Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1524

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
7 A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Ред.: Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006, 400 с.
Впервые в отечественной литературе представлена комплексная картина развития различных форм нестандартной занятости в переходный период. В книге обсуждаются как общетеоретические, так и и прикладные аспекты гибкости рынка труда и трудовых отношений в современной российской экономике. Предложенный авторами эмпирический анализ таких форм нестандартной занятости, как неполная, временная, случайная, неформальная, в личных подсобных хозяйствах, базируется на использовании наиболее представительных массивов микроданных обследований рабочей силы за 1992-2002 гг. Одна из глав посвящена альтернативным оценкам уровней занятости и безработицы в различных переходных экономиках с учетом распространения нестандартных форм трудовых отношений. Для экономистов, социологов, юристов, изучающих различные аспекты рынка труда и трудовых отношений, работников государственных органов в сфере труда, занятости и социальной политики. Монография может быть также использована в качестве учебного пособия при преподавании таких учебных дисциплин, как экономика труда, экономическая социология, управление человеческими ресурсами, трудовое право.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ред.: Зинаида Тихоновна Голенкова
Москва: Наука, 1999, 189 с.
В монографии представлен историко-теоретический анализ состояния и развития гражданского общества в России, показано становление новых социально-групповых общностей, их взаимодействие и иерархия. Изучены основные направления и виды социальной мобильности как фактора изменения контуров социальной стратификации российского общества. Рассмотрены основы социальных и политических конфликтов и противоречия рынка труда. Проанализированы стратегии социально-экономического поведения новых социально-структурных образований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2007
Доклад подготовлен Викторией Голиковой, Ксенией Гончар, Борисом Кузнецовым и Андреем Яковлевым. Научный руководитель проекта Евгений Ясин. В докладе также использовались результаты исследований Владимира Гимпельсона, Леонида Григорьева, Ростислава Капе люшникова, Анны Косыгиной, Валерия Миронова и Ксении Юдае вой. Статистическое приложение подготовлено Ольгой Уваровой.
Полезные замечания и комментарии были получены от Андрея Белоусова, Владимира Дребенцова, Ирины Денисовой, Веры Елисеевой, Натальи Ивановой, Андрея Клепача, Евгения Кузнецова и Виктора Полтеровича. Авторы также благодарны Кристалине Георгиевой, Итцхаку Голдбергу, Александре Гросс, Раджу Десаи, Джону Литваку, Евгении Савченко, Хонг Тану, Алану Уоткинсу и Марку Шафферу за полезные уроки сотрудничества при реализации настоящего проекта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев, Андрей Петрович Горбачик, Елена Владимировна Симончук, Ольга Дмитриевна Куценко, Светлана Николаевна Оксамитная, Наталия Костенко, Елена Злобина
Ред.: Евгений Иванович Головаха, Сергей Алексеевич Макеев
Киев, 2007
В книге представлены работы украинский и российских исследователей, рассматривающих украинское общество в европейском ракурсе. В статьях делается попытка анализа современного положения Украины в европейском пространстве. Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев осуществили сравнения ценностей населения Украины и других европейских стран на основе показателей, полученных с помощью методики Ш.Шварца. Выяснилось, что украинское население характеризуется наиболее высокой выраженностью ценностей, относящихся к категории «Сохранение» (Безопасность, Конформность, Традиция) и наиболее низкой выраженностью ценностей, относящихся к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» (Самостоятельность, Гедонизм, Стимуляция). По двум интегральным ценностным факторам – «Открытость изменениям – Сохранение» и «Выход за границы своего «Я» – Самоутверждение» населению Украины также присущи самые высокие средние значения. В рамках всего массива 24 европейских стран были выделены группы лиц различающихся по возрасту, полу, образованию и профессиональной принадлежности, и затем внутри каждой из этих групп были повторены сравнения Украины с другими европейскими странами по интегральным ценностным факторам. Эти повторные межстрановые сравнения показали, что наиболее высокие средние значения украинского населения по двум ценностным факторам, зафиксированные применительно ко всему украинскому населению, сохраняется и для большинства выделенных социальных групп. Отсюда, в частности, следует, что ценностные отличия Украины объясняются некоторыми общими, сквозными для всех этих групп причинами. На заключительном этапе анализа были осуществлены сравнения между средними значениями ценностей у населения четырех макрорегионов Украины. Выяснилось, что, вопреки исходным ожиданиям, основные различия наблюдаются не между Западом и Востоком, а между Западом и Центром Украины: население Западных областей характеризуется более сильной ориентацией на ценности открытости изменениям (в ущерб ценностям сохранения). По этому интегральному ценностному фактору жители западных регионов оказываются ближе к населению 18 европейских стран, чем к своим соотечественникам из Центральной Украины.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2003
Григорий Васильевич Голосов
Ред.: Владимир Яковлевич Гельман, Елена Юрьевна Мелешкина
Москва: Весь мир, 2003
Комплексный анализ федеральных выборов в России в теоретической и сравнительной перспективе, осуществленный в продолжение проекта Первый электоральный цикл в России. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных ретроспективных исследований авторов, выполненных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 14-06-2003
Григорий Васильевич Голосов
Ред.: Елена Юрьевна Мелешкина
Санкт-Петербург: Борей принт, 2003
Учебное пособие, отражающее основные исследовательские направления в области политической социологии: изучение массового политического поведения и воздействия на него социальных факторов; институциональный анализ, где институты выступают, как факторы, воздействующие на политическое поведение.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Григорий Давидович Гольденцвайг
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2005, cерия "21 век: информация и общество", 176 с.
Книга посвящена исследованию медиа-системы малой языковой группы - финских шведов. Проблема рассматривается в контексте развития общеевропейской и государственной медиаполитики, роста конкурентной борьбы на медиарынке, роста диспропорции между большой и малой языковыми группами. Анализируются стратегии отдельных изданий и каналов с учетом экономических и этнополитических факторов. Для специалистов в области масс-медиа, межэтнических отношений языкового планирования, а также для студентов и преподавателей факультетов журналистики.

Опубликовано на портале: 13-01-2006
Даная книга представляет собой сборник статей, написанных по результатам исследований НИЦ «Регион». В ней анализируются вопросы эффективности различных методов при исследовании стигматизируемых практик. Рассматриваются этические и методологические проблемы проведения опросов, интервью и включенного наблюдения на примере исследования «Бытовое, но не «нормальное»: употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России» (Исследование проводилось НИЦ "Регион" и Центром русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (руководитель - Х. Пилкингтон, соруководитель - Е. Омельченко).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2006
Данная книга представляет собой коллективный сборник, написанный по результатам совместного российско-британского исследования "Бытовое, но "не нормальное". Употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России" (Грант ESRS № R000239439). Исследование проводилось НИЦ "Регион" и Центром русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (руководитель - Х. Пилкингтон, соруководитель - Е. Омельченко). В этом сборнике представлены данные анкетного опроса, глубинных интервью и этнографического наблюдения различных молодежных компаний и отдельных представителей молодежи трех регионов России (Самарской области, Краснодарского края и Республики Коми). Первая часть книги написана в жанре социологического отчета по проекту, а вторая часть содержит аутентичные тексты интервью и исследовательских дневников.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Сергей Николаевич Еремин, Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Ин-т философии и права СО РАН, 1997, 176 с.
В монографии представлены результаты социологического и социально-психологического мониторинга академического сообщества Новосибирского научного центра за период с февраля 1992 г. по июнь 1996 г. Дано описание комплекса изменений в науке, произошедших в результате проводимой по отношению к ней политики, острого социально-политического и экономического кризиса в России. Изложены взгляды на статус науки в современном обществе и ее значение в мировом социальном развитии, на последствия происходящих в отечественной науке перемен. Монография рассчитана на специалистов в области науковедения, обществоведов, политиков, всех, интересующихся процессами, происходящими в науке в Сибири и в России в целом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл