Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 83

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л МН О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Надежда Борисовна Маньковская
Санкт-Петербург: Алетейя, 2000, cерия "Gallicinium", 347 с.
В монографии обосновывается концепция модернизма, постмодернизма и постпостмодернизма как неклассической эстетики XX в., принципиально отличающейся от антично-винкельмановской, гегелевско-кантовской западно-европейской эстетики. Систематизируются признаки нонклассики в теории и художественной практике модернизма. Неканоничность постмодернистской эстетики выявляется исходя из ее системного анализа как феномена культуры. Исследуется теоретические основы эстетики постмодернизма - постфрейдизм, постструктурализм, теория деконструкции. Рассматриваются ее ключевые методологические проблемы - художественный шизоанализ, симулякр, интертекстуальность, иронизм. Раскрывается специфика постмодернизма в искусстве и постнеклассической науке, его соотношение с алгоритмической и экологической эстетикой, массовой культурой. Разрабатывается авторская концепция постмодернизма в России, отличающая его от американской и западноевропейской моделей. Выдвигается гипотеза о перспективах постмодернистской эволюции, анализируются ее инновации - технобазы, виртуальная реальность, транссентиментализм. Выявляется специфика постпостмодернизма, заключающаяся в утверждении ряда новых художественно - эстетических канонов (интерактивность), стремлении создать принципиально новую художественную чреду (виртуальной мир). Для преподавателей философии, культ урологии, эстетики, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области гуманитарных наук. Представляет интерес для специалистов - философов, искусствоведов, филологов и широкого круга интеллектуалов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Эдуард С. Маркарян
Москва: Мысль, 1983, 284 с.
Книга посвящена проблемам логико-методологического обоснования общей теории культуры. В ней показаны место и роль этой теории в системе современной науки, ее потенциальные познавательные и прикладные возможности, перспективы развития. Решение этих проблем тесно связано с процессами интегративного взаимодействия общественных, естественных и технических наук. Вместе с тем в книге раскрывается связь общей теории культуры с научным управлением социальными процессами. Работа посвящена анализу предмета общей теории культуры как системного культуроведческого знания. Культура рассматривается как целостное явление, проникающее во все клеточки тела социального организма. Соответственно, речь идет о выявлении несовпадения культуры и общества (социума). Автор подчеркивает различия между общей теорией культуры и культурологией, считая последнюю более широкой областью знания, включающей в себя наряду с теорией культуры ее эмпирические исследования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Юлия Владимировна Маркова
Москва: Ин-т социологии РАН, 2001
Статья посвящена анализу влияния идеологизированных представлений, сформированных государством, на концепции в современной отечественной социологии. Приведя примеры такого влияния, автор констатировала необходимость изучения представлений различных социальных агентов и представителей различных социальных групп современного российского общества о государстве, в том числе представлений самих социологов, чтобы избежать прямой трансляции в социологию представлений, сформированных государством. В противном случае, по мнению автора, социология вместо того, чтобы раскрывать причинно-следственные связи социальных явлений, закрепляет в виде категорий восприятия и оценивания социальной действительности исторически случайные отношения господства и подчинения, т.е. осуществляет идеологическую, а не познавательную функцию.

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Михаил Валентинович Масловский
Нижний Новгород, 1997
Данная работа посвящена анализу содержания основных элементов теории бюрократии Вебера и возможностей их применения в современной политической социологии. По мнению автора книги, некоторые аспекты веберовской теории бюрократии по-прежнему недостаточно освещены в отечественной литературе. Например, понятие патримониальной бюрократии лишь упоминается в трудах современных российских исследователей, но содержание этого понятия не раскрывается в них с достаточной глубиной. В последние годы отечественные социологи неоднократно подчеркивали значение веберовской модели бюрократии для характеристики системы управления в современном российском обществе. Но для того, чтобы понятия веберовской социологии могли использоваться для изучения современных политических структур, необходимо, прежде всего, уточнить содержание этих понятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2006
Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, изучающих социологию культуры и знакомых уже с базовыми социологическими понятиями и концепциями. Пособие представляет собой развернутое содержание учебного курса "Социология культуры", прочитанного автором студентам магистратуры, обучающимся по специальности "Социология". Цель учебного пособия - не только дать представление об особенностях социологического подхода к анализу культуры, социальных формах ее существования и развития, социальных функциях культуры, но и показать специфику социологии культуры как области социологических исследований. Автор старается привлечь внимание читателей к разнообразию подходов к анализу культуры, подчеркнуть, что социология культуры – становящаяся область знания, несмотря на давнюю социологическую традицию изучения культурных феноменов.
Содержание курса соответствует Государственному стандарту высшего профессионального образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Владимир Леопольдович Каганский, Игорь Григорьевич Яковенко, Елена Николаевна Данилова, Ирина В. Соболева, Владимир Олегович Рукавишников
Ред.: Владимир Александрович Мау, Е.В. Турунцева, А.А. Мордашова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 240 с.
На основе межстрановых сопоставлений в книге исследуются модернизационные процессы в современном мире. Для сравнительного анализа отобраны семь базовых стран (Россия, Германия, Финляндия, Италия, США, Бразилия, Республика Корея), которые включают в себя как лидеров экономического роста, так и страны догоняющего развития. Статьи, которые включены в книгу, касаются, прежде всего, территориальных факторов развития, а также различных характеристик населения стран – от индекса развития человеческого потенциала до таких характеристик, как национальная «ментальность», трудовая и политическая культура.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Книга вносит вклад в теорию социальных функций права, показывая его роль в социальной интеграции, осуществлении контроля, разрешении конфликтов, легитимации социальных отношений, конструировании политических институтов. В то же время она имеет выраженную практическую направленность и может использоваться в качестве методической основы в таких жизненно важных областях, как законодательное проектирование и социологическая экспертиза принимаемых законов.

Критически используя теоретические подходы современной социологии права, автор обосновывает свои выводы на значительном эмпирическом материале, в том числе собственных исследований, в области частного и публичного права, законодательных проектов и их реализации; разработки земельного аконодательства, истории кодификации и преодоления правового дуализма, конституционных и дминистративных реформ новейшего времени, а также судебной практики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2006
Андрей Николаевич Медушевский
Изд-во: ГУ ВШЭ, 2005, 576 с.
Общий замысел книги – показать значение циклической модели для объяснения конституционных изменений: рассматривается механизм цикличности, его проявления в условиях радикальных конституционных кризисов. Предметом исследования является соотношение политических и правовых параметров, определяющих развитие современного конституционного процесса. На основании правовых актов, социологических данных и интернациональной литературы анализируется мировой и российский опыт. Рассматриваются направления конфликтной динамики современного конституционного процесса, теория и практика конституционализма стран западной демократии и транзитарных обществ, их связи с политическим режимом, отношениями власти и собственности, стереотипами социальной психологии. Для политиков, юристов, а также для всех, кому интересна проблематика конституционного развития и конституционных реформ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Вадим Михайлович Межуев
Москва: Политиздат, 1977, cерия "Актуальные проблемы исторического материализма", 199 с.
Что такое культура? Каково теоретическое содержание этого понятия? Что дает оно для понимания человеческой истории? Вокруг этих вопросов идет острая идейная полемика. Основываясь на теоретическом наследии К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, кандидат философских наук В.М. Межуев ставит своей задачей раскрыть философский смысл проблемы культуры: становление понятия культуры в истории общественной мысли, сущность историко-материалистического подхода к анализу культуры, соотношение культуры и природы, культуры и общества, культуры и личности в историческом процессе. Особое внимание уделяется обоснованию культурной миссии социализма. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов, на всех интересующихся вопросами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-11-2005
Петр Александрович Мейлахс
Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2004
Данная статья посвящена анализу криминального и медицинского дискурсов наркомании. По мнению автора статьи, криминальная и медицинская модели отличаются от всех остальных тем, что именно они служат образцами для выработки реальной антинаркотической государственной политики, поскольку они конструируются главными игроками (агентами), принимающими участие в выработке такой политики – работниками юридического и медицинского полей. В свою очередь, от того насколько эти модели приняты в обществе, во многом зависит поддержка или неприятие обществом выбранной государственной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-10-2006
Николай Владимирович Работяжев, Михаил Григорьевич Миронюк, Дмитрий Песков, Ирина Валерьевна Ситнова, Роман Игоревич Котов, Дмитрий Викторович Козлов, Роман Зиновьевич Близняк
Ред.: Андрей Юрьевич Мельвиль
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2001, cерия "Научные доклады", 136, 220 с.
В предлагаемом вашему вниманию сборнике работ молодых ученых из московских и региональных университетских и исследовательских центров рассматривается различные аспекты проблемы политической трансформации и модернизации современной России, в том числе и некоторые из тех, о которых говорилось выше. При этом методологически авторы преимущественно опираются на институциональный подход и стремятся проанализировать процессы распада старых и формирования новых политических институтов в условиях происходящих в нашей стране масштабных общественных изменений. Н.В. Работяжев сосредоточился на анализе механизмов рекрутирования и воспроизводства политической элиты в посткоммунистической России. М.Г. Миронюк рассматривает региональное измерение трансформации политических институтов в РФ. И.В. Ситнова в своей работе анализирует методологические аспекты институциональных изменений в современной России с точки зрения активистско-деятельностного подхода. Р.З. Близняк рассматривает социокультурные детерминанты проблемы политического властвования. В работе Д.В. Козлова основное внимание уделено региональным аспектам современного социально-экономического развития России. Д.Н. Песков поднимает практически неизученную проблему «интернета» как политического института в современной России. Наконец, Р.И. Котов обращается к вопросу о концептуализации понятия «политическое сообщество».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Игорь Серафимович Мелюхин
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, cерия "21 век: информация и общество", 208 с.
В книге рассмотрены проблемы становления мирового информационного общества как очередной ступени общественного и научно - технологического развития. Проанализированы теоретические, экономические, правовые и технологические основания информационного общества, роль государства в его становлении. Выявлены наиболее типичные закономерности перехода к информационному типу общества в различных странах. Для специалистов в области философии, экономики, права, социальной информатики и студентов, специализирующихся по этим дисциплинам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Елена Юрьевна Мещеркина
Москва: Новое литературное обозрение, 2002
Статья Е. Мещеркиной посвящена анализу двух типов мужественности - представителей среднего и рабочего классов. Автор основывается на концепциях гегемонной маскулинности, предложенной Р. Коннеллом, и хабитуса, разработанной П. Бурдье. Материалы групповых дискуссий с мужчинами, относящимися к различным стартам, послужили эмпирическим материалом статьи. Автор отмечате, что для маскулинного хабитуса представителей среднего класса характерны следующие особенности: для определения маскулинности важным условием является оппозиция с фемининностью; гендерная поляризация, разница между мужчиским и женским иром; ответственность является конституирующим признаком мужественности; гендерный контракт претерпевает изменения, он не является постоянным и неизменным; гомосоциальное сообщество играет важную рол в формировании маскулинности и др. По сравнению с типом мужественности,характерным для среднего класса, Е. Мещеркиной были отмечены следующие черты "рабочего" типа маскулинности. Концепт маскулинности здесь строится на индивидуальном проекте умений и самостоятельности, но их приобретение требует гомосоциального воспитания и пребывания в суровых условиях и мужском сообществе; менее выражена хабитусная неуверенность от неисполнения маскулинной роли, меньше идеологии и метафизики по поводу изменившейся роли женщины и др. Резюмируя сравнение материалов фокус-групп автор отмечает, что представители среднего класса (бывшая техническая интеллигенция) более, чем представители рабочего класса, склонны к идеологическим представлениям о предназначении женщины, нагруженным патриархатными стереотипами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Москва: Новый Хронограф, 2010, 911 с.
Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антропометрии России за 1700—1917 гг. Мобилизовав огромный материал — 306 тыс. индивидуальных и около 10 млн. суммарных данных о росте, весе и других антропометрических показателях мужского и женского населения из девяти архивов РФ, — автор впервые показывает, как изменялся биологический статус россиян за 217 лет. Полученная картина проверяется на данных о сельскохозяйственном производстве, налогах и повинностях, ценах и зарплате, питании и демографии и делается вывод о динамике уровня жизни за весь период империи.
Экономическая, социальная и политическая интерпретация полученных результатов дает возможность пересмотреть господствующие представления о жизненном уровне, внутренней политике, эффективности российских реформ и происхождении российских революций начала ХХ в. и создать позитивный образ имперской России как страны, успешно развивавшейся.
Использованная литература включает более 1400 названий отечественных и зарубежных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2003, 548 с.
Первое в мировой историографии обобщающее, фундаментальное исследование социальной истории России периода империи с конца XVII в. до 1917 г. Под новым углом зрения рассмотрен широкий круг проблем: географическая среда и колонизация, территориальная экспансия и на-циональный вопрос, демографические проблемы и переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи и демократизация внутрисемейных отношений, социальная структура и социальная мобильность населения, город и деревня в процессе урбанизации, динамика крепостнических отношений от зенита до заката в начале XX в., эволюция сельской и городской общин, городских и дворянских корпораций, менталитет различных сословий как важный фактор социальной динамики, эволюция российской государственности от патриархальной к конституционной монархии, становление гражданского общества и правового государства, взаимодействие общества и государства как движущая сила социальных изменений, смена типа господствующих правовых отношений в обществе и динамика преступности, модернизация и благосостояние населения. Исследование базируется на массовых статистических источниках и применении междисциплинарного и сравнительно-исторического подходов, в нем широко использованы работы зарубежных историков. Книга богато иллюстрирована, содержит в качестве приложений: Хронологию основных событий социальной истории России, Библиографию, насчитывающую более 4000 названий, и уникальное Статистическое приложение: Россия и великие державы в XIX—XX вв.
В третьем издании исправлены неточности предыдущих изданий и опечатки, дополнена биб-лиография, в него включены новые антропометрические данные и ответ автора на критику; оно содержит также предисловие, написанное по просьбе издательства известными западными русистами проф. Брандайского университета (США) Грегори Фризом, проф. Манчестерского университета (Великобритания) Питером Гетреллом и проф. Миддлбери Колледж (США) Дэвидом Мэйси.
ресурс содержит прикрепленный файл