Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮ Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Михаил Сергеевич Комаров, Александр Бенционович Гофман, Игорь Анатольевич Голосенко, Светозар Александрович Эфиров, Валерий Валентинович Пациорковский
Ред.: Леонид Григорьевич Ионин, Геннадий Васильевич Осипов
Москва: Наука, 2003
Сборник продолжает выпущенную в конце 1970-х годов серию аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. Собранные в нем статьи посвящены основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); дюркгеймовская социологическая школа (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Авторы приводят развернутый анализ основных особенностей представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Авторский коллектив составляют лучшие представители отечественной истории социологии,и сборник вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть полезен современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2009
В статье, входящей в цикл публикаций авторов, посвященных притязаниям и жизненным стратегиям молодежи, анализируются притязания молодых людей – жителей Самарской области (репрезентативная выборка населения области в возрасте от 14 до 30 лет). Рассмотрены притязания в сфере образования, профессионального и социального статуса, а также в сфере потребления. Прослежена зависимость притязаний от возраста, пола, места жительства, образовательного и профессионального статуса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов
Москва: Новое литературное обозрение (НЛО), 2005
Жизненные притязания молодежи и стратегии их реализации являются важным фактором ее социальной активности и в то же время индикатором фундаментальных перемен, происходящих в России и других странах бывшего Советского Союза. Настоящая статья посвящена анализу динамики притязаний и жизненных стратегий нескольких поколений российской и украинской молодежи, вступивших в раннюю юность в конце XX — начале XXI вв., в период революционных изменений в странах бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл