Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 62

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П РС Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 23-05-2006
В сборнике рассматриваются социально-экономические и социокультурные аспекты адаптации различных слоев населения к переменам, имевшим место в России в 1990-е гг. Специальное внимание уделено таким понятиям, как социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм, свобода, социальная стратификация, этническая самоидентификация; исследуются представления о либерализме, престиж предпринимательства в глазах различных слоев; дается социальных портрет руководителей малых предприятий, потенциальных мигрантов и эмигрантов; участников научных семинаров; изучаются проблемы малых народов, молодежный протест и др. Сборник рассчитан на социологов, философов, этнографов, исследователей культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 77 с.
В представленном сборнике анализируется возможность формирования среднего класса в России, рассматриваются группы субъектов рыночной экономики начала 90-х гг., которые смогли бы, по мнению авторов сборника, войти в состав среднего класса. Объектом исследования выступают предприниматели (сюда входят, фактически, и руководители большей части кооперативов, т.к. российские кооперативы, по существу, представляют собой те же предпринимательские организации, ориентированные на получение прибыли); фермеры в сельских предпринимателях, обслуживающие производство и сбыт сельскохозяйственной продукции; работники частных и недавно приватизированных предприятий - в той мере, в какой они разделяют "рыночные" установки; и, наконец, те социально-демографические и социально-профессиональные группы в госсекторе, которые также поддерживают эти установки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис, Л.Г. Солодухина
Изд-во: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 103 с.
Данный сборник посвящен проблемам развития малых и средних предприятий (отношения к приватизации, организация управления производством и коллективом, отношение к труду, трудовая активность, взаимоотношения в коллективе, трудовые конфликты и др.) в зависимости от формы собственности и способа приватизации предприятия. В статьях анализируется характер формирования рыночных установок и моделей поведения различных социально-демографических групп. Рассматриваются намечающиеся тенденции в формировании социально-психологических особенностей предпринимателей сферы малого бизнеса как социального слоя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2004
В книге рассматриваются проблемы пенсионного обеспечения в России на фоне демографических процессов, происходящих на рубеже 20-21 вв. Обобщается опыт использования распределительной пенсионной системы и направлений ее реформирования как в России, так и за рубежом. Подробно освещены различные концепции пенсионной реформы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев, Андрей Петрович Горбачик, Елена Владимировна Симончук, Ольга Дмитриевна Куценко, Светлана Николаевна Оксамитная, Наталия Костенко, Елена Злобина
Ред.: Евгений Иванович Головаха, Сергей Алексеевич Макеев
Киев, 2007
В книге представлены работы украинский и российских исследователей, рассматривающих украинское общество в европейском ракурсе. В статьях делается попытка анализа современного положения Украины в европейском пространстве. Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев осуществили сравнения ценностей населения Украины и других европейских стран на основе показателей, полученных с помощью методики Ш.Шварца. Выяснилось, что украинское население характеризуется наиболее высокой выраженностью ценностей, относящихся к категории «Сохранение» (Безопасность, Конформность, Традиция) и наиболее низкой выраженностью ценностей, относящихся к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» (Самостоятельность, Гедонизм, Стимуляция). По двум интегральным ценностным факторам – «Открытость изменениям – Сохранение» и «Выход за границы своего «Я» – Самоутверждение» населению Украины также присущи самые высокие средние значения. В рамках всего массива 24 европейских стран были выделены группы лиц различающихся по возрасту, полу, образованию и профессиональной принадлежности, и затем внутри каждой из этих групп были повторены сравнения Украины с другими европейскими странами по интегральным ценностным факторам. Эти повторные межстрановые сравнения показали, что наиболее высокие средние значения украинского населения по двум ценностным факторам, зафиксированные применительно ко всему украинскому населению, сохраняется и для большинства выделенных социальных групп. Отсюда, в частности, следует, что ценностные отличия Украины объясняются некоторыми общими, сквозными для всех этих групп причинами. На заключительном этапе анализа были осуществлены сравнения между средними значениями ценностей у населения четырех макрорегионов Украины. Выяснилось, что, вопреки исходным ожиданиям, основные различия наблюдаются не между Западом и Востоком, а между Западом и Центром Украины: население Западных областей характеризуется более сильной ориентацией на ценности открытости изменениям (в ущерб ценностям сохранения). По этому интегральному ценностному фактору жители западных регионов оказываются ближе к населению 18 европейских стран, чем к своим соотечественникам из Центральной Украины.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Наталья Валентиновна Городникова, С. Ю. Гостева, Галина Анатольевна Грачева, И. А. Кузнецова, Татьяна Владимировна Ратай, Лариса Александровна Росовецкая, Галина Сибгатулловна Сагиева
Ред.: Леонид Маркович Гохберг, Т. Л. Горбачева, А. Л. Кевещ, Ярослав Иванович Кузьминов
Москва: ГУ ВШЭ, 2006, 320 с.
Предлагаемый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся последние статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехни ческой базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности; представлены данные международных сопоставлений.
В сборнике использованы сведения Федеральной службы государственной статистики, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Организации экономи ческого сотрудничества и развития, Европейской комиссии, Евростата, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Национального научного фонда США, а также собственные методологические и аналитические разработки Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики.
В ряде случаев данные по отдельным показателям уточняют ранее опубликованные.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов, И.Б. Роднянская
Москва: Наука, 1980, 264 с.
Книга посвящена всестороннему рассмотрению с марксистских позиций феномена конткультуры, взятого в социологическом аспекте. Основной вопрос – вопрос о роли и функциях данного явления в контексте общекультурного развития современного западного общества - обсуждается авторами как с точки зрения теории – критического анализа достоинств и недостатков основных западных социологических концепций контркультуры, так и практики – в подробном рассмотрении молодежных протестных движений 60-х гг. XX-го века. Именно сквозь призму анализа последних контркультура рассматривается, с одной стороны, - как выражение кризиса социализации молодежи, стремящейся растянуть инфантильно-потребительский период своего существования; а с другой – как феномен, связанный в историческом контексте своего возникновения с формированием определенного типа личности, который авторы также называют контркультурным.

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Сергей Владимирович Жаворонков, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Илья Затковецкий, В. С. Ротенберг
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 102 с.
В работе рассматриваются и тестируются различные подходы к анализу причин и стимулов террористической деятельности, а также оппортунистического поведения прессы и политиков: первый, основанный на допущении об универсальной применимости стратегии компромисса, и второй – на классической стратегии «зуб за зуб». Исходя из полученных результатов, политика уступок и экономической помощи представляется неэффективным средством предотвращения террора или даже его эскалации. Стратегия насильственного подавления террористической активности не предлагается авторами в качестве универсального и полного решения проблемы, однако она, как представляется, может предотвращать эскалацию террора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл