Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 144

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р СТ У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 25-05-2007
В монографии анализируются итоги многолетнего исследования, выполненного группой ленинградских социологов и социальных психологов и посвященного изучению мотивационной сферы личности, роли данной сферы в саморегуляции социального поведения личности, объективной обусловленности мотивации и ее отражения в самосознании. В основу исследования положена гипотеза о структуре ценностных ориентаций и социальных установок личности, образующих диспозиционную систему. Рассматриваются проблемы соотношения осознанных желаний личности с ее реальными действиями и прогностической ценности информации о диспозициях личности для предсказания некоторых форм социального поведения людей. Исследовались, различные особенности диспозиционной регуляции поведения 1000 ленинградских инженеров. Книга содержит богатый методический материал и детальное описание основных процедур исследования, которые могут быть, использованы при изучении личности. Издание предназначается для специалистов в области философия, социологии, психологии и педагогики, а также всех тех, кто интересуется проблемами личности и поведения человека.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2007
Александр Александрович Сусоколов, Денис Олегович Стребков
Москва: ГУ ВШЭ, 2007
Настоящий сборник включает в себя резюме отчетов, подготовленных студентами факультета социологии ГУ-ВШЭ в рамках Практикума по экономической социологии. Практикум преподается как предмет на факультете социологии ГУ-ВШЭ с момента его организации. Основная особенность практикума по сравнению с обычными курсами состоит в том, что студенты сами разрабатывают программу и проводят исследование под контролем куратора (преподавателя кафедры экономической социологии), а затем оформляют результаты в виде отчета и докладывают их на конференции. В то же время, куратор не является руководителем проекта, а только консультантом. Работа ведется студентами абсолютно самостоятельно в группах по 3-4 человека. Практикум проводится на 3 курсе в течение всего учебного года. Темы исследований выбираются студентами самостоятельно. Однако преподаватели кафедры в начале курса доводят до студентов свои предложения по темам (обычно совпадающие с научными интересами самих преподавателей). Вначале преподавателями читается цикл лекций, посвященных наиболее актуальным проблемам экономической социологии с тем, чтобы студенты могли выбрать тему исследования. Кроме того, не возбраняется (а даже приветствуется) самостоятельный выбор студентами темы, достаточно далекой от традиционной тематики экономической социологии Тот факт, что студенты социологи ГУ-ВШЭ «выходят в жизнь» в основном готовыми к самостоятельной деятельности и пользуются спросом на рынке труда, в значительно степени заслуга практикума. Материалы большинства исследований (программы, массивы, отчеты) хранятся в базе данных Учебной лаборатории Кафедры экономической социологии. Учебные и методические материалы Практикума размещены на портале.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2003
Валерий Валентинович Пациорковский
Москва: Финансы и статистика, 2003, 368 с.
Дается анализ социально-экономических процессов в сельской местности России в период 1991-2001 гг. Монография подготовлена на основе обобщения опыта наблюдений и данных эмпирических исследований, выполненных автором или при его непосредственном участии. Главное внимание уделено вопросам трансформации сельской семьи, домохозяйства, формированию мелкотоварного сектора и многоукладности в аграрной экономике. В развитие теории крестьянского хозяйства предложены научное обоснование и оригинальная методика расчета человеческого капитала сельского домохозяйства.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Олег Николаевич Яницкий
Москва: LVS, 2002
Книга, написанная на материалах семейных архивов, повествует об истории одного семейного клана на протяжении более ста лет, с конца XIX XX века.
Она включает 10 биографических очерков, в совокупности представляющих собой историю двух семей в трех поколениях и их ближайшего окружения на переломе эпох.
Особое внимание уделено роли семьи и семейных традиций, влиянию политического контекста на рубеже веков, стратегии выживания семьи во время и после революции 1917 г., моделям социальной адаптации и социального успеха членов семьи, способам передачи социального капитала и роли культурной микросреды (семейное окружение, гимназия и школа, университет, межличностные связи, место жительства).

