Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 28

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г ДЕ Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-09-2010
Анри Бергсон
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Французский)
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 288 с.
"Два источника морали и религии" – памятник социально-философской мысли ХХ века, последняя книга лауреата Нобелевской премии по литературе (1927), выдающегося французского философа Анри Бергсона. После "Творческой эволюции" это самое знаметитое его произведение, оказавшее серьезное влияние на мировую философскую, социальную и религиозную мысль. В книге разрабатываются идеи закрытого и открытого общества, закрытой и открытой морали, статистической и динамической религии.
Автор развивает глубокие, оригинальные идеи и пророческие мысли о демократии, справедливости, об опасностях, подстерегающих человечество, и о том выборе, который ему предстоит сделать.
Издание предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, в рамках которых изучаются дисциплины философских, религиоведческих и историографических циклов, также работа будет полезна всем, кто интересуется данной тематикой.

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Аркадий Ильич Пригожин
Москва: Альпина Бизнес Букс, 2007, cерия "Синергичная организация", 402 с.
Книга предлагает новую теорию организации, которую автор называет синергичной. Теория синергичной организации строится на взаимодействии трех оргпотенциалов: синкретики, энтропики и синергики. Эта теория применима как к бизнес-организациям, так и к организациям предельного масштаба, например, государство или международная организация. Много и усердно занимаясь теорией организации и практическим развитием организаций разного типа, автор понял в этом феномене следующее. Во-первых, наряду с природой и предметным миром, организации образуют третью природу человечества. Ее главное достояние — Порядок, который подчиняет себе все большее пространство, становится всеобщим. Во-вторых, в среде, охватываемой Большим Порядком, усиливается взаимосвязь всего со всем, накапливаются абсолютная и относительная сложности, нарастает неопределенность. И в такой-то среде нарастает вал изменений! Большой Порядок не выдерживает… Угроза дезорганизации острее, чем когда бы то ни было. Чтобы понять и уменьшить эту угрозу, автор предлагает теорию синергичной организации, которая видит источник дезорганизации в том, что синкретики не удерживают энтропиков и гасят синергиков. Взаимодействие этих трех оргпотенциалов — вот новый предмет исследований и разработок. Не столько сами элементы организаций (цели, участники, оборудование, структура и т.п.), сколько те эффекты (значения, роли, влияния), которые они вызывают. Элементы любой организации любого масштаба важны не сами по себе, а теми потенциалами, которые они задают организации и ее среде. Аппарат теории синергичной организации применен в этой книге к разным организованным средам (фирмы и социумы). Обнаружены источники дезорганизации, вызываемой разнообразными энтропиками:
— социальными патологиями (в лидерстве, в бизнес-организациях, в нововведениях, в законности);
— порчей управления, этоса, речи, общественного разума;
— несовместимостью идеала и повседневности;
— потерей управляемости, катастрофами и кризисами.

Предложены некоторые синкретики и синергики, способные упреждать появление энтропиков, снижать меру дезорганизации в бизнесе и социумах.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Валентинович Лапкин
2003
Взаимосвязи и конкретные механизмы взаимодействия общественного мнения с политическими институтами современного общества рассматриваются на примере российских социально-политических преобразований 1990-х гг. В связи с этим анализируются наблюдаемые посредством социологических опросов трансформации массового сознания, ценностных предпочтений и политических ориентаций российского населения. На основании проведенного анализа обширного социологического материала делается вывод о том, что в сознании большинства российского населения осуществился переход от революционной к умеренно-эволюционной парадигме политического развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Михаил Яковлевич Острогорский
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003
Книга принадлежит к классике политической науки. Острогорский впервые раскрыл механизм власти и управления в современном обществе, показав противоречие принципов демократии и реального функционирования политических партий, впервые установил связь таких параметров современного развития как переход к массовому обществу и возможность манипуляции волей избирателей, взаимоотношение масс и политических партий, бюрократизация и формализация самих этих партий в условиях жесткой конкуренции в ходе борьбы за власть.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2008
В предтавленной статье автор предлагает вариант аналитического объяснения экспертных оценок демократии - сложного феномена и понятия, о сущности которого не затихают споры в научных и экспертных кругах разного рода. По мнению автора, важно понимать на основе чего и как судит человек об уровне развития демократии и участии в этом региональных властей. Часть статьи посвящена презентации результатов исследования, которые касаются оценки правозащитных организаций – необходимого с точки зрения теорий демократии актора правозащитного поля, но в российской действительности вызывающего неоднозначную реакцию и оценку экспертов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Michel Aglietta, Andre Orlean
Москва: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006, 368 с.
Книга известных французских ученых посвящена одному из самых загадочных и в то же время самых обыденных экономических феноменов — деньгам. Деньги известны каждому. Но не так легко ответить даже на очень, казалось бы, простой вопрос: что такое деньги. Авторы пытаются это сделать, основываясь на понятиях миметического поведения, доверия и суверенитета. Они показывают ограниченность традиционных представлений о деньгах и теорий, связанных с подобными представлениями, обосновывают необходимость совершенно нового подхода, далеко выходящего за рамки собственно экономической науки. Обращаясь истокам денег, авторы переосмысливают их эволюцию. Они также предлагают оригинальный взгляд на современную денежную систему, денежную политику, нетрадиционное понимание сути финансовых и банковских кризисов. Книга завершается рассмотрением самых современных платежных систем, особенностей ситуации, связанной с введением евро и оценкой перспектив международной валютно-финансовой системы. Для экономистов, социологов, философов, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также для всех интересующихся темой денег.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004

Москва: Фонд "Общественное мнение", 2003, 698 с.
Материалы книги отражают широкий спектр социологических исследований, которые проводятся Фондом "Общественное мнение". В ней представлены основные тематические направления, разрабатываемые ФОМ на протяжении десятилетия его существования - с 1992 г. В своей совокупности публикуемые материалы характеризуют массовые настроения, существующие в постсоветском российском обществе, их эволюцию, насущные для россиян духовные, социальные и политические проблемы, отношение наших сограждан к актуальным процессам и событиям в жизни страны за последние годы. Книга адресована как социологам, политологам, специалистам по PR-технологиям, журналистам, политикам, так и всем, кто интересуется вопросами новейшей истории России и тенденциями развития страны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-10-2004
Тамара Завеновна Адамьянц
Москва: Ин-т социологии РАН, 2003, 146 с.
«Дети и проблемы толерантности» - данный сборник посвящен поиску путей предотвращения недружелюбия, не терпимости, враждебности в среде современных школьников.
Читатель познакомится с компетентными мнениями представителей разных профессий и научных направлений по этой проблеме; узнает о «картинах мира» современных школьников в свете парадигмы толерантности.
В сборнике сообщается о новейших социально-диагностических технологиях, позволивших проследить социально значимые последействия «встречи» детей с рядом компьютерных игр, книг, развлекательных телепередач.
Предложены адаптированные варианты использования этих технологий не только в научно-исследовательской, но и в повседневной воспитательной работе с детьми. Основная направленность сборника связана с привлечением внимания ученых, педагогов, общественности к целесообразности &3171включения» данных комплексного научного анализа в процесс принятия управленческих решений, связанных с обучением и воспитанием детей, объединения для этих целей специалистов разных сфер социального и гуманитарного знания. Книга адресована социологам, психологам, педагогам, родителям, а также представителям управленческих структур, работающим в сфере детского образования и воспитания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Дарья Олеговна Попова
Москва: ЮНИСЕФ, 2005
Результаты анализа масштабов и профиля бедности указывают на то, что среди социально-демографических групп населения России семьи с детьми отличаются самыми высокими рисками и глубиной бедности.
