Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 69

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 22-06-2004
Марина Вячеславовна Семина (Киблицкая)
1999
Книга Марины Киблицкой "Исповеди одиноких матерей: социологический анализ стратегий выживания и нарушений прав одиноких матерей в переходной экономике с использованием этнографических методов" вносит значительный вклад в развитие социологической науки, показывает ценность этнографических методов изучения и методов кейс-стади. Качественные исследования такого рода выявляют те процессы, которые остаются за рамками в социологических опросах и статистических данных. Книга М. Киблицкой посвящена изучению положения и статуса одиноких матерей в современной России и отношения к ним окружающих. В книге перечислены и обозначены проблемы и ярко выраженная диверсификация данной социальной группы. Автор показывает довольно безрадостную картину, представленную особенно в дневниках одиноких матерей, хотя и отмечает существование значительных резервов их социальной самоорганизации и оказания содействия друг другу в условиях отсутствия помощи от государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2004
Макс Вебер проявлял большой интерес к политэкономии, праву, философии. Он справедливо считается историком хозяйства, политических институтов, политических теорий, религий и искусства. Ему было также присуще стремление к изучению методологических проблем в интересовавших его научных областях. В результате появился сборник "Исследования по методологии науки", представляющий компиляцию методологических работ М. Вебера за 1904-1917 гг. Сам сборник был издан в 1922 г. Несколько статей были переведены со второго, дополненного издания 1951 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев, Goward H. Davis
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 27-52 с.
Практика эмпирических культурных исследований, социологического изучения этнических отношений и отношений между участниками институционализированных коммуникационных процессов не способствует оправданию упрощенного оптимизма, характерного для модели мультикультурализма. Вместе с тем транскультуральность как понятие в состоянии преодолеть узость понятий глобализации и партикуляризации, поскольку последние сами осуществляются в рамках транскультуральности. В социальной теории продолжаются попытки выявления процессов обмена и взаимодействия в противовес тенденциям к разделению, попытки построения рыночной модели культуры как здоровой конкуренции единичных культур (однако не выступающих в качестве отдельных культур как отдельных сущностей). Стремление к постулированию принципа порядка в многообразии сегодня не сводится к постмодернистским заявлениям – это выражается и в более конвенциональном подходе к феномену фрагментации на локальном уровне, что на деле может отражать логику глобализации в силу ее необходимого дополнения через построение местных выражений (релевантных локальных смыслов).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-10-2003
В третьем выпуске "Истоков" представлены материалы, посвященные методологическим проблемам развития истории экономических исследований, продолжена публикация книги Й.А.Шумпетера "История экономического анализа"; целый раздел отведен главной работе Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" и дискуссии вокруг нее. Небезынтересными будут статья об экономических кризисах 20 века в России, а также взгляд французского экономиста на экономическую историю России и СССР. В разделе "С разных точек зрения" читатель познакомится с мнением известных российских ученых о месте и роли историко-экономического познания в системе экономического образования. Печатается с продолжением комплексная библиография экономической литературы.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической истории, институциональной экономики, студентов-, аспирантов- и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-03-2007
В очередной (шестой) выпуск альманаха «Истоки» вошли избранные работы по эволюционной экономике, впервые публикуемые на русском языке. В их числе статьи Т. Веблена «Почему экономическая наука не является эволюционной дисциплиной?», А. Алчиана «Неопределенность, эволюция и экономическая теория» и др. Отдельно рассматривается проблематика «зависимости от пути развития», представленная работой П. Дэвида «Клио и экономическая теория QWERTY» и его заочной полемикой с критикой, высказанной, в частности, в также публикуемой статье С. Либовица и С. Марголиса. Развивают тему российские ученые: Р.И. Капелюшников, Р.М. Нуреев и Ю.В. Латов. Раздел методологии на этот раз целиком посвящен оценке современного состояния и тенденций развития экономической науки. Для представления панорамы мнений по этой теме публикуются работы исследователей, относящихся к разным направлениям современной экономической мысли (от неоклассика О. Бланшара до неомарксистов С. Боулса и Г. Гинтиса), написанные в разных жанрах (от интеллектуальной истории Р. Леонарда до футурологической провокации Д. Коландера). В разделе «Памятники экономической мысли» впервые в России публикуется полемика 1923—1924 гг. между видными русскими учеными-экономистами П.Б. Струве и А.Д. Билимовичем.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической методологии и истории, студентов, аспирантов и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-09-2006
Данная книга Мишеля Фуко посвящена восприятию феномена безумия в европейской культуре XVII - XX веков. Анализируя различные формы опыта безумия - институт изоляции умалишенных, юридические акты и медицинские трактаты, литературные образы и народные суеверия, - автор рассматривает формирование современных понятий "сумасшествие" и "душевная болезнь", выделяющихся из характерного для классической эпохи общего представления о "неразумии" как нарушении социально-этических норм. В книге по-новому освещены истоки психологического опыта безумия в XX веке: позитивизм XIX века, психоанализ Фрейда, философия Ницше и т.д. Дополнительный интерес представляет привлеченный Фуко обширный материал искусства и литературы (от Эразма Роттердамского и Себастьяна Бранта до маркиза де Сада, от Босха до Ван Гога).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Елена Владимировна Осипова, Александр Бенционович Гофман, Анатолий Иванович Ковалев, Марина Самуиловна Ковалева, Леонид Григорьевич Ионин, Пиама Павловна Гайденко
Ред.: Игорь Семенович Кон
Москва: Наука, 2003
Сборник принадлежит к выпущенной в конце 1970-х годов серии аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, а также высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. В издании собраны статьи, посвященные основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); школа Э. Дюркгейма (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Приведен развернутый анализ основных особенностей и представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Сборник написан лучшими представителями отечественной истории социологии и вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть очень полезен для современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Михаил Сергеевич Комаров, Александр Бенционович Гофман, Игорь Анатольевич Голосенко, Светозар Александрович Эфиров, Валерий Валентинович Пациорковский
Ред.: Леонид Григорьевич Ионин, Геннадий Васильевич Осипов
Москва: Наука, 2003
Сборник продолжает выпущенную в конце 1970-х годов серию аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. Собранные в нем статьи посвящены основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); дюркгеймовская социологическая школа (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Авторы приводят развернутый анализ основных особенностей представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Авторский коллектив составляют лучшие представители отечественной истории социологии,и сборник вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть полезен современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Языки русской культуры, 1997, cерия "Studia historica", 800 с.
