Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 449

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Елена Михайловна Авраамова
Ред.: Иосиф Евгеньевич Дискин
Москва: ИСЭПН РАН, 1998, 229 с.
Книга посвящена результатам анализа процесса адаптации населения к сложившимся в стране социально-экономическим условиям. Основными вопросами, поставленными автором, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, основные адаптационные стратегии и соответствующая типологизация населения по критерию адаптированности; в-третьих, оценка адаптивных возможностей, анализ факторов и ресурсов адаптации. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологических исследований, проведенных в 1992-1997 гг. Книга адресована социологам, экономистам, занимающимся проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2007
В сборнике рассматривается комплекс вопросов экономики переходного периода. Первый раздел ставит концептуальные проблемы экономической реформы в России – это смена общественной парадигмы, структура экономики, инфляция и денежная система, предпринимательская собственность и эффективность ее использования, а также глобализация мировой экономики, в обстановке которой реформы происходят. Второй раздел отведен злободневным аспектам современной практики хозяйствования. Здесь анализ деятельности предпринимателей выявляет наряду с определенными успехами конкретные проблемы и трудности, которые требуют решения на государственном уровне. Важное место в сборнике занимает описание опыта разработки и использования комплексной модели переходной экономики Республики Беларусь. Сборник рассчитан на широкий круг специалистов и читателей, заинтересованных в изучении вопросов экономики, философии и социологии применительно к переходной экономике.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2006
В сборнике рассматриваются социально-экономические и социокультурные аспекты адаптации различных слоев населения к переменам, имевшим место в России в 1990-е гг. Специальное внимание уделено таким понятиям, как социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм, свобода, социальная стратификация, этническая самоидентификация; исследуются представления о либерализме, престиж предпринимательства в глазах различных слоев; дается социальных портрет руководителей малых предприятий, потенциальных мигрантов и эмигрантов; участников научных семинаров; изучаются проблемы малых народов, молодежный протест и др. Сборник рассчитан на социологов, философов, этнографов, исследователей культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Сергей Павлович Аукуционек
Москва: Аргус, 1995, 104 с.
Работа представляет первое в экономической литературе систематическое исследование проблем перехода к рыночной экономике, выполненное на основе инструментария классического микроанализа. Рассматриваются основные концепции переходного экономического кризиса, приводится их классификация. Излагается метод использования аппарата кривых спроса и предложения к исследованию рыночной и плановой отраслей. Подробно обсуждается вопрос о характере преимуществ рыночной системы хозяйствования над плановой и о том. почему эти преимущества не проявляются сразу после проведения реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лидия Васильевна Бабаева, М.П. Козлов, Леонид Ананьевич Резниченко, Л.Г. Солодухина
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1993, 77 с.
В представленном сборнике анализируется возможность формирования среднего класса в России, рассматриваются группы субъектов рыночной экономики начала 90-х гг., которые смогли бы, по мнению авторов сборника, войти в состав среднего класса. Объектом исследования выступают предприниматели (сюда входят, фактически, и руководители большей части кооперативов, т.к. российские кооперативы, по существу, представляют собой те же предпринимательские организации, ориентированные на получение прибыли); фермеры в сельских предпринимателях, обслуживающие производство и сбыт сельскохозяйственной продукции; работники частных и недавно приватизированных предприятий - в той мере, в какой они разделяют "рыночные" установки; и, наконец, те социально-демографические и социально-профессиональные группы в госсекторе, которые также поддерживают эти установки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Лидия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис, Л.Г. Солодухина
Изд-во: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 103 с.
Данный сборник посвящен проблемам развития малых и средних предприятий (отношения к приватизации, организация управления производством и коллективом, отношение к труду, трудовая активность, взаимоотношения в коллективе, трудовые конфликты и др.) в зависимости от формы собственности и способа приватизации предприятия. В статьях анализируется характер формирования рыночных установок и моделей поведения различных социально-демографических групп. Рассматриваются намечающиеся тенденции в формировании социально-психологических особенностей предпринимателей сферы малого бизнеса как социального слоя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лидия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Степан Михайлович Киричук
Тюмень: Издание администрации г.Тюмени и Центра прикладной этики, 1999
Книга содержит материалы совместного проекта администрации г. Тюмени и Центра прикладной этики, вызванного к жизни необходимостью рационального понимания новой ситуации в развитии страны и региона. Цель проекта - исследование ценностей и правил игры городских профессионалов, о которых, благодаря их делам особенно за последние несколько лет, можно говорить как о состоявшихся людях, достигших делового и профессионального успеха. Содержание книги составляют полученные в процессе интервью тексты 20 рефлексивных биографий участников проекта и их предварительный анализ. Авторы размышляют о современных образах среднего класса, о таких ценностях, как профессионализм, деловой успех, стратегия жизненного пути и т.д. При этом участники проекта не столько респонденты экспертного опроса, сколько подлинные соавторы проекта, а их тексты - не просто материал для академического анализа, а самодостаточный результат.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов
Тюмень: Центр прикладной этики; НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, 2000
В книге излагаются результаты исследования этоса среднего класса как одного из феноменов российской модернизации и важнейшего ориентира выхода из постсоветского кризиса идентичности. Идеалы, ценности и правила игры среднего класса способны вдохновить не только либерально ориентированный слой населения, принявший идею успеха, но и другие слои общества. В этом случае появятся основания говорить уже о доктрине национального успеха. В то же время культивирование этоса среднего класса способно противостоять отказу от ценностей рыночной экономики и демократии. Авторы опираются на результаты проведенного теоретического анализа, а также на материалы экспертных опросов и этико-социологических исследований, проведенных Центром прикладной этики и НИИ прикладной этики в последние годы. Монография может быть использована в качестве учебного пособия для спецкурса по теме "Этос среднего класса".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-01-2006
Книга посвящена хозяйственной практике, которая не подчиняется формальным правилам, не учитывается статистикой и не подлежит налогообложению. Неформальная экономика рассматривается как целостная система, