Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1524

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Наталья Валентиновна Городникова, С. Ю. Гостева, Галина Анатольевна Грачева, И. А. Кузнецова, Татьяна Владимировна Ратай, Лариса Александровна Росовецкая, Галина Сибгатулловна Сагиева
Ред.: Леонид Маркович Гохберг, Т. Л. Горбачева, А. Л. Кевещ, Ярослав Иванович Кузьминов
Москва: ГУ ВШЭ, 2006, 320 с.
Предлагаемый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся последние статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехни ческой базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности; представлены данные международных сопоставлений.
В сборнике использованы сведения Федеральной службы государственной статистики, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Организации экономи ческого сотрудничества и развития, Европейской комиссии, Евростата, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Национального научного фонда США, а также собственные методологические и аналитические разработки Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики.
В ряде случаев данные по отдельным показателям уточняют ранее опубликованные.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Александр Бенционович Гофман
Москва: Книжный дом "Университет", 2008, 240 с.
В книге рассматриваются основные принципы истории социологии; анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась в ее историю; представлены интеллектуальные портреты некоторых классиков социологической мысли (Огюста Конта, Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето) и отдельные направления социологического редукционизма (социальный дарвинизм и расово-антропологичесая школа).
Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно и широкому кругу читателей.

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Из чего состоит мода? Как соотносятся мода и обычай? В чем состоят ценности моды? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? На эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, дает ответы автор. Для дизайнеров, имиджмейкеров, социальных психологов, работников культуры, всех, кто интересуется не только тем, что "в моде", но и тем, что такое мода.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Александр Бенционович Гофман
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 228 с.
Книга посвящена исследованию сущности такого сложного социального явления, как мода. Почему люди следуют моде? Как соотносятся мода и обычаи? В цем состоит ценность моды? Почему и как просиходит смена мод? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? Эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, рассматриваются автором в предлагемой вам книге.
Издание адресовано социологам, маркетологам, дизайнерам, имиджмейкерам и всем, кто интересуется не только тем, что в моде, но и тем, что такое мода.

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Ред.: Александр Бенционович Гофман
Москва: РОССПЭН, 2008, 543 с.
В коллективной монографиии исследуется характер социокультурных трансформаций, переживаемых Россией на рубеже второго и третьего тысячелетия, осуществляется основательная разработка историко-культурных и теоретических аспектов данной проблемы, представлена попытка конкретно, на основе результатов эмпирических исследований, пронализировать взаимодействие и динамику традиционных и новых элементов в различных областях социальной жизни и культуры: и трудовой, и управленческой культуры, и экономического поведения, в политическом и гражданском сознании, в моральных и религиозных ценностях и практиках.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Александр Бенционович Гофман
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001
В книге А.Б. Гофмана "Эмиль Дюркгейм в России" на основе обширного библиографического материала исследуется тема восприятия идей французского социолога Э. Дюргейма в России. Дюргеймовская социология в России имеет длительную историю: еще начале ХХ века ряд крупных работ Э. Дюркгейма вышли в русском переводе: "Метод социологии", "О разделении общественного труда. Этюд об организации высших обществ", "Самоубийство. Социологический этюд". Кроме того, российские публицисты и социологи, среди которых следует назвать П.А. Сорокина, В.М. Чернова, Н.К. Михайловского, Н.А. Рожкова, Е.В.Де-Роберти, М.М.Ковалевского, В.М.Хвостова, П.И. Новгородцева, Е.Ф. Дмитриенко, С. Штейнберга, И.А. Давыдова, А. Гуревича, П.Л. Лаврова, Г.Г. Шпета, в научных статьях широко обсуждали взгляды Э. Дюркгейма. Советская эпоха стала не лучшим временем для рецепции идей Э. Дюркгейма, особенно тяжелыми в этом отношении являются 30-50-е годы, когда в официальных изданиях (например, Большая Советская Энциклопедия 1952 г.) он назывался апологетом империализма. В 1980-1990-х годах, во многом благодаря автору книги "Эмиль Дюркгейм в России" А.Б. Гофману, восполняются основные пробелы восприятия теоретического наследия классика социологии. Книга состоит из семи частей и содержит уникальную тематическую библиографию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2005
Галина Витальевна Градосельская
Москва: Издательский дом "Новый учебник", 2004, 248 с.
В учебном пособии рассматривается новое направление анализа социологических данных — сетевые модели. Дается обзор основных теоретических подходов к анализу сетей, в том числе концепции «социального капитала». Приводятся примеры решения типичных сетевых задач. Подробное изложение исследовательских процедур, рекомендательные иблиографические списки, контрольные задания позволяют использовать книгу в качестве практического руководства по применению сетевых методов в социальных и экономических исследованиях. Книга предназначена для студентов, аспирантов социологических факультетов университетов, преподавателей социологических и экономических дисциплин других вузов, а также для всех, кто интересуется социологией.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2005
Александр Олегович Грудзинский
Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2004, 370 с.
В монографии изложен новый подход к организации крупного многопрофильного исследовательского университета. Предлагаемая концепция проектно-ориентированного университета является результатом обобщения успешного опыта длительного социального эксперимента по стратегическому управлению Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского. Реализованный организационно-управленческий подход рассматривается в контексте общемировых тенденций институциональной трансформации высшего профессионального образования и современых методов менеджмента инновационного университета как профессиональной предпринимательской организации.

Для работников органов управления высшим профессиональным образованием, руководителей высших учебных заведений, научных работников, аспирантов и студентов, изучающих вопросы университетского управления.

Книга подготовлена в рамках проекта Темпус-Тасис Комиссии Европейских сообществ «На пути к предпринимательскому университету», контракт УМ 1ЕР-22240-2001.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Борис Андреевич Грушин, Л.А. Оников
Москва: Издательство политической литературы, 1980, 446 с.
Эта книга – классика советской социологии массовой коммуникации – основана на обширном исследовании деятельности средств массовой информации и устной пропаганды и участия населения в информационных процессах, проведенном группой социологов под руководством Б.А.Грушина в 1967-1974 годах в г. Таганроге. В книге подробно изложена методология исследования, теоретические выкладки иллюстрируются обширным эмпирическим материалом. Отдельно рассмотрены: процессы производства и распространения массовой информации и пропаганды и их эффективность, процессы потребления информации населением (т.е. состав и предпочтения аудиторий), деятельность населения по производству массовой информации и передаче ее «в органы социального управления» (т.е. обратная связь с собственником советских СМИ), а также взаимосвязь передаваемой информации и информированности населения (т.е. медиа-эффекты). Книга – одна из немногих монографий в истории исследований массовой коммуникации, соединяющих изучение как производства, так и потребления медиа-продукции.

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007, cерия "Письмена времени", 352 с.
В том объединены работы, в которых рассматриваются предпосылки и начальный этап генезиса феодализма в Западной Европе. В очерке о древних германцах охарактеризованы их хозяйство, формы поселений и социальная организация в последние века до н.э. и в период, непосредственно предшествующий Великим переселениям народов в V в. Широкое привлечение данных археологии и истории древних поселений дает возможность по-новому осветить особенности древнегерманского общественного устройства. Центральную часть тома составляет монография "Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе". В ней разрабатывается проблематика экономической антропологии, которая связывает процессы хозяйственного развития с культурой, верованиями, системой ценностей и общественным поведением людей далекой от нас эпохи. Значительную часть тома образует монография "Походы викингов", ибо начальные этапы развития феодализма тесно переплетались с конфликтом западноевропейской цивилизации и цивилизации норманнов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-12-2009
А.Я. Гуревич
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009, cерия "Письмена времени", 560 с.
Книга "Категории средневековой культуры", впервые опубликованная в 1972 г., получила признание в мировой науке. В ней развертывается в общей форме и вместе с тем на основе анализа разнообразных типов исторических источников картина мира средневекового человека. В центре внимания - образ "Другого", т.е. человека, который по-своему, не так, как в Новое время осознавал и переживал социальную и природную действительность и в соответствии с этим пониманием строил свое поведение. Тем самым, в монографии разрабатываются принципы исторической антропологии - того направления исторической мысли, которое ставит во главу исследования человека во всех его проявлениях. В то время как в "Категориях" намечена общая модель средневековой культуры, в книге "Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства" основной акцент делается на изучении того ее пласта, который в современной историографии получил название "народной культуры".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
А.Я. Гуревич
Москва: Изд-во РГГУ, 2005, 889 с.
В книге известного ученого-медиевиста около 40 статей, посвященных разным проблемам средневековой истории - от отношений собственности и социального порядка до проблем культуры, религиозности и ментальностей. Статьи отражают стремление автора понять смысл средневековой эпохи как противоречивой целостности. Из Содержания: Язык исторического источника и социальная действительность: средневековый билингвизм. К истории гротеска. "Верх" и "Низ" в средневековой латинской литературе. Снорри Стурлусон - средневековый историк. "Прядь о Торстейне Мороз-по-коже": загробный мир и исландский юмор. "Новая историческая наука" во Франции: достижения и трудности (критические заметки медиевиста). Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении взарубежной историографии. Средневековый купец. О кризисе современной исторической науки. Избиение кошек в Париже, или Некоторые проблемы символической антропологии. Историческая наука и научное мифотворчество (критические заметки). "Апории" современной исторической науки - мнимые и подлинные. Человеческое достоинство и социальная структура: опыт прочтения двух исландских саг. "Феодальное Средневековье": что это такое? Размышления медиевиста на грани веков. Историк среди руин: попытка критического прочтения мемуаров Е.В. Гутновой. "Время вывихнулось": поругание умершего правителя. Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема? Феодализм пред судом историков, или О средневековой крестьянской цивилизации. И др. Для историков и широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-05-2005
Игорь Давидович Гуревич, И.В. Каторин, Т.А. Лущенко, И.Н. Реденькова, Н.В. Шапкина, Е.В. Аксентьева, Г. Г. Григорьев, В.В. Полищук
Изд-во: АНО "Консультации для Ассоциаций и Фондов" (CAF), 1998, 100 с.
В книге проводится исследование на тему социального партнерства в проекте, который назывался "Социальное партнерство и развитие местных сообществ" и проводился в городах: Архангельск, Орел. Саратов и Тюмень. В рамках проекта состоялись семинары с некоммерческими организациями этих регионов и встречи с представителями государственных учреждений и бизнеса за круглыми столами. Авторы попытались выяснить, существует ли социальное партнерство в принципе, и какие в действительности складываются отношения между секторами, как эти отношения развиваются. Что думают наши собеседники о том, зачем нужно социальное партнерство? Что на него влияет? Есть ли у него будущее? И вообще... Нуждается ли общество в нем.
В рамках проекта проводилось большое социологическое исследование четырех регионах: Архангельской, Орловской, Саратовской и Тюменской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл