Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 121

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙКЛ М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Юльевич Кагарлицкий
Москва: Стови, 2001, 81-105 с.
Автор подробно рассматривает левую интерпретацию процессов глобализации. Как известно, с левых позиций идеология и практика глобализации в ее нынешнем варианте считается тоталитарной, новой «ортодоксией». Приводятся основные критические аргументы, показывающие негативные стороны глобализации в неолиберальном стиле ВТО, МВФ и т.п. Все перечисленное расценивается как основание для радикальных протестов и альтернатив и в частности описывается движение антиглобалистов, как пример новых социальных движений. Показана роль Интернета в становлении и развитии движения антиглобалистов, которых автор «третьей левой силой».

Опубликовано на портале: 14-09-2004
И.Е. Калабихина
Москва: Акисфлат, 2004
В книге рассматриваются следующие вопросы: гендерные стратегии выживания, оценка респонденток и респондентов современной экономической и социальной ситуации, вопросы развития предпринимательства, фермерства и оценка приватизации, распределение власти и труда в домохозяйстве, личные доходы и поиск работы, репродуктивные установки, домашнее насилие и сексуальные домогательства на работе, политические, религиозные взгляды, проблемы и рекомендации опрашиваемых разных социально-демографических групп. Издание может быть использовано в качестве учебного пособия (содержит в том числе методологию исследования, регистрационные анкеты, гиды углубленных интервью и фокус-групп, инструкции по проведению фокус-групп и т.д.).

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Виктор Каплун
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, "вып. 1"
В статье рассматривается значение работ М. Фуко и позднего Витгенштейна для современной социальной и политической теории. Подробно анализируется разработанный Витгенштейном «грамматический» метод анализа социальной реальности и связанная с ним концепция языковых игр и множественных социальных миров. Среди прочего, рассматривается один из важных аналитических приемов Витгенштейна – прием « грамматической шутки», который Витгенштейн использует как часть своего метода.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Москва, 2000
Книга представляет собой публицистический очерк о формах и методах манипуляции сознанием. В ней описываются предпосылки манипуляции, мифы общественного сознания, воздействующие на восприятие реальности индивидами. Речь также идет о влиянии общественных институтов, массовой культуры, средств массовой информации на формирование манипулятивной семантики и риторики. В качестве эмпирической иллюстрации манипулятивных техник воздействия рассматривается сознание советского человека, "мягкие" черные мифы о советском строе, а также метафоры и стереотипы перестройки и государственного переворота августа 1991 г. В заключение автор говорит, что главная цель книги - дать материал для того, чтобы каждый мог подумать о том выборе жизнеустройства, перед которым он сегодня стоит.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-04-2004
Валентина Николаевна Кардапольцева
Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000, 160 с.
Книга посвящена актуальной во все времена проблеме женщины и женского. Автор в живой и эмоциональной форме размышляет о том, какова роль женщины в истории отечественной культуры. В работе использован богатый литературно-художественный материал. Мужское и женское не является лишь антропологической проблемой - эта мысль развивается в отдельных главах данной работы. Настоящая книга представляет собой интересное, но далеко не бесспорное в некоторых отношениях исследование. Она может заинтересовать тех, кто увлекается историей отечественной культуры, и тех, кто занимается гендерными проблемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Галина Карпова
2002
Статья написана в жанре социологического эссе для специальной рубрики сайта http://www.socnet.narod.ru, посвященной социологии подарка. Целью эссе является анализ того, как традиционное восприятие женского и мужского влияет на потребительский выбор не только в условиях повседневной жизни, но и в моменты разрыва повседневности, к примеру, в праздничное время. Не претендуя на полную характеристику потребления во время празднования, автор останавливается на одном из главных атрибутов праздника - подарке, а именно, на выборе, отношении к подарку и акте дарения подарка мужчинам или женщинам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Мануэль Кастельс
Москва: У-фактория, 2004, cерия "Академический бестселлер", 328 с.
Интернет стал обычной частью нашей жизни и привычным рабочим инструментом. Как он появился? Кто создал его? Как сказался Интернет на сфере коммуникаций, на экономике? К каким изменениям в культуре приводит распространение Интернета? Как меняются под его влиянием отношения между людьми? Как изменилась структура нашей повседневной жизни? Книга известного социолога Мануэля Кастельса (Калифорнийский университет в Беркли, США) отвечает на эти и многие другие вопросы на основе фундаментального и всестороннего анализа. Книга предназначена для широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Мануэль Кастельс, Pekka Himanen
Москва: Логос, 2002, 224 с.
Финляндия уже давно попала в центр сообщества информации и коммуникационных технологий, обрастая исключительно успешными компаниями и эффективным распространением медиатехнологий, а также значительным коэффициентом инноваций во всех социальных сферах. Тем не менее, ее социальные и культурные ценности и институциональное управление являются контрастными по отношению к Силиконовой Долине. Ключевой миф неолиберализма состоит в том, что государственные компании неэффективны и убыточны по определению. Однако при взгляде на компанию Sitra, деятельность которой подробно анализируется в предлагаемой вниманию читателей книге, рушится вся система идеологической аргументации "Вашингтонского консенсуса". Sitra не просто добилась высокой эффективности, но и стала силой, преобразующей все финское общество. В сущности, перед нами модель общественной корпорации новой эпохи. Модель, имеющая ценность не только применительно к Финляндии, и не только в информационном секторе.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-04-2007
Борис Николаевич Кашников
Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2004, 260 с.
Работа посвящена очень актуальной и мало исследованной в отечественной литературе проблеме – социальной справедливости. Автор знакомит читателя с основными положениями и концепциями современной теории справедливости и применяет эту теорию для анализа политических реалий России. Это книга о современном либерализме, который представлен как справедливая общественная система, постепенно утверждающаяся в России. Это книга о пути России, который представлен как постепенное обретение справедливого и свободного общественного устройства. Монография имеет междисциплинарный характер. Она предназначена для самого широкого круга читателей и студентов философских, политологических, экономических, социологических, юридических и исторических факультетов университетов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Григорий Львович Кертман, Светлана Григорьевна Айвазова
Москва: Эслан, 2000, 68 с.
В книге представлен широчайший статистический обзор результатов выборов в Государственную думу и выборов президента РФ. Авторы дают подробную дескриптивную статистику по числу женщин среди кандидатов в одномандатных округах и среди кандидатов по партийным спискам. Рассматриваются также и отдельные политические партии, преодолевшие электоральный порог на выборах 1999 года. Дается всесторонний анализ кандидатского и депутатского корпуса по таким измерениям, как возраст, социальная принадлежность, уровень образования и т.д. Данная книга интересна подробной электоральной статистикой в ракурсе соотношения мужчин и женщин среди участников и победителей выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Алла Викторовна Кирилина
Москва, 2000, 191 с.
В своей работе А. Кирилина прослеживает динамику трансформации гендерных стереотипов, представленных на страницах отечественных СМИ. Гендерные стереотипы, их содержание и формы вербальной репрезентации определяются гендерной политикой государства. В 1930-е годы женщины рассматриваются как важный ресурс производства и воспроизводства, что отражается на языке публикаций. Женские издания этого времени отличаются избыточной феминизацией. В СМИ активно тиражируются образы женщин-героинь труда, ударниц производства, победительниц социалистического соревнования. 1990-е годы происходит трансформация образов женственности, репрезентируемых в СМИ. Тематика труда и общественной работы сменяется темой развлечений, подробностями интимной жизни. Женские образы представляются, прежде всего, как сексуальные объекты; в публикациях делается акцент на физическую привлекательность женщин. Мужчины предстают как потребители женской сексуальности, профессионально успешные герои журнальных и газетных материалов. В целом, автор отмечает гендерную поляризацию образов мужественности и женственности, характерную для российских СМИ.

