Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2009
Содержание детской литературы, и в особенности тех ее образцов, которые отбираются образовательным сообществом для школьных учебников, является индикатором ценностного климата в обществе, позволяет судить об устойчивости и изменчивости отдельных ценностей, норм, ролевых моделей, транслируемых системой образования как важнейшим каналом социализации. В настоящей работе рассматривается то, каким образом представлена в современных учебниках для начальной школы тема труда: насколько насыщены "трудовой" тематикой художественные тексты, какие виды труда в них описываются, какова ценностно-нормативная трактовка труда и какие символические средства используются для ее отображения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
1994
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на международном симпозиуме "Куда идет Россия?". Автор обращает внимание на три ключевых слова - "интеллигенция", "ценности", "массы". С их помощью, действительно, можно описать и понять векторы сегодняшних культурных сдвигов в российском обществе. Автор показывает взаимосвязи этих трех категорий на материале трудовых ценностей, занимающих одно из центральных мест в российской культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-02-2007
Научная монография посвящена проблемам политических отношений между центром и регионами в современном государстве и в России в частности. В монографии автором продолжена разработка методологии, позволяющей изучать эти отношения в рамках политической науки. На основе этой методологии проводится компаративное исследование территориально неоднородных государств и в их числе — России. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности органов власти и исследовательских организаций при разработке и принятии решений в сфере региональной и в целом — внутренней политики.

Для научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области политологии и в частности — политической регионалистики, а также всех, кто интересуется вопросами региональной политики или занимается ими в своей практической деятельности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-12-2009
Jean Delumeau
Екатеринбург: АСТ Москва, 2008, cерия "Великие цивилизации", 720 с.
Книга одного из самых известных французских историков выражает современный взгляд на эпоху Возрождения, соединенную многочисленными нитями с предшествующими столетиями и удивительным образом предваряющую наше время. В эту эпоху впервые на передний план выдвигается личность, женщина, ребенок, образование, финансы, религия и искусство. Огромная энергия, толкающая к новым берегам, страстная жажда славы и познания собственной человеческой природы - такова эпоха, породившая Эразма и Рабле, Лютера и Томаса Мора, Жанну д'Арк и Николая Кузанского, Микеланджело и Рафаэля. Книга рассчитана на специалистов - историков и искусствоведов, и на самый широкий круг читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
Pierre Chaunu
Екатеринбург: АСТ Москва, 2008, cерия "Великие цивилизации", 608 с.
Книга Пьера Шоню, историка школы "Анналов", всесторонне раскрывает цивилизацию Европы (включая и Россию) классической эпохи, 1630-1760 годов. Ученый рассматривает эту эпоху с двух точек зрения: с точки зрения демографии, бесстрастных законов, регулирующих жизнь огромных людских масс, и с точки зрения духовной истории, истории религии, искусства и мысли, формировавших сознание эпохи Предпросвещения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
Pierre Chaunu
Екатеринбург: АСТ Москва, 2008, cерия "Великие цивилизации", 688 с.
Пьер Шоню, историк французской школы "Анналов", представляет уникальную в мировой культуре эпоху европейского Просвещения, рожденную из понятия прогресса (в сфере науки, технике, искусстве, общественных структур, философии) и приведшую к французской революции. Читатель увидит, как в эту эпоху повседневность питала дух творчества, открытий и философских размышлений и как, в свою очередь, высокие идеи претворялись на уровне обыденного сознания и мира материальных вещей. Автор показывает, что за великими событиями "большой" истории стоят не заметные ни на первый, ни на второй взгляд мелочи, играющие роль поистине пусковых механизмов исторического процесса. Попробуйте задуматься, каким образом завезенная англичанами из колоний привычка пить чай привела к увеличению продолжительности жизни европейцев и возможности получить лучшее образование, или, например, поразмышляйте, какая связь между "Энциклопедией" просветителей и заменой в домах XVIII века сундуков шкафами.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-12-2009
Jacques Le Goff
Екатеринбург: У-фактория, 2009, cерия "Великие цивилизации", 568 с.
Один из самых авторитетных историков XX века, Жак Ле Гофф рассматривает средневековый Запад в заданных им параметрах пространства-времени, материальной культуры и социальной иерархии, открывающих нам как человека Средневековья в его повседневности и в его ментальности, так и особенности духовной культуры людей в Средние века. Книга, ставшая классической работой о Средних веках, впервые издается вместе с оригинальным "Справочным индексом" - авторским комментарием основных понятий и персоналий эпохи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)