Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 78

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л МН О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лилия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 77 с.
В представленном сборнике анализируется возможность формирования среднего класса в России, рассматриваются группы субъектов рыночной экономики начала 90-х гг., которые смогли бы, по мнению авторов сборника, войти в состав среднего класса. Объектом исследования выступают предприниматели (сюда входят, фактически, и руководители большей части кооперативов, т.к. российские кооперативы, по существу, представляют собой те же предпринимательские организации, ориентированные на получение прибыли); фермеры в сельских предпринимателях, обслуживающие производство и сбыт сельскохозяйственной продукции; работники частных и недавно приватизированных предприятий - в той мере, в какой они разделяют "рыночные" установки; и, наконец, те социально-демографические и социально-профессиональные группы в госсекторе, которые также поддерживают эти установки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-09-2004

Екатеринбург, 2003, 373 с.
В сборнике представлены материалы конференции "Детство как культурный перекресток: на пути к самотождественности" (Екатеринбург, 2003). Авторы статей - исследователи разных специальностей, анализируя детство как социокультурный феномен, основное внимание уделяют не столько проблемам воспитания и образования, осуществляемом институционально, сколько исследованию стихийной социализации, происходящей через разные типы субкультур и образы детства.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Herbert Schiller
Москва: Мысль, 1980, 328 с.
В книге опубликованы две монографии известного американского социолога Герберта Шиллера: «Манипуляторы сознанием» (“The Mind Managers”, 1973) и «Коммуникация и культурное господство» (“Communication and Cultural Domination”, 1976). В обеих книгах автор выступает с резкой критикой американских СМИ с позиций политэкономии. В первой описываются механизмы, с помощью которых внешне «свободные» СМИ выполняют манипулятивные функции, служа интересам доминирующих групп в обществе. В второй делается акцент на ту же функцию СМИ, но в глобальном масштабе. Книги написаны в резкой, разоблачительной манере и изобилуют примерами.

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Москва, 2000
Книга представляет собой публицистический очерк о формах и методах манипуляции сознанием. В ней описываются предпосылки манипуляции, мифы общественного сознания, воздействующие на восприятие реальности индивидами. Речь также идет о влиянии общественных институтов, массовой культуры, средств массовой информации на формирование манипулятивной семантики и риторики. В качестве эмпирической иллюстрации манипулятивных техник воздействия рассматривается сознание советского человека, "мягкие" черные мифы о советском строе, а также метафоры и стереотипы перестройки и государственного переворота августа 1991 г. В заключение автор говорит, что главная цель книги - дать материал для того, чтобы каждый мог подумать о том выборе жизнеустройства, перед которым он сегодня стоит.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2010
Naresh K. Malhotra
Изд-во: Издательский дом "Вильямс", 2006, 1200 с.
Новое, четвертое издание книги известного американского маркетолога Нэреша Малхотры "Маркетинговые исследования. Практическое руководство", отличается рядом особенностей, выделяющих ее из ряда книг схожей тематики. Этим оно продолжает традиции, заложенные предыдущим, третьем издании, вышедшее несколько лет назад с рабочей лицензионной версией программы для статистической обработки данных SPSS. С ее помощью тысячи студентов смогли досконально разобраться в премудростях этой компьютерной программы, знание которой сильно украсило их резюме. Впервые в книге также были изложены вопросы проведения углубленного статистического анализа данных собранных в ходе маркетингового исследования, — факторный анализ, кластерный анализ, дискриминантный анализ и т.п. Держа в руках новую книгу, мы видим, что издательство "Вильямс" осталось верным своему инновационному подходу при выводе на рынок переводной литературы. Мы имеем дело не просто с книгой, а с настоящим обучающе-консалтинговым комплектом. В него входит книга и CD. Книга представляет собой полный учебник по курсу "Маркетинговые исследования". О качестве учебника говорит хотя бы то, что он используется в ходе преподавания в более чем 140 университетах США. Его структура, соответствующая логике проведения маркетинговых исследований, детально раскрывает каждый из этапов их проведения. Такое изложение материала в полной мере соответствует сути маркетинговых исследований как систематизированного процесса постановки целей исследования, сбора и анализа объективной маркетинговой информации для принятия конкретных управленческих решений о рыночно-продуктовой стратегии фирмы.