Монография является комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-01-2008
Аркадий Марксович Перлов
Москва: Изд-во РГГУ, 2007
Содержание пособия составили материалы лекционных и семинарских занятий, проводившихся в Институте Европейских Культур (РГГУ) в 1996 – 2007 гг. Отталкиваясь от корпуса теоретических высказываний историков, социологов, философов, определивших интеллектуальную карту XVIII–XX веков (М. Вебер, К. Поппер, А. Шюц, М. Фуко, П. Рикер и др.), автор пытается выявить имплицитные предпосылки основных исследовательских стратегий гуманитарного знания – позитивистской, спекулятивной, интуитивистской, критической. Курс лекций одновременно преследует несколько целей: предложить читателю компактный вариант истории гуманитарной гносеологии и способствовать упражнениям в методологической саморефлексии гуманитариев, начинающих собственные исследования. Представлена подборка вспомогате­льных материалов: планы занятий, схемы, список литературы, указатель имен, терминов и объяснительных конструкций. Для студентов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся методологией гуманитарного знания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2009
А.Я. Гуревич
Москва: Изд-во РГГУ, 2005, 889 с.
В книге известного ученого-медиевиста около 40 статей, посвященных разным проблемам средневековой истории - от отношений собственности и социального порядка до проблем культуры, религиозности и ментальностей. Статьи отражают стремление автора понять смысл средневековой эпохи как противоречивой целостности. Из Содержания: Язык исторического источника и социальная действительность: средневековый билингвизм. К истории гротеска. "Верх" и "Низ" в средневековой латинской литературе. Снорри Стурлусон - средневековый историк. "Прядь о Торстейне Мороз-по-коже": загробный мир и исландский юмор. "Новая историческая наука" во Франции: достижения и трудности (критические заметки медиевиста). Смерть как проблема исторической антропологии: о новом направлении взарубежной историографии. Средневековый купец. О кризисе современной исторической науки. Избиение кошек в Париже, или Некоторые проблемы символической антропологии. Историческая наука и научное мифотворчество (критические заметки). "Апории" современной исторической науки - мнимые и подлинные. Человеческое достоинство и социальная структура: опыт прочтения двух исландских саг. "Феодальное Средневековье": что это такое? Размышления медиевиста на грани веков. Историк среди руин: попытка критического прочтения мемуаров Е.В. Гутновой. "Время вывихнулось": поругание умершего правителя. Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема? Феодализм пред судом историков, или О средневековой крестьянской цивилизации. И др. Для историков и широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-04-2007
Виктория Васильевна Ученова
Москва: Юнити-Дана, 2004, cерия "Медиа-образование", 287 с.
В книге рассматриваются трансформации рекламной деятельности в Советской России после 1917 года. В хронологической последовательности анализируются адаптация рекламы к идеологическим требованиям советской власти и ее эволюция в связи с особенностями различных исторических этапов, переживавшихся советским обществом на протяжении 1917-1990 годов.
В своем исследовании автор опирается на конкретные рекламные и агитационные публикации, тиражировавшиеся в соответствующие периоды в газетах и журналах, а также многообразную листовочную и плакатную продукцию.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, 743 с.
Изложение экономической истории Руси-России построено в двух измерениях: хронологическом и по видам хозяйственной деятельности. Освещается древнейшая эпоха до X в., удельный период и экономика Московского государства XVI XVII вв., XVIII в. деятельность Петра I и его преемников. Анализируется эволюция форм землевладения, развитие ремесел, промыслов и промышленности, денежное обращение. Особое внимание уделяется росту городов и развитию городской жизни. Большое место отведено вопросам развития внешней и внутренней торговли. Автор на всем протяжении исследования прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими. Основная идея автора в этой связи заключается в том, что экономика Запада и экономика России развиваются хотя и с особенностями, но по единым законам. Впервые изданная в 1925 г. (и опубликованная одновременно на русском и немецком языках) книга не переиздавалась в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2003, 558 с.
В сборнике опубликованы две работы российского экономиста-историка с мировым именем И. М. Кулишера (1878-1833) Очерк истории русской торговли (1923) и Очерк истории русской промышленности (1922), в которых подробно исследуется развитие торговли и промышленности в нашей стране с древнейших времен до XIX в.