Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 35

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭЮ Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Термин "домашнее хозяйство" все более широко используется в экономической литературе, хотя место и значение домашних хозяйств в экономике страны и жизни населения осознаются пока еще нечетко и неоднозначно. В книге рассматриваются принятые на Западе, но изложенные с учетом конкретных условий России представления о домашних хозяйствах и их месте в рыночной экономике, исследуются трудовые и экономические функции домашних хозяйств в условиях экономических трудностей, их доходы, а также особенности экономического поведения в период реформирования экономики. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов, специалистов, занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами социальной сферы и домашних хозяйств.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Лариса Игоревна Никовская
Москва: Эдиториал УРСС, 2000, 240 с.
В книге в систематизированной форме представлены результаты коллективной конфликтологической экспертизы процесса формирования и реализации российскими властями курса реформирования экономической сферы общества.
Рассмотрены коллизии выбора направления этого курса, его концептуальное оформление и результаты, как позитивные, так и особенно негативные, определяющие возникшую кризисную ситуацию во взаимоотношениях политики и экономики.
Предложены пути преодоления сложившихся трудностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Марина Михайловна Малышева
Москва: Academia, 2002, cерия "Курс лекций", 288 с.
Данный сборник составлен из лекций, прочитанных российскими специалистами в ходе проекта «Распространение гендерных знаний в России». Лекции были организованы Московским центром гендерных исследований и лабораторией «Гендерная экономика» Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Книга является продолжением изданного в 2001 г. «Academia» курса лекций «Гендерный калейдоскоп». Особенность нового лекционного курса состоит в том, что здесь подробно рассматриваются экономические процессы, которые существенным образом воздействуют на социальный статус мужчин и женщин. В фокусе исследований авторов гендерные проблемы трудовой занятости, управления
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Рустем Махмутович Нуреев
Москва: Инфра-М, 2001, cерия "Высшее образование", 240 с.
Курс `Экономика развития: модели становления рыночной экономики` является первым российским учебным пособием по данной теме. Его основу составляют лекции, прочитанные автором в ГУ-ВШЭ, Московском, Новосибирском, Красноярском и Тамбовском государственных университетах и ряде других вузов России и получившие широкую известность благодаря публикациям в журнале `Вопросы экономики`. В курсе рассматриваются кейнсианские, неоклассические, институциональные и леворадикальные модели становления рыночной экономики, а также анализируются новейшие тенденции в экономике развития, сложившиеся в конце XX в. Достоинством учебного пособия является то, что проблемы России рассматриваются в контексте экономики развития. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, всех интересующихся актуальными проблемами современной экономической науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Алетейя, 2007, 736 с.
В монографии дается анализ места России в мировой экономике, начиная с древних времен до наших дней. В период Киевской Руси наша страна была одной из первых в мире, после татаро-монгольского нашествия ее существенно потеснили и лишь в XVIII-XIX вв. Россия вновь продвинулась на передние позиции, заняв в начале XX века четвертое место в мире по объему производства. Тоталитарная система с командно-административной моделью экономики позволила стране занять второе место в мире. Эта модель со временем исчерпала свои ресурсы. Стоит задача встраивания России в мировую экономику на рыночной и демократической основе и интеграции в Европейский Союз. Сегодня Россия занимает 10 место в мире по объему ВНП. Монография содержит сопоставления макроэкономических показателей России и других стран мира, анализ основных тенденций в развитии экономики на разных этапах ее истории, выводы о формировании специфичного национального менталитета. Рассчитана на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-07-2007
Александр Борисович Долгин
Москва: Инфра-М, 2006, 632 с.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-09-2007
"В экономике образования и, в частности, в экономике университета существуют различные исследовательские направления и темы, а также большое количество исследований литературы по каждому из них. Идея этого сборника родилась из нашего желания познакомить читателя с некоторыми интересными трендами в этой области, снабдив их своего рода "путеводителем". В сборник вошли четыре статьи, посвященные экономическим и социальным аспектам деятельности университета. Эти работы посвящены разным вопросам и используют различную методологию, но объединяет их то, что они рассматривают образовательные учреждения как объект анализа.

Каждая статья снабжена комментарием. Комментарий позволяет поместить статью в контекст существующих подобных исследований в этой области, описывает альтернативные подходы и точки зрения, а в некоторых случаях в чем-то полемизирует с автором. Таким образом, он знакомит заинтересованных читателей с этой областью исследований и обеспечивает ориентиры для дальнейшего изучения работ по данной теме, давая критический разбор литературы.

