Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 34

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б ВГ Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ред.: Лариса Дмитриевна Бойченко
Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2003, 52 с.
Авторы пособия предприняли попытку ввести читателя в проблему гендерных исследований, которая в настоящее время является актуальной и перспективной. Предназначается для студентов вузов и всех, интересующихся гендерной проблемой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Ирина Анатольевна Жеребкина
Харьков: Харьковский центр гендерных исследований, 2001, 1, 708 с.
Учебное пособие освещает широчайший круг проблем, связанных с исследованиями гендерных отношений в России и других странах. Авторский состав представлен известными в России и за рубежом исследователями гендерной проблематики. В разделах учебного издания приводится разноплановая критика западной гендерной теории в контексте разнообразных дисциплинарных полей. В частности, авторами рассматриваются: история возникновения и становления гендерных исследований, гендерная проблематика в социологии, политологии, в экономической теории, исторических науках, психологии и психоанализе, в антропологии, философии и др. Необходимость такого учебного пособия вызвана интенсивной динамикой развития гендерных исследований за последнее десятилетие в странах бывшего СССР и реальной практикой университетского преподавания: в постсоветской высшей школе в настоящее время более 350 ученых работают в области гендерных исследований и читают гендерные курсы, охватывающие большинство социальных дисциплин. Между тем учебные пособия по этой дисциплине в нашей стране практически отсутствуют. В этом плане данное издание представляет существенный прорыв.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: С.В. Жеребкин
Харьков: Харьковский центр гендерных исследований, 2001, 2, 991 с.
«Хрестоматия» представляет собой вторую часть учебного издания «Введение в генедрные исследования», и является основным учебным материалом для первой части – «Учебного пособия». По своей структуре «Хрестоматия» соответствует структуре «Учебного пособия», основанной на принципе дисциплинарности социальных наук. Принципиальный критерий отбора текстов для «Хрестоматии» был обоснован авторами соответствующих разделов «Учебного пособия». «Хрестоматия» предназначена для использования в качестве базового учебного материала для создания новых учебных курсов по гендерным дисциплинам в постсоветских университетах на основе опыта западной генедрной и феминистской теории. Большинство текстов хрестоматии - работы ведущих западных гендерных и феминистских теоретиков (Джудит Батлер, Рози Брайдотти, Тереза де Лауретис, Люси Иригарэ, Гейл Рубин, и т.д.), сыгравших важную роль в создании новой академической социальной дисциплины "гендерные исследования" в системе западного социального знания. Тексты, входящие в «Хрестоматию», являются общеметодологическими для западной гендерной и феминистской теории, их учебно-методологическое применение выходит за рамки отдельных дисциплин социального знания и соответствующих им разделов «Учебного пособия». Хрестоматия может быть использована в качестве базового учебного материала при подготовке учебных курсов по гендерным исследованиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
А. И. Арнольдов
Москва: Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1993, 350 с.
Что такое культура и что ждет ее в ходе исторического развития, что таит духовный мир человека, что изучает наука культурология? Обо всем этом ведется откровенный разговор в предлагаемом учебном пособии. В центре внимания автора новая культурная ситуация в нашей стране, процессы обновления на пути к цивилизованному обществу. Специальные главы посвящены личности, интеллигенции, национальным культурам. Книга включает программу по культурологии. Рассчитана на преподавателей культурологии, студентов и аспирантов вузов, широкий круг читателей, интересующихся вопросами культуры.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Настоящее учебное пособие – результат разработки теоретических вопросов социологии искусства группой сотрудников Государственного института искусствознания на протяжении 70-90-х гг.. Опираясь на мировой опыт, накопленный социологией искусства, учитывая современные тенденции ее развития и основываясь на собственных теоретических представлениях, авторы представляют учебное пособие, позволяющее с единых общесистемных позиций рассматривать различные теоретико – социологические проблемы и исследовать множественные социологические аспекты бытия искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-01-2007
Ю.Н. Попов, Андрей Вячеславович Шевчук
Москва: Дело, 2005, 200 с.
В настоящем пособии в рамках социологического подхода раскрываются закономерности развития процессов в сфере труда и занятости. Особое внимание уделено новейшим тенденциям развития в условиях нарастающего процесса глобализации социально-экономических отношений. Красной нитью проходит тема изменений в сфере труда, связанных со становлением постиндустриального общества. Книга предназначена для студентов социологических, экономических и других специальностей всех форм обучения, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и широкого круга читателей, интересующихся данной проблематикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Karl Polanyi
Москва: Алетейя, 2002, cерия "Pax Britannica", 320 с.