Особый интерес представляет анализ автором процесса определения управленческой и маркетинговой проблем. Данному этапу уделяется неоправданно мало внимания в существующей литературе, важность же его трудно переоценить, так как от правильно определенной проблемы маркетингового исследования во многом зависит его успех. Наряду с многочисленными примерами, показывающими особенности тех или иных этапов маркетинговых исследований, в книге приводится сквозной пример "Выбор универмага", с помощью которого читатели могут увидеть как последовательно решается конкретная управленческая проблема. Кроме того, "Маркетинговые исследования. Практическое руководство" можно рассматривать в качестве полноценного справочника практикующего маркетолога -- книга дает ответы практически на все вопросы, возникающие в повседневной работе маркетолога-исследователя. Сильное место книги — это ее третья часть, посвященная сбору, обработке, анализу данных и подготовке отчета. В ней представлены не только базовые, общепринятые методы статистической обработки данных, но и методы многомерного статистического анализа (дисперсионного, кластерного, дискриминантного, факторного и т.п.). И хотя их использование требует от читателя основательных знаний из области статистики, эти усилия несомненно будут вознаграждены. Освоение базового и многомерного статистического анализа дает в руки специалиста мощный инструмент высококачественного проведения маркетинговых исследований. Практическому освоению статистических методов обработки данных способствуют и специально подобранные примеры, иллюстрирующие использование статистических методов обработки информации, о которых идет речь в книге. Помимо них, на CD-ROM диске, прилагаемом к книге, содержатся и оригинальные видеокейсы, позволяющие читателю погрузиться в подлинную атмосферу проведения маркетинговых исследований. Издательство "Вильямс" также, специально для русского издания, разместило на диске ряд дополнительных материалов. Среди них отчеты о маркетинговых исследованиях, выполненных компанией Sirex Marketing Service; оригинальные файлы в формате SPSS, относящиеся к этим отчетам; статьи о маркетинговых исследованиях, видеоинтервью с ведущими отечественными маркетологами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Валентина Ивановна Успенская
Тверь, 2003, 298 с.
Уникальное издание Тверского Центра Женской Истории и Гендерных Исследований представляет собой сборник текстов А.Коллонтай. Составитель сборника В.И.Успенская потратила немало сил, собирая воедино редкие и разрозненные публикации теоретика женской эмансипации. Теперь вниманию читателей доступны как политические манифесты женского рабочего движения, так и идеи А.Коллонтай о взаимоотношении полов и сексуальной жизни при социализме. Являясь одним из влиятельных политических лидеров молодого Советского государства, А.Коллонтай создала «пролетарский» проект женского движения. Ее теория женского освобождения, разработанная с классовых позиций, является неотъемлемой частью феминисткого наследия. Данный сборник особенно интересен как документальный источник для современных исследователей, изучающих историю и теорию феминизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Борис Андреевич Грушин, Л.А. Оников
Москва: Издательство политической литературы, 1980, 446 с.
Эта книга – классика советской социологии массовой коммуникации – основана на обширном исследовании деятельности средств массовой информации и устной пропаганды и участия населения в информационных процессах, проведенном группой социологов под руководством Б.А.Грушина в 1967-1974 годах в г. Таганроге. В книге подробно изложена методология исследования, теоретические выкладки иллюстрируются обширным эмпирическим материалом. Отдельно рассмотрены: процессы производства и распространения массовой информации и пропаганды и их эффективность, процессы потребления информации населением (т.е. состав и предпочтения аудиторий), деятельность населения по производству массовой информации и передаче ее «в органы социального управления» (т.е. обратная связь с собственником советских СМИ), а также взаимосвязь передаваемой информации и информированности населения (т.е. медиа-эффекты). Книга – одна из немногих монографий в истории исследований массовой коммуникации, соединяющих изучение как производства, так и потребления медиа-продукции.