Для понимания основных причин бедности детей и выработки политики, направленной на сокращение детской бедности, необходимо решить следующие задачи: оценить динамику основных индикаторов благосостояния населения России, включая показатели уровня и дифференциации доходов, жилищной обеспеченности, занятости, доступности образования и здравоохранения; исследовать уровень, глубину и профиль российской бедности; понять влияние действующих программ социальной поддержки на бедность семей с детьми; выявить основные факторы бедности и определить меры политики, направленные на снижение бедности среди семей с детьми.
В докладе представлены основные результаты исследования данных вопросов, проведенного на основе данных официальной статистики и собственных исследований НИСП, а также рекомендации по политике, способствующей сокращению бедности среди семей с детьми.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Ред.: Вера Константиновна Малькова
Москва: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 2002, 352 с.
Книга представляет собой сборник статей, написанных в рамках проекта "Разработка методов диагностики толерантности в СМИ" и посвящена различным аспектам проблемы освещения межэтнических отношений в российских СМИ. Цель сборника - обобщить некоторые результаты работ и подготовить их для дальнейшего более глубокого осмысления. Сборник предназначен для представителей различных научных дисциплин - этнологов, этносоциологов, этнопсихологов, философов, языковедов и филологов, историков, культорологов, политологов.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В монографии анализируются история развития и методологические основания диагностических измерительных процедур в социологии, выявляются теоретические предпосылки основных подходов к измерению, описываются методы, с помощью которых производится оценка качества социологических показателей. Книга рассчитана на всех, кто имеет дело с проведением социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-01-2007
Fernan Braudel
Смоленск: Полиграмма, 1993, 127 с.
В этой небольшой книге воспроизведен текст трех лекций, прочитанных мной в университете Джонса Гопкинса (США) в 1976 году. Эти лекции в англий- ском переводе получили заголовок "Afterthoughts on Material Civilization and Capitalism", а затем были пе- реведены на итальянский под заголовком "La Dinamica del Capitalismo". В настоящем издании пер- воначальный текст приведен без каких-либо исправле- ний; при этом читателю следует иметь в виду, что эти лекции были написаны до выхода в свет книги "Ма- териальная цивилизация, экономика и капитализм" в 1979 году в издательстве "Арман Колен". Поскольку указанный труд к этому времени был почти полностью завершен, меня попросили дать в лекциях его самое общее изложение. Ф. Б.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Давид Львович Константиновский
Москва: Эдиториал УРСС, 1999
В книге анализируется влияние происходящих в обществе перемен на устремления и жизненные пути молодежи, показано усиление социальной дифференциации в сфере образования. На материалах массовых социологических обследований рассматривается динамика (с начала 60-х годов) привлекательности профессий для старшеклассников, личных планов выпускников средних школ и их реальных шагов. Особое внимание уделено различиям в ориентациях и социальном поведении молодежи в зависимости от уровня урбанизации места жительства, социально-профессионального статуса родителей, пола. Сопоставляются результаты, полученные в 90-х годах в разных регионах. Исследуются, с привлечением данных государственной статистики, возможности разных когорт. Книга предназначается для социологов, работников сферы образования, преподавателей и студентов гуманитарных факультетов, для всех, кто интересуется актуальными проблемами молодежи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Николай Иванович Лапин
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Работа посвящена комплексному выявлению тенденции изменения базовых ценностей и их функций в радикальной трансформации кризисного российского общества. Предложен и верифицирован вариант из 14 базовых ценностей, удовлетворяющий необходимым и достаточным критериям. Раскрыта структура исследуемых ценностей на трех основных уровнях: элементарные позиции, макропозиции, социетально-функциональная структура. Обнаружены новые функции базовых ценностей как аттракторов динамики кризисного социума, новые типы поведения индивидов в различных сферах жизни. Выявлена дифференциация населения по отношению к экономическим преобразованиям и по включенности в реальные рыночные отношения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)