Впервые публикуется русский перевод фундаментального исследования известного англо-венгерского социолога, экономиста и обществоведа Карла Поланьи, посвященного узловым проблемам формирования индустриального общества. Для социологов, экономистов и историков, а также всех тех, кто интересуется историей европейского общества нового времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Werner Sombart
Изд-во: Владимир Даль, 2005, 640 с.
В издание входят работы Зомбарта, написанные в 1910-е гг.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Werner Sombart
Изд-во: Владимир Даль, 2005, 656 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-06-2006
Виктор Леонидович Шейнис
Москва: Фонд ИНДЕМ, 2006, В 2-х тт. Т.1 703 стр.; т.2 771 стр. с.
Сквозная тема книги - предпосылки воссоздания парламентаризма, возникновение, трансформации, дела и дни, а затем и крушение первого российского посткоммунистического парламента на общем фоне глубоких общественных перемен, происходивших в СССР-России на рубеже 90-х годов ХХ века. В книге совмещены три жанровых пласта. Первый - события, как они виделись тогда их современнику и непосредственному участнику. Воспроизводятся аналитические, дискуссионные и публицистические статьи и фрагменты статей автора, опубликованные по горячим следам событий, его выступления на научных конференциях, политических собраниях, дневниковые записи и т.д. Второй - анализ тех же событий с исторической дистанции, комментарии и переосмысление тогдашнего видения, опирающиеся на опубликованные и неопубликованные документы, которые сохранились в архиве автора, научную и публицистическую литературу. Третий - мемуарные зарисовки. Такое не­традиционное построение историко-политологического исследования позволяет соединить живое, подчас эмоциональное восприятие накатывавшихся событий с их видением, обогащенным опытом прошедших лет, знанием последствий драматических перемен, произошедших в России в переломные годы. Основное изложение предваряет историческая рамка - краткий анализ превращений, которые претерпевали парламентаризм и парламент в России в XX в. Перед дореволюционными Думами и советскими квазипарламентами (Верховными Советами), как и перед союзным и российским Съездами народных депутатов, стояли сложные и во многом близкие проблемы и задачи. Исходный пункт современного российского парламентаризма - перестройка М.Горбачева. В книге показано, как был начат процесс перемен, с какими трудностями и противоречиями он столкнулся с первых шагов, как шло осмысление сначала лишь намечавшихся, а затем и наступивших исторических сдвигов политиками и представителями экспертного сообщества. Переломным пунктом стало введение института относительно свободных, альтернативных выборов. Избирательные кампании 1989 и 1990 гг. обозначили выход на общественную арену новых политических сил, подорвали монополию аппаратных структур КПСС. На Съезде народных депутатов СССР заявила себя оппонирующая политическая организация - Межрегиональная депутатская группа. Общество с невероятной быстротой сумело воспользоваться некоторыми элементарными свободами, дарованными реформаторами в партийно-государственном руководстве. С выходом на сцену Съезда народных депутатов РСФСР, изначально заявившего себя как альтернативный центр власти, была пройдена историческая развилка. Революция сверху закончилась. Политический класс окончательно раскололся. В книге детально рассматривается ход последовавших затем событий: натиск демократов, объединившихся с влиятельными группами российской бюрократии, противостояние Ельцина и Горбачева, переход номенклатурных сил  КПСС на антиреформаторские позиции, внутреннее разложение правящей партии, завершавшей свой вековой путь. В 1990-91 гг. борьба фокусировалась вокруг двух проблем: путь дальнейшего экономического развития (переход к рынку) и судьба союзного государства (референдум 1991 г., разработка нового союзного договора и попытки силового сохранения СССР). Эта борьба, в ходе которой было немало драматических поворотов, завершилась поражением реакционного путча, крушением КПСС и распадом СССР. В последние месяцы 1991 г. была пройдена еще одна историческая развилка. Победа над путчистами расчистила политическое поле для проведения экономической реформы и укрепления российской власти. То и другое имело противоречивые последствия. Российский вариант перехода к рынку привел к резкому и некомпенсированному ухудшению жизненных условий миллионных масс и нараставшему обострению социальной ситуации в стране. Реформа государства - к усилению его исполнительной ветви, ликвидации союзного и ослаблению российского парламента. Стала формироваться новая политическая конфигурация. С одной стороны, парламент, постепенно переходивший под контроль реваншистских, национал-коммунистических сил, отражавших - и нагнетавших - социальное недовольство в стране для перехвата власти. С другой стороны, институт президентства, представлявший блок ново-старой бюрократии и демократической интеллигенции. В этом блоке демократы, обеспечивавшие коммуникации президента со сторонниками реформ в стране, изначально играли вспомогательную роль. В 1992-93 гг. на смену прежним конфликтам, показывает автор, пришли новые, не менее