Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Татьяна Борисовна Щепанская
Изд-во: Норма, 1999, 304 с.
В статье предпринимается попытка описания разнообразных форм молодежного активизма (политических, правозащитных, экологических, спортивных, досуговых и др.) в антропологической перспективе. В основе исследования - вопрос о факторах, влияющих на консолидацию и дифференциацию молодежных сообществ. Анализируя данные этнографических исследований молодежных субкультур и общественных движений Санкт-Петербурга, автор приходит к выводу о том, что в урбанизированном мультикультурном обществе в качестве такого консолидирующего фактора выступает не идеология, а стиль жизни. Стиль конкретизируется через специфику витальных практик: силового, питейного, репродуктивного поведения, а также внешнего облика - телесной культуры. По мнению автора, стиль, в этом смысле представляет собой способ преобразования витальных стратегий в коммуникативные. В качестве методологии такого подхода к изучению молодежных культурных практик, автор предлагает использовать концепцию "социального проявления" тела, акцентирующую внимание на молодости как на времени проявления тела в социальном пространстве: обретения им социальной значимости, видимости и свойств, витальных функций (от силовых до репродуктивных).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Татьяна Борисовна Щепанская
Санкт-Петербург, 1993
На сайте размещено введение и две главы монографии Т.Б. Щепанской, посвященной проблеме взаимосвязей символики и социальной структуры. Автор анализирует проблемы контркультуры и молодежных движений, рассматривает способы и средства кодирования социальной структуры сообщества, ее отражение в символике. В основу положены материалы наблюдений в одном сообществе молодежного андеграунда, которое носит название Системы. Сведения, вошедшие в работу, были получены методами опросов, интервью, а также в ходе многолетнего включенного наблюдения, которое автор вел непосредственно в Системе. В силу этого книга основана на уникальном и обширном материале. Она имеет не только специфическую этнографическую или, шире, культурологическую направленность, но и определенную социально-политическую ценность как страничка истории бытового инакомыслия молодежи 2-й половины 80-х гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Константин Владимирович Щепилов
Москва: РИП-холдинг, 2005, cерия "Академия рекламы", 224 с.
В книге автор ищет ответы на множество практических вопросов медиа-исследований: как получаются данные, на основании которых проводится медиапланирование рекламных кампаний? Какие ограничения накладывают методы и методики получения исследовательской информации на процедуры медиапланирования? Какое место занимает медиапланирование в структуре рекламной кампании? Какие виды анализа предваряют этап медиапланирования? Что должно содержать задание на проведение и размещение рекламной кампании? Что относится к стратегической части медиапланирования и какие действия предпринимаются на уровне тактики медиапланирования? В чем разница между медиа-эффектами и эффективностью рекламной кампании и как они оцениваются? Книга основана как на иностранном, так и на отечественном опыте.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-10-2006
Владимир Александрович Ядов, Галина Михайловна Андреева, Владимир Николаевич Амелин, Янис Улдисович Астафьев, Геннадий Семенович Батыгин, Игорь Васильевич Бестужев-Лада, Роза-Луиза Винклер, Андрей Андреевич Возьмитель, Виктор Иванович Гараджа, Яков Ильич Гилинский, Зинаида Тихоновна Голенкова, Леонид Абрамович Гордон, Юрий Васильевич Гридчин, Татьяна Александровна Гурко, Андрей Алексеевич Дегтярев, Леокадия Михайловна Дробижева, Ирина Владимировна Журавлева, Ольга Дмитриевна Захарова, Елена Андреевна Здравомыслова, Елена Давыдовна Игитханян, Владислав Жанович Келле, Александр Афанасьевич Клецин, Эдуард Викторович Клопов, Лев Наумович Коган, Альберт Иванович Кравченко, Валерий Андреевич Мансуров, Ольга Михайловна Маслова, Вадим Борисович Ольшанский, Василий Дмитриевич Патрушев, Елена Серафимовна Петренко, Вадим Валерьевич Радаев, Наталья Михайловна Римашевская, Леонид Леонидович Рыбаковский, Розалина Владимировна Рывкина, Виктория Семенова, Александр Юрьевич Согомонов, Юлиана Николаевна Телешова, Владимир Николаевич Шубкин, Вячеслав Вячеславович Щербина, Олег Николаевич Яницкий
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, cерия "Высшее образование", 695 с.
Перед нами второе издание книги Социология в России. В ней рассматриваются становление и развитие социологии и близких к ней научных направлений в дореволюционной России, в советское время и до настоящего момента. Содержание этой коллективной работы и обширная библиография по разделам, где рекомендуемая для дополнительного чтения литература выделена особо, позволяют использовать книгу в качестве учебного пособия по курсу «Социология». Рекомендуется студентам и преподавателям, широкому кругу читателей, интересующихся состоянием социальных наук в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Вероника Щебланова, Ирина Суркова, Наталья Михайлова, Никита Борщов
Саратов, 2004
В книге анализируется социально-антропологическая семантика понятий социального насилия, терроризма, дискриминации и расизма, толерантности и власти как специфической комбинации отношений современного общества в аспекте глобализации. Задача настоящего проекта - в постановке еще недостаточно исследованных и разработанных, а также нетрадиционных проблем. Опираясь на полевые материалы и теоретические обобщения, авторы попытались объяснить феномен насилия как социокультурное явление. С использованием антропологического подхода в монографии акцентируется социальное содержание насильственных феноменов, непосредственно сопряженных с характером взаимодействий человека, общества, власти, зачастую приобретающих расистские, дискриминационные формы. Среди множества форм насилия в социально-антропологическом ключе исследуются террор как экстремальное насилие, информационное насилие, насилие как средство власти, дисциплинирования и контроля, практики расизма и гендерной дискриминации, ведущие к насилию, социальные последствия насилия. Выводы, сформиулированные авторами, могут способствовать реальной оценке насилия и предвидению его последствий. Так, социальная политика в сферах образования и межэтнического взаимодействия анализируется как ключ к образованию толерантной среды, глобализации антропологического диалога.

Книга адресуется широкой общественности, академическим кругам, преподавателям средней и высшей школы, студентам, магистрантам и аспирантам любых направлений и специальностей, чиновникам и управленцам.
ресурс содержит прикрепленный файл