Надеемся, что сборник статей будет полезен тем, кто интересуется образовательной тематикой, а также практикам, студентам и аспирантам разных специальностей, связанных с образованием, - будущим экономистам, социологам, менеджерам".

Из предисловия М.М. Юдкевич к сборнику
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011

Иркутск: ИГЭА, 2001, 301 с.
В  сборник  включены  материалы  второй  научно-практической  конференции  по  экономической  психологии. Первая  конференция  проходила  в Иркутске в июне 2000 года и носила статус межвузовской. Во второй конференции принимают участие представители зарубежных университетских центров.
Доклады и сообщения, включенные с сборник, отражают основные направления, структуру и содержание стремительно развивающейся в России экономической  психологии. Наряду  с  психологами,  авторами  работ,  присланных  на  конференцию,  являются  исследователи-экономисты,  что  свидетельствует о поступательной интеграции наук. 
Конференции  подготовлена  и  проведена  с  помощью  сотрудников  кафедры социальной и экономической психологии Иркутской государственной экономической академии. 
 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009, 620 с.
В сборник включены материалы десятой юбилейной международной научно-практической конференции по экономической психологии. Опубликовано свыше ста статей и тезисов сообщений по основном направлениям развития экономической психологии. Среди авторов 17 докторов и 30 кандидатов наук, большое количество практиков, аспирантов, студентов. Конференция проводится силами сотрудников и аспирантов кафедры Социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права. В организации конференции приняли участие ученые Бурятского государственного университета, под эгидой которого прошла секция по этнопсихологическим проблемам экономики и образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010, 588 с.
Материалы 11 традиционной конференции по экономической психологии в БГуЭП стали, как и предыдущие, достаточно представительными по своим параметрам. Свои заявки (статьи и мате-
риалы докладов, сообщений) прислали свыше 60 иногородних  участников из 21 города России, а также из Пекина (китай), Бишкека (киргизия), Гданьска (Польша), Минска (Белоруссия). Всего в сборник конференций включены около 80 материалов, авторами которых выступает 24 доктора наук (психологических, экономических, педагогических и философских) и 34 кандидата наук, кроме того – практические работники, аспиранты, магистранты и студенты. наличие молодежи среди участников конференции свидетельствует о перспективах исследований в области экономической психологии. конференция проводится силами сотрудников и аспирантов кафедры социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права.
Для студентов, магистрантов, аспирантов психологических и экономических специальностей, а также для всех, кто интересуется проблемами экономической психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2007
Книга выполнена в особом жанре: это автопортреты экономической социологии, написанные лучшими мастерами из разных стран. Первая ее часть содержит серию интервью с ведущими исследователями в области экономической социологии, которые являются создателями и интеллектуальными лидерами ее основных направлений. Вторая часть книги включает аналитические обзоры современного состояния и перспектив развития экономической социологии в разных странах. Третья часть посвящена состоянию дел в России. Книга – своего рода микроэнциклопедия по современной экономической социологии, из которой немало полезного могут почерпнуть и начинающие, и зрелые исследователи.

Большинство материалов представляемой книги опубликованы в журнале "Экономическая социология" (http://www.ecsoc.ru).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2005
Книга знакомит с работами ведущих современных авторов, представляющих направления нового институционализма и сетевого подхода в экономической социологии. Основная часть книги состоит из переводных оригинальных текстов. Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области социальных и экономических наук.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Arthur Cecil Pigou
Москва: Прогресс, 1985, 1, 512 с.
В работе "Экономическая теория благосостояния" А. С. Пигу - последователь А. Маршала - дал глубокий анализ ценовой дискриминации. Он выявил и постулировал общие условия ценовой дискриминации и выделил три ее вида (степени). Согласно Пигу, общие условия, в полной мере благоприятствующие осуществлению ценовой дискриминации, складываются тогда, когда цена спроса на любую единицу товара не зависит от продажной цены любой другой единицы товара. А это возможно лишь в том случае, когда никакая единица товара не может заменить какую-либо другую единицу этого же товара. Предполагается, что: 1) никакую из единиц товара, проданную на одном рынке, нельзя передать на другой рынок; 2) никакую из единиц спроса, предъявленного на одном рынке, невозможно перевести на другой рынок. При этих допущениях на рынке возникнут условия, при которых дискриминация позволит монополисту извлечь наибольшие выгоды - идеальная (совершенная) дискриминация.

Теория, описанная в данной работе А. С. Пигу, в настоящее время вошла во все учебники экономики.