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Ред.: Сергей Александрович Ушакин
Москва: Новое литературное обозрение, 2004, 632 с.
Метафоры социального и кровного родства стали в последнее время едва ли не господствующей формой концептуанализации политического, экономического и культурного развития: от "ельцинской Семьи" до "питерского клана", от "Солдатских матерей" до "батяни-комбата", от "солнцевской братвы" до "дедовщины", наконец, от "Моей семьи" до кинодилогии о "Брате". Кого, как и зачем связывают семейные узы? Почему, несмотря на фундаментальные изменения социального строя, культурных традиций или принципов воспитания, логика родства остается востребованной и на уровне практических действий, и на уровне риторики? Что лежит в основе этой непреходящей тяги к поиску "родственных душ"? Анализируя изменения форм "семейного уклада", авторы сборника демонстрируют, как резкое отрицание нормативных моделей семейной жизни нередко сменяется в отечественной истории попытками вернуться к "исходным" традициям и устоям. Используя обширный исторический, социологический и культурологический материал, статьи, собранные в этой книге, пытаются объяснить привлекательность родственных связей и семейных уз. В первом томе сборника исследуются идеологические контексты существования семей, способы формирования семейных союзов, а также разнообразные бытовые тактики и половые стратегии семейной жизни. Во второй том вошли статьи, посвященные различным типам семейного воспитания детей, проблемам жизни семей мигрантов, а также политическим технологиям, основанным на использовании семейной риторики. Книга рассчитана не только на специалистов в области истории, социологии и антропологии семьи, но и на всех тех, кого интересуют тенденции трансформации семьи в настоящем и прошлом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2005
Галина Витальевна Градосельская
Москва: Издательский дом "Новый учебник", 2004, 248 с.
В учебном пособии рассматривается новое направление анализа социологических данных — сетевые модели. Дается обзор основных теоретических подходов к анализу сетей, в том числе концепции «социального капитала». Приводятся примеры решения типичных сетевых задач. Подробное изложение исследовательских процедур, рекомендательные иблиографические списки, контрольные задания позволяют использовать книгу в качестве практического руководства по применению сетевых методов в социальных и экономических исследованиях. Книга предназначена для студентов, аспирантов социологических факультетов университетов, преподавателей социологических и экономических дисциплин других вузов, а также для всех, кто интересуется социологией.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Татьяна Борисовна Щепанская
Санкт-Петербург, 1993
На сайте размещено введение и две главы монографии Т.Б. Щепанской, посвященной проблеме взаимосвязей символики и социальной структуры. Автор анализирует проблемы контркультуры и молодежных движений, рассматривает способы и средства кодирования социальной структуры сообщества, ее отражение в символике. В основу положены материалы наблюдений в одном сообществе молодежного андеграунда, которое носит название Системы. Сведения, вошедшие в работу, были получены методами опросов, интервью, а также в ходе многолетнего включенного наблюдения, которое автор вел непосредственно в Системе. В силу этого книга основана на уникальном и обширном материале. Она имеет не только специфическую этнографическую или, шире, культурологическую направленность, но и определенную социально-политическую ценность как страничка истории бытового инакомыслия молодежи 2-й половины 80-х гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-12-2006
Baudrillard Jean
Москва: Рудомино, 2001, 224 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-07-2005
Западноевропейская высшая школа имеет весьма длительную историю своего развития. Во всех странах она предназначена для выполнения принципиально одинаковых функций. Исходной и ведущей является задача аккумулирования, развития и распространения знаний. Наряду с ней традиционно была и неизменно присутствует культурно-воспитательная миссия. В конституциях и других законодательных документах всех стран, когда речь идет о высшей школе, прежде всего отмечаются чти се социальные назначения. В то же время обозначена цель интеллектуального развития и нравственного совершенствования личности.
Данная книга является второй в серии публикаций по системам высшего образования в современном мире, подготовленных сотрудниками Научно- исследовательского центра международного образования Университета дружбы народов. В 1986 г. была издана книга «Системы высшего образования развивающихся стран». Нынешняя публикация посвящена описанию систем высшего образования западных стран, а также Австралии, Японии, Новой Зеландии.

Рецензенты:
доктор биологических наук, профессор В. Т. Емцев,
кандидат философских наук, доцент Т. С. Георгиева
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Алла Анатольевна Денисова
Москва: Информация XXI век, 2002, 256 с.
В последние годы в России активизируются усилия гражданского общества, направленные на установление равенства прав и возможностей женщин и мужчин, и обсуждение международных обязательств нашей страны в области соблюдения прав человека, и в частности прав женщин, приобретает публичный характер.
В связи с этим, а также в результате институционализации отечественных гендерных исследований и первых шагов гендерного просвещения в общественное сознание входят многочисленные гендерные понятия, а язык женского движения и средств массовой информации осваивает соответствующие термины, с частью которых русскоязычная аудитория сталкивается практически впервые. Словарь гендерных терминов, по типу энциклопедический, является первым объемным (378 словарных статей) лексикографическим изданием, представляющим русскоязычные гендерные термины, а также их англоязычные варианты.
Под гендерными терминами понимаются слова и словосочетания профессиональной речи, обозначающие специальные понятия гендерных исследований, интегрирующих научные знания из области философии, социологии, политологии, культурологии, психологии и лингвистики, литературоведения, истории, частично сексологии. В издание вошли словарные статьи 49 исследователей из России и стран ближнего зарубежья. Он предназначен для ученых, преподавателей и студентов, журналистов, представителей власти и управления, участников общественных движений, а также в целом для гендерного просвещения российского общества с целью формирования принятых в мире современных представлений о равенстве женщин и мужчин. Авторы словарных статей - 49 исследователей из России и из-за рубежа - предоставляли в словарь статьи, составленные в соответствии с условиями по их содержанию и оформлению, изложенными в редакторской методической записке.
В иных случаях авторами предлагались тексты опубликованных ранее исследовательских статей, методических и учебных пособий, иногда неопубликованных лекций, откуда редактором производилась выборка сведений, необходимых для описания терминов, и на их основе создавались словарные статьи, окончательный вариант которых согласовывался с авторами.
Таким образом, большинство статей словаря - авторские. Словарные статьи без указания авторства - это реферативные статьи, составленные редактором на основе лексикографических и других источников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Вадим Петрович Руднев
Москва: Аграф, 1999, 384 с.
«Словарь …» Вадима Руднева – семиотика, лингвиста и философа, автора монографии «Морфология реальности» (1996), переводчика и составителя книги «Винни пух и философия обыденного языка», ставшей интеллектуальным бестселлером, представляет собой уникальный словарь – гипертекст. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры XX века. Словарь состоит из трех типов статей: статьи, посвященные специфическим явлениям культуры; статьи, посвященные понятиям которые существовали до XX века, но вновь приобрели особую актуальность; статьи- монографии, посвященные значимым произведениям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)