Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 69

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч ШЩ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Феликс Изосимович Шарков, Александр Алексеевич Родионов
Москва: Социальные отношения, 2002, 262 с.
Учебное пособие `представляет собой систематизированное изложение широкого курса проблем, связанных со сбором, обработкой и анализом массовой социальной информации, ее использованием в профессиональной деятельности специалистов по связям с общественностью и рекламе. Пособие подготовлено в соответствии с федеральным компонентом образовательного стандарта второго поколения по специальности 350400 `Связи с общественностью` и предназначено для студентов и аспирантов факультетов связей с общественностью, рекламы и маркетинга, а также может быть использовано в деятельности рекламных и РR-агентств, социологических, информационных служб организаций.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Сыктывкар: Госкомстат Республики Коми, 2002
Книга задумана автором как пособие, предназначенное для широкого круга читателей, интересующихся проблемами гендера: студентов и аспирантов, преподавателей средней и высшей школы, политиков и активистов женских и других общественных неправительственных организаций, партийных деятелей и профсоюзных объединений, а также работников СМИ. Н.А.Шведова в ходе повествования затрагивает ряд проблем, связанных с гендерным равенством в российском обществе. Автор задается вопросом, насколько тема равенства полов, поднимаемая в общественно-политических дискуссиях и научных трудах, действительно касается проблемы властных отношений в обществе, связанных не только с равноправным положением мужчин и женщин. В книге дается анализ многочисленных документальных источников: национальный бюджет, итоги выборов, образовательная политика государства и т.д. В заключении автор дает свою перспективную оценку гендерных взаимоотношений в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Лилия Шевцова
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999, 535 с.
Автор книги ставил перед собой цель проанализировать не только характер, стиль правления Ельцина, но и те конфликты и противоречия, которые расшатывают его режим, а также основные проблемы, которые России пришлось решать в посткоммунистический период.
Правление Ельцина исследуется на фоне важнейших событий, которые происходили в 90-е годы: столкновений 1991-1993 гг. и силового выхода из двоевластия, чеченской войны, экономической реформы, выборов, смены правительств, расширения НАТО и похолодания в отношениях между Россией и Западом, наконец, конфликтов между различными группами интересов и кремлевских интриг.
Некоторые вопросы, поднятые в книге, были рассмотрены в книге «Ельцинская Россия: мифы и реальность» («Yeltsin’s Russia: Myths and Reality»), которая была издана в США Фондом Карнеги за Международный Мир в мае 1999 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Лилия Шевцова
Вашингтон: Фонд Карнеги за международный мир, 2003
31 декабря 1999 «Ельцинская Россия» в одночасье стала «Россией Путина». Борис Ельцин, чье состояние здоровья внушало опасения, передал бразды правления мало неизвестному бывшему офицеру КГБ Владимиру Путину.
Новый хозяин Кремля обеспечивал одновременно преемственность власти и реформаторский потенциал. С одной стороны, он был связан с прошлым, но с другой – его приход к власти означал также и разрыв с политической практикой предыдущего периода.
С началом правления Путина российское политическое лидерство и сама Россия претерпели значительные изменения. Будучи прагматичным менеджером, Путин «приручил» российскую политическую элиту и даже высокомерных олигархов, вновь запустил механизм экономических реформ, приостановленных во времена Ельцина, а также выбрал про западный внешнеполитический курс.
Однако трансформация России «по Путину» во многом парадоксальна. Он явно обозначил свое желание модернизировать страну, но он также показал глубокое недоверие основным демократическим институтам и в открытую высказался за сохранение жесткого контроля над обществом. В книге Лилии Шевцовой «Россия Путина» показаны колебания путинской России между оптимизмом и тоской по прошлому, между надеждой и негодованием. В книге раскрыта истинная природа лидерства Путина и его реформаторский потенциал.
Будущее покажет возможно ли объединение авторитаризма с экономическим либерализмом и про западной внешней политикой, и какое место займет Россия в мире в XXI в.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-04-2006
Инна Константиновна Шевченко
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004, 92 с.