острые. Противостояние становилось все более жестким, на каждом Съезде, начиная с шестого, разворачивались политические сражения. Влияние президента на парламент слабело. Сам же парламент подпадал под власть авантюристов и вместо того, чтобы стать площадкой согласования интересов втянувшихся в междоусобную борьбу элит и общества, превратился в политический штаб одной из сторон. Попытки изыскать компромиссные решения, которые помогли бы сохранить парламент и укрепить парламентаризм, рушились одна за другой. «Правила игры» нарушались обеими сторонами. Особое внимание в книге уделено проблемам новой Конституции России, выдвинувшимся в центр политической борьбы в 1993 г. Автор анализирует деятельность Конституционной комиссии Съезда и Конституционного совещания, учрежденного президентом, конкурировавшие друг с другом проекты Конституции, процесс выработки единого основного закона и его изменения под влиянием сдвигов в соотношении сил. Осенью 1993 г. схватка противостоявших сил едва не завершилась гражданской войной. В борьбе с силами, контролировавшими парламент, президент вышел за конституционные рамки. Но поднятый в ответ мятеж крайних реваншистов, в который втянулась часть депутатского корпуса, в случае успеха, показывает автор, мог иметь еще более тяжкие - катастрофические последствия. Подлинный парламентаризм, демократическое государственное устройство, избирательный закон, пролагающий путь к современной партийно-политической системе, независимые от государства институты гражданского общества - так заявляла о себе нарождавшаяся в 1985-93 гг. российская демократия. Некоторое продвижение на этих направлениях в то время было достигнуто. Инволюция каждого из этих институтов в последующие годы, заключает автор, очевидна, Но вытравить из социальной памяти нынешних поколений тот порыв к свободе, который ярко проявился в недавнем прошлом, едва ли кто-нибудь сможет. В этом непреходящее значение бурного и противоречивого переломного периода российской истории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Искандер Габдрахманович Ясавеев
Казань: Мастер Лайн, 2002
В статье отмечается, что втечение нескольких последних лет (начиная с 1996 г.) в России наблюдается крайне тревожная тенденция: резкий рост числа людей с ВИЧ. Данные, регулярно предоставляемые Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, свидетельствуют о стремительном распространении ВИЧ. В данной публикации сопоставляются две тенденции: заболеваемости ВИЧ-инфекцией и частоты обращения к теме ВИЧ-инфекции со стороны российских средств массовой коммуникации. Предпринимается также попытка объяснить, почему характер и направление последней тенденции столь резко отличаются от первой: несмотря на стремительный рост заболеваемости, внимание средств массовой коммуникации к ВИЧ-инфекции и СПИДу во второй половине 1990-х гг., по данным исследования, все более ослабевало. Эта ситуация характерна как для общероссийской, так и для региональной прессы, поскольку и в том, и в другом случае действуют одни и те же факторы: отсутствие информационных поводов, драматичности, утрата новизны. Распространение ВИЧ/СПИДа не соответствует критериям отбора новостей, то есть не является (а) интересным, необычным и/или значимым (б) событием, (в) происшедшим за последние 24 часа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Ирина Геннадиевна Дежина
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 183 с.
Работа посвящена анализу работы зарубежных организаций и фондов, которые поддерживали науку в России в период после распада СССР. Исследование базируется на результатах оценки программ и интервью с руководством девятнадцати зарубежных организаций. Анализируются основные цели зарубежной поддержки российской науки, тенденции развития зарубежного финансирования, оцениваются результаты работы фондов, в том числе в области развития международного сотрудничества, предотвращения «утечки умов», адаптации новых форм организации и финансирования науки и инновационной деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-05-2006
Для завоевания современных рынков каналы дистрибуции имеют чуть ли не большее значение, чем сам продукт. Важно не то, что вы продаете, а то, как вы продаете. В этой книге два эксперта одной из крупнейших консалтинговых компаний делятся инсайдерской информацией о разработке инновационных стратегий маркетинга и продаж, позволяющих лучше обслуживать клиентов, доминировать на рынках и получать большие прибыли. В книге подробно анализируются истории успеха многих крупных компаний, которые обошли своих конкурентов именно благодаря искусному управлению каналами дистрибуции.

Книга предназначена для сотрудников отделов продаж и руководителей компаний-производителей, а также для студентов и преподавателей экономических вузов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Игорь Моисеевич Клямкин, Лилия Шевцова
Москва: Сигналъ, 1999
В работе анализируются исторические и структурные предпосылки формирования политического режима в посткоммунистической России. Авторы ставят цель показать причины нежизнеспособности этого "внесистемного" режима и пути его реформирования через российский "Пакт Монклоа".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию