it casts new light on the role of gender in modern society.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В руководстве рассмотрены и проанализированы практически все существующие на сегодняшний день группы методов оценки воздействия проектов развития Всемирного банка и ряда других донорских организаций. Автору удалось обобщить многолетний практический опыт по оценке воздействия и на реальных примерах показать оптимальные подходы. Вопросы оценки очень актуальны, так как ежегодно Всемирный банк осуществляет десятки проектов в различных областях и во многих странах мира. Анализ текущих результатов, итоговых показателей и их устойчивости после окончания проекта позволяет определить его эффективность с точки зрения достижения поставленных целей, получения выгод и окупаемости затрат.

В конце книги представлен специально подготовленный для русского издания глоссарий, помогающий разобраться в сложной специальной терминологии. Для удобства читателей дан также перечень терминов на английском языке.

Знакомство с представленными в работе методами будет полезно для специалистов, участвующих в реализации проектов и в их оценке, для экономистов и государственных служащих, поскольку созданный инструментарий может быть широко использован при оценке воздействия проектов, осуществляемых в различных сферах хозяйственной деятельности, а также для преподавателей и студентов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-08-2004
Alexander Bard, Jan Soderqvist
Санкт-Петербург: Стокгольмская школа экономики в С.-Петербурге, 2004, 252 с.
«Netoкратия» - единственный в своем роде труд, смело разрушающий границы академических наук, сводя в единое целое философию, социологию, историю, экономику, бизнес и теорию управления. Это воистину первая книга, столь глубоко исследующая революционные проявления продолжающихся перемен в сфере информационных технологий - в экономике, политике, культуре и средствах массовой коммуникации. Интерактивность становится основным признаком коммуникаций, всё вокруг меняется, и эта книга дает объяснение, как и почему это происходит.
«Нетократию» составляют люди с блестящими коммуникационными способностями и талантом манипулировать информацией.
Те, кто не в состоянии воспользоваться преимуществами новых интерактивных технологий, образуют низший класс цифровой эры. Рекламные огни продолжают ярко гореть, но ни капитализм, ни демократия не имеют уже к этому отношения. Что дальше? Вслед за капитализмом наступает эпоха аттенционализма.
Те, кому удастся обуздать глобальную информационную сеть и научиться управлять новыми формами коммуникаций, встанут у руля финансов и законодательства, унаследут власть и образуют класс новой деловой элиты - «нетократию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Jean Baudrillard
Paris: Galilée, 1991, 99 с.
"Войны в заливе не было" - одна из самых скандальных книг французского социального философа Жана Бодрийяра, вызвавшая ожесточенную полемику и критику. В ней автор доказывает, что в мире, где господствуют знаки и образы, война изменила свой характер и попала в зависимость от этих знаков, тогда как "реальные" события заняли подчиненное положение ("реальное перестало быть реальным"). Так, войска НАТО реагировали не на реальный огонь противника, а на данные радара; люди во всем мире следили за этой войной как за телесериалом, да и сама война была выстроена как медиа-событие и проводилась по заранее четко определенному плану. В результате большинство людей имело дело не с самими событиями, а с их образами, тогда как ход реальных событий не только невозможно было восстановить, но это и не имело значения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Zygmunt Bauman
Москва: Логос, 2005, 390 с.
Книга видного британского социолога посвящена новому состоянию общественной жизни, которое представляет собой исторический итог модернизации и дерегулирования социально-экономических и политических отношений. Это общество, определяемое автором как индивидуализированное, отличают усиление роли неконтролируемых человеком сил и тенденций, нарастание неуверенности и неопределенности, подавление тех проявлений человеческого духа, которые в прошлом вдохновляли людей к социальным преобразованиям. Благодаря глубокому пониманию реалий эпохи и незаурядному литературному дару автора книга вызвала широкий общественный резонанс и увидела свет в переводе на многие языки. Для социологов, философов, историков, психологов и представителей других социально-гуманитарных наук. Представляет интерес для широкого круга читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Zygmunt Bauman
Москва: Аспект-Пресс, 1996, 255 с.
Книга написана известным британским социологом З. Бауманом. Автор пытается ответить на вопросы, как социология получает знания об обществе и чем оправдано само существование социологии в обществе. Главная цель книги - показать, что социологическое мышление способно стать "силой свободного человека". Книга начинается с обсуждения самых простых социологических тем («Мы и Они», «Чужаки»), и постепенно переходит к исследованию макрореалий социальной жизни (общество, власть, культура и т.д.), что делает ее восприятие доступным даже для неискушенного в социологии читателя. Книга содержит предисловие автора, специально написанное для русского читателя.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Gary Stanley Becker
London: Harvard University Press, 1993
Гари Беккер один из наиболее известных экономистов второй половины ХХ века, в 1992 году был удостоен Нобелевской премии по экономике. Данная монография представляет собой микроэкономический анализ поведения домохозяйств. К анализу браков, разводов, рождения детей, разделения труда внутри домохозяйства, престижа супругов и других нематериальных категорий Беккер применяет экономический подход и теорию рационального выбора. Так, например, он вводит понятия эффективного разделения труда внутри домохозяйства (efficient division of labor in household), брачного рынка (marriage market), спроса на детей (demand for children). Главной особенностью данного труда и одновременно заслугой Г. Беккера является то, что он применил экономический подход к вопросам, которые прежде экономистами игнорировались. Монография состоит из трех больших частей: в первой Беккер анализирует распределение ролей, ресурсов и доходов внутри домохозяйства; во второй процесс формирования семей, их структуру и рост; третья посвящена связанным с ними проблемам неравенства и социальной мобильности. Примечательно, что Беккер предложил вневременную модель поведения домохозяйств, т.е. она позволяет анализировать поведение домохозяйств любого общества любой эпохи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ulrich Beck
Oxford: Polity Press, 2002, 202 с.
In this important book, Ulrich Beck - one of the leading social thinkers in Europe today - examines how work has become unstable in the modern world and presents a new vision for the future. Beck begins by describing how the traditional work society, with its life-long job paths, is giving way to a much less stable world in which skills can be suddenly devalued, jobs obliterated, welfare cover reduced or eliminated. The West would appear to be heading towards a social structure of ambiguity and multiple activity that has hitherto been more characteristic of the developing world. But what appears to be the end of traditional working practices can also be seen as an opportunity to develop new ideas and models for work in the twenty-first century.Beck's alternative vision is centred on the concept of active citizens democratically organized in local, and increasingly also regional or transnational, networks. Against the threat of social exclusion, everyone can and must have a right to be included in a new definition and distribution of work. This will involve constant movement between formal employment (with a major reduction in working hours) and forms of self-organized artistic, cultural and political 'civil labour', providing equal access to comprehensive social protection. The aim must be to turn insecurity around, so that it becomes a positive and enriching discontinuity of life.Drawing on his earlier work on risk and reflexive modernization, The Brave New World of Work is also closely linked to his studies on globalization and individualization. These processes are part of the same challenge upon which a politics of modernity must now base itself. Not only the future of work, but also the very survival of democracy and the welfare state will depend on the development of a newly committed and 'multi-active' transnational citizenship.This book will be of great interest to second- and third-year students in sociology, politics, geography and the social sciences generally. It will also appeal to a broader audience interested in the issues and debates surrounding the changing nature of work.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ulrich Beck
Изд-во: Прогресс-Традиция, 2001, 384 с.
Книга одного из ведущих исследователей модерна профессора социологии Мюнхенского университета Ульриха Бека (посвящена критическому рассмотрению нынешнего состояния индустриальной цивилизации и тех безрадостных перспектив, которые ожидают человечество на пороге очередного цивилизационного слома. `Общество риска` — книга-предостережение, соединяющая в себе точность диагноза с пониманием неотвратимости происходящего. Ее главная мысль: модернизация размывает контуры индустриального общества, в недрахкоторого рождается другая модель современного мира, названная исследователем `обществом риска`.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ulrich Beck
Москва: Прогресс-Традиция, 2001, 304 с.