Пособие дает системное представление об основах организации предпринимательской деятельности. В нем освещены основные разделы предпринимательства. Последовательно рассматриваются сущность и методы предпринимательской деятельности, предпринимательская среда, типы предпринимательских структур, порядок их регистрации и лицензирования. Даются представления о предпринимательской тайне и предпринимательском риске, раскрываются методы отбора и принятия предпринимательских решений, а также этика и личные качества участников предпринимательской деятельности. Книга написана в соответствии с программой этой дисциплины по экономическим специальностям.
Предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, слушателей школ бизнеса, экономистов, менеджеров и всех заинтересованных лиц.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-11-2006
Андрей Вячеславович Шевчук
Казань, 2000
Работа посвящена анализу постфордистских концепций, представляющих интенсивно развивающееся, однако малоизвестное в России, научное направление в исследованиях социально-экономического развития. Рассматриваются основные методологические подходы (теория регуляции, концепция гибкой специализации, неошумпетерианские концепции), а также актуальные вопросы постфордистской проблематики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2006
Виктор Леонидович Шейнис
Москва: Фонд ИНДЕМ, 2006, В 2-х тт. Т.1 703 стр.; т.2 771 стр. с.
Сквозная тема книги - предпосылки воссоздания парламентаризма, возникновение, трансформации, дела и дни, а затем и крушение первого российского посткоммунистического парламента на общем фоне глубоких общественных перемен, происходивших в СССР-России на рубеже 90-х годов ХХ века. В книге совмещены три жанровых пласта. Первый - события, как они виделись тогда их современнику и непосредственному участнику. Воспроизводятся аналитические, дискуссионные и публицистические статьи и фрагменты статей автора, опубликованные по горячим следам событий, его выступления на научных конференциях, политических собраниях, дневниковые записи и т.д. Второй - анализ тех же событий с исторической дистанции, комментарии и переосмысление тогдашнего видения, опирающиеся на опубликованные и неопубликованные документы, которые сохранились в архиве автора, научную и публицистическую литературу. Третий - мемуарные зарисовки. Такое не­традиционное построение историко-политологического исследования позволяет соединить живое, подчас эмоциональное восприятие накатывавшихся событий с их видением, обогащенным опытом прошедших лет, знанием последствий драматических перемен, произошедших в России в переломные годы. Основное изложение предваряет историческая рамка - краткий анализ превращений, которые претерпевали парламентаризм и парламент в России в XX в. Перед дореволюционными Думами и советскими квазипарламентами (Верховными Советами), как и перед союзным и российским Съездами народных депутатов, стояли сложные и во многом близкие проблемы и задачи. Исходный пункт современного российского парламентаризма - перестройка М.Горбачева. В книге показано, как был начат процесс перемен, с какими трудностями и противоречиями он столкнулся с первых шагов, как шло осмысление сначала лишь намечавшихся, а затем и наступивших исторических сдвигов политиками и представителями экспертного сообщества. Переломным пунктом стало введение института относительно свободных, альтернативных выборов. Избирательные кампании 1989 и 1990 гг. обозначили выход на общественную арену новых политических сил, подорвали монополию аппаратных структур КПСС. На Съезде народных депутатов СССР заявила себя оппонирующая политическая организация - Межрегиональная депутатская группа. Общество с невероятной быстротой сумело воспользоваться некоторыми элементарными свободами, дарованными реформаторами в партийно-государственном руководстве. С выходом на сцену Съезда народных депутатов РСФСР, изначально заявившего себя как альтернативный центр власти, была пройдена историческая развилка. Революция сверху закончилась. Политический класс окончательно раскололся. В книге детально рассматривается ход последовавших затем событий: натиск демократов, объединившихся с влиятельными группами российской бюрократии, противостояние Ельцина и Горбачева, переход номенклатурных сил  КПСС на антиреформаторские позиции, внутреннее разложение правящей партии, завершавшей свой вековой путь. В 1990-91 гг. борьба фокусировалась вокруг двух проблем: путь