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Рассматриваются особенности теории и методологии социологического исследования массовой коммуникации. Получили отражение основополагающие идеи ведущих парадигм изучения современных процессов массовой коммуникации: структурно-функциональная, марксистская, семиологическая, постмодернистская. Анализируются нормативные модели деятельности институтов массовой коммуникации в обществе, структура отношений собственности, тенденции в сфере мировых информационных процессов. Специальный раздел книги посвящен анализу эффектов массовой коммуникации. Рассматриваются особенности маркетинговых исследований аудитории и специфика использования метода контент-анализа материалов массовой коммуникации. В книге также представлены выдержки из статей и монографических работ ведущих зарубежных авторов, освещающих теоретическую и практическую сторону основных направлений исследования массовой коммуникации. Книга предназначена для студентов, аспирантов, а также для всех, интересующихся проблемами изучения массовой коммуникации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Геннадий Петрович Бакулев
Москва: Аспект-Пресс, 2005, 176 с.
В книге рассматриваются основные теории и концепции массовой коммуникации почти за сто лет ее изучения за рубежом. На смену ранним теориям пропаганды и массового общества, утверждавшим об огромном, почти непреодолимом влиянии масс-медиа, пришли идеи ограниченных эффектов, согласно которым опасения относительно воздействия средства массовой коммуникации сильно преувеличены. Затем наступил период обостренного интереса к проблемам взаимоотношения культуры и масс-медиа, период критического и культурологического анализа. Сегодня ученые активно занимаются концептуализацией новых медиа, в частности Интернета, которые заставляют пересматривать всю систему понятий и дефиниций, сложившуюся при изучении традиционных средств массовой коммуникации. Книга позволяет расширить и углубить знания, полученные на занятиях по таким дисциплинам, как "Основы теории коммуникации", "Социология коммуникации", и ориентирована на студентов и аспирантов, изучающих журналистику, связи с общественностью, политологию, социологию и т.д.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Валерий Павлович Терин
Москва: МГИМО, 2000, 224 с.
В книге излагаются положения «западных» теорий и исследований, связанные с функционированием СМИ как части культуры. Рассматриваются такие явления как индустрия культуры, культура престижного потребления, мифологизирующие тенденции массовой культуры; приводятся положения различных теоретиков (Хоркхаймер и Адорно, Шиллер, МакЛюэн).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Елена Григорьевна Дьякова, Анна Давидовна Трахтенберг
Екатеринбург: Издательство гуманитарного университета, 2001, 132 с.
Издание посвящено анализу моделей взаимоотношений массовой коммуникации и власти. Рассматриваются две основные модели этих взаимоотношений: модель доминирования и плюралистическая модель, а также проблемы их применимости с учетом социокультурной специфики отечественных СМИ. Особое внимание уделяется изложению теории установления повестки дня и практических способов использования этой теории.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
А. В. Дмитриев, В.В. Латынов
Москва, 1999, 112 с.
В книге освещается ряд вопросов влияния информации на политическую сферу общества, в частности в национальных регионах. Все эти вопросы раскрываются преимущественно на материалах российского обществ. Авторы исследуют как структуру влияния, т.е. его субъектов и объектов, таки последствия такого влияния (эффективность влияния). В частности, анализируются такой феномен как политические скандалы, а также связь освещения институтов власти к уровня доверия к ним. Основанная на собственном исследовании, книга снабжена таблицами и схемами. Книга ориентирована на широкий круг читателей – руководителей и специалистов государственных органов, научных сотрудников, преподавателей общественных наук, аспирантов, студентов.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.