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Н.Б. Кириллова
Москва: Академический проект, 2005, cерия "Технологии культуры", 400 с.
Книга является второй частью дилогии о развитии медиакультуры как феномена информационной эпохи. Первая книга "Медиакультура: от модерна к постмодерну" вышла в начале 2005 года. Объектом исследования в данной монографии стала медиасреда российской модернизации на рубеже XX - XXI веков как своеобразного "транзита" в демократию. Автор рассматривает медиасреду как совокупность социальных, экономических и духовных условий, в контексте которых функционирует медиакультура. Медиасреда - это сфера, которая через посредничество массовых коммуникаций (печать, радио, ТВ, видео, кино, компьютерные каналы, сеть Интернет и т.д.) связывает человека с окружающим миром, информирует, развлекает, пропагандирует те или иные нравственно-эстетические ценности, оказывает идеологическое или организационное воздействие на мировоззрение и социальное поведение людей. Словом, влияет на общественное сознание, являясь интегратором социальной модернизации России. Книга представляет особый интерес для специалистов в сфере культурологии и социологии, журналистики и политологии, философии и педагогики, а также для студентов гуманитарных вузов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Илья Вадимович Кирия
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2005, cерия "21 век: информация и общество", 224 с.
Работа посвящена процессу формирования информационного общества во Франции, в основе которого - внедрение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в различные сферы общественной жизни. На примере конкретной страны делается попытка соотнести известные философские и социальные концепции с реальной практикой изменений в традиционных и онлайновых СМИ. Для журналистов, политологов, преподавателей и студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами информационного общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Александр Яковлевич Кирута, Алексей Юрьевич Шевяков
Москва: Лето, 2002, 320 с.
Рассмотрены новые подходы к измерению масштабов и анализу механизмов формирования неравенства между различными слоями общества — по доходам и другим показателям уровня жизни. Объяснены зависимости между неравенством и процессами в экономике. Показано, что структурные характеристики неравенства оказывают существенное влияние на темпы экономического роста. Работа предназначена для экономистов и математиков, для всех интересующихся.

Опубликовано на портале: 08-02-2007
Александр С. Киселев
Москва, 2007, 112 с.
Развитие мировой социологии в век «патриархизации» развитых стран мира следует в русле разработки новых теоретико-методологических подходов к исследованию проблем инновационного общества и предусматривает применение современных достижений других социальных и естественных наук. Именно в этом, по мнению автора, просматривается опосредованное влияние общества на социологическую перспективу.
ресурс содержит прикрепленный файл