дальнейшего экономического развития (переход к рынку) и судьба союзного государства (референдум 1991 г., разработка нового союзного договора и попытки силового сохранения СССР). Эта борьба, в ходе которой было немало драматических поворотов, завершилась поражением реакционного путча, крушением КПСС и распадом СССР. В последние месяцы 1991 г. была пройдена еще одна историческая развилка. Победа над путчистами расчистила политическое поле для проведения экономической реформы и укрепления российской власти. То и другое имело противоречивые последствия. Российский вариант перехода к рынку привел к резкому и некомпенсированному ухудшению жизненных условий миллионных масс и нараставшему обострению социальной ситуации в стране. Реформа государства - к усилению его исполнительной ветви, ликвидации союзного и ослаблению российского парламента. Стала формироваться новая политическая конфигурация. С одной стороны, парламент, постепенно переходивший под контроль реваншистских, национал-коммунистических сил, отражавших - и нагнетавших - социальное недовольство в стране для перехвата власти. С другой стороны, институт президентства, представлявший блок ново-старой бюрократии и демократической интеллигенции. В этом блоке демократы, обеспечивавшие коммуникации президента со сторонниками реформ в стране, изначально играли вспомогательную роль. В 1992-93 гг. на смену прежним конфликтам, показывает автор, пришли новые, не менее острые. Противостояние становилось все более жестким, на каждом Съезде, начиная с шестого, разворачивались политические сражения. Влияние президента на парламент слабело. Сам же парламент подпадал под власть авантюристов и вместо того, чтобы стать площадкой согласования интересов втянувшихся в междоусобную борьбу элит и общества, превратился в политический штаб одной из сторон. Попытки изыскать компромиссные решения, которые помогли бы сохранить парламент и укрепить парламентаризм, рушились одна за другой. «Правила игры» нарушались обеими сторонами. Особое внимание в книге уделено проблемам новой Конституции России, выдвинувшимся в центр политической борьбы в 1993 г. Автор анализирует деятельность Конституционной комиссии Съезда и Конституционного совещания, учрежденного президентом, конкурировавшие друг с другом проекты Конституции, процесс выработки единого основного закона и его изменения под влиянием сдвигов в соотношении сил. Осенью 1993 г. схватка противостоявших сил едва не завершилась гражданской войной. В борьбе с силами, контролировавшими парламент, президент вышел за конституционные рамки. Но поднятый в ответ мятеж крайних реваншистов, в который втянулась часть депутатского корпуса, в случае успеха, показывает автор, мог иметь еще более тяжкие - катастрофические последствия. Подлинный парламентаризм, демократическое государственное устройство, избирательный закон, пролагающий путь к современной партийно-политической системе, независимые от государства институты гражданского общества - так заявляла о себе нарождавшаяся в 1985-93 гг. российская демократия. Некоторое продвижение на этих направлениях в то время было достигнуто. Инволюция каждого из этих институтов в последующие годы, заключает автор, очевидна, Но вытравить из социальной памяти нынешних поколений тот порыв к свободе, который ярко проявился в недавнем прошлом, едва ли кто-нибудь сможет. В этом непреходящее значение бурного и противоречивого переломного периода российской истории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-09-2004
Светлана Валерьевна Шендерова
2003
Доклад проведен на семинаре Ассоциации исследователей экономики общественного сектора (ASPE) "Реформирование общественного сектора в России" 31 января 2003 г. http://www.aspe.spb.ru/31_jan_2003.htm Реформа (модернизация) российской высшей школы направлена на повышение качества образования, являющегося основным результатом деятельности высшего учебного заведения. Вместе с тем оценить его посредством показателей, предлагаемых Министерством образования, затруднительно в силу ряда причин. Статья сотрудника Института «Экономическая школа» посвящена реформам образования в России, автор предлагает ряд мер, позволяющих улучшить условия преподавания экономических дисциплин, учесть их специфику при организации учебного процесса и с большей эффективностью модернизировать российское высшее образование.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Франц Эдмундович Шереги
Москва: Academia, 2001, 463 с.
В книге представлены результаты нескольких исследований, которые были недавно проведены под руководством автора. Объектом изучения являются российские вузы, техникумы, средние школы во всех их формах и видах. Основной массив эмпирических данных публикуется здесь впервые. Изложенные в книге результаты прикладных исследований представляют интерес как сами по себе, так и в качестве базы для вторичного анализа современной ситуации, сложившейся в системе народного образования. Книга предназначена для руководителей учебных заведений, преподавателей, студентов и аспирантов, а также для высшего управленческого персонала, политиков, работников средств массовой информации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-11-2008
Андрей Васильевич Шипилов
Москва: Прогресс-Традиция, 2008, 568 с.
Монография посвящена исследованию исторической динамики определяющих социальную идентичность оппозиций «свои – чужие» и «высшие – низшие». По мнению автора, фундаментальное социально-психологическое противопоставление «мы – они» в национально-демократических обществах реализуется в доминирующем варианте «свои – чужие», а в сословно-авторитарных обществах – в варианте «высшие – низшие». При этом толерантность в рамках одной оппозиции прямо пропорциональна интолерантности в рамках другой, и они взаимно снимают друг друга в статике и сменяют друг друга в динамике социокультурного развития. Этнокультурное равенство исторически обеспечивалось за счет сословно-правового неравенства, когда антагонизм «своих» и «чужих» уступал место антагонизму «высших» и «низших», и именно это, считает автор, ожидает евроамериканский мир в среднесрочной перспективе. Для социологов, политологов, историков, культурологов, философов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2011
Алиса Романовна Шишкина, Леонид Маркович Исаев
Москва: Едиториал УРСС, 2012, 112 с.
Настоящая книга предлагает читателю познакомиться с самым, пожалуй, неожиданным событием 2011 года во всем мире - революцией в Арабской Республике Египет (АРЕ), приведшей к отставке президента Хосни Мубарака. Детально излагаются предпосылки антиправительственных выступлений, подробно описывается ход революционных событий, в том числе дана оценка роли интернет-ресурсов Facebook и Twitter как мобилизирующего фактора. В книге обозначены группы рисков политической нестабильности в АРЕ, представлен анализ их целей и ожидаемых результатов. Особое внимание уделено послереволюционному политическому развитию страны: рассмотрены результаты мартовского референдума, проанализированы принятые поправки к Конституции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2000
В монографии рассматриваются процесс и результаты внедрения в отечественное здравоохранение системы обязательного медицинского страхования. Анализируются проблемы финансовой необеспеченности государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания и развития практики теневых платежей, низкой управляемости здравоохранения, неэффективности сложившейся бюджетно-страховой модели его финансирования. Обсуждаются возможные стратегии решения этих проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-03-2004
Данная книга представляет собой результат исследования, проведенного в рамках проекта "Расширение доступа малообеспеченных слоев населения к гарантированным государством услугам и социальным выплатам". Приводится подробный анализ структуры доходов населения, который затем используется для выявления экономических или иных факторов, затрудняющих доступ к основным социальным услугам (на рынок занятости, к льготам и выплатам, медицине и образованию).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова, Людмила Сергеевна Шилова
Руководитель: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: ООО "Пробел-2000", 2002, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers"
В работе представлены результаты анализа возможных последствий реализации трех основных стратегий достижения финансовой обеспеченности государственных гарантий оказания населению медицинской помощи: 1) роста государственного финансирования здравоохранения при ограниченных изменениях в его организации; 2) реструктуризации системы медицинского обслуживания населения; 3) легализации оплаты населением медицинской помощи. В ряду таких последствий особое внимание уделено изменениям в системе неформальных платежей за медицинскую помощь. Представлены полученные методом интервьюирования работников здравоохранения данные о распространенности неформальных платежей, причинах и способах их осуществления, возможностях регулирования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)