Книга известного немецкого социолога, профессора Мюнхенского университета Ульриха Бека посвящена проблеме глобализации. Автор пытается ответить на двойной вопрос: что имеется в виду под глобализацией и где искать политическое решение проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Daniel Bell
Перев.: Владислав Леонидович Иноземцев (ориг.: Русский)
Москва: Academia, 1999
Книга Д. Белла, выдающегося американского социолога, основателя концепции постиндустриального общества, содержит изложение всех основных элементов постиндустриальной теории. Впервые изданная в США в 1973 году, она стала итогом осмысления тех процессов, которые происходили в экономике и общественной жизни Соединенных Штатов в послевоенные десятилетия. В ней представлен глубокий анализ основных тенденций в изменении соотношения секторов общественного производства, становлении экономики услуг, формировании научного знания как самостоятельного элемента производственных сил. Оцениваются роль и место постиндустриального общества в общей картине социального прогресса. Целостная концепция строится автором на основе анализа гигантского фактологического материала, в полемике с представителями различных направлений экономической и социологической мысли. Значительное внимание уделено оценке марксистской социальной теории. Книга впервые переведена на русский язык. Ей предпослано предисловие, специально написанное Д. Беллом для российских читателей. Издание приурочено к 25-летию первой публикации книги в США и 80-летию профессора Д. Белла, отмечаемому в мае 1999 года.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2004
T. Benett
Изд-во: Open University, 1983, 243 с.
В статье одного из ведущих теоретиков британских “культурных исследований” (cultural studies) показано значение «поворота к Грамши» для изучения популярной культуры. В статье представлена теоретическая перспектива, в которой выполнены работы всего сборника, отражающего важный этап развития данного направления «культурных исследований». Беннет показывает, что противостояние структурализма и культурализма в области изучения популярной культуры завело в тупик, выход из которого он видит в обращении к концепции гегемонии Грамши. Эта концепция позволяет выработать альтернативу взгляду на популярную культуру как на «идеологический аппарат» господствующего класса (структурализм), с одной стороны, и оценке популярной культуры как аутентичной культуры народных классов (культурализм), с другой. Популярная культура в грамшианской перспективе представляется, скорее, как место борьбы и согласования ценностей и верований господствующего и подчиненных классов. Основу идеологической гегемонии в популярной культуре, по мнению Беннета, составляют «компромисcные» версии господствующей идеологии.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Walter Benjamin
Москва: Медиум, 1996, 239 с.
В эссе В.Беньямин анализирует трансформацию произведений искусства как физических и эстетических объектов в контексте развития техники и технологии. Беньямин замечает, что в эпоху технической вопроизводимости произведения искусства лишаются своей ауры, своей уникальности; по мере же нарастания репродукционных мощностей и появления массовых проявлений искусства (таких как фотография и, особенно - кино) происходит смена его социальной функции: место культовой и ритуальной функции занимает экспозиционная, практическая и политическая. При значительном приращении массы участников процесса потребления искусства происходит изменение способа участия в данном процессе и способ восприятия его. Прежнее искусство требовало от зрителя концентрации, погружения в себя; искусство же массовое (прежде всего - кино) этого не требует: оно развлекает, рассеивает внимание и может служить мощным инструментом мобилизации и пропаганды. Беньямин пишет о том, что фашизм пытается организовать пролетаризованные массы, не затрагивая имущественные отношения. Он стремится дать им возможность самовыражения при сохранении этих отношений, приходя к эстетизации политической жизни. Своего апогея эстетизация политики достигает в войне. Именно она дает возможность направлять к единой цели массовые движения и мобилизовать все ресурсы техники при сохранении имущественных отношений. Диалектика войны, таким образом, заключается в несоответствии между огромными производительными силами и их неполным использованием в производительном процессе (безработицей и недостатком рынков сбыта). Самоотчуждение человечества, объективированное в технике, достигает такой степени, которая позволяет переживать свое собственное уничтожение как наслаждение высшего ранга. В этом смысл той эстетизации политики, которую проводит фашизм. Коммунизм, же, по мнению автора, должен ответить на это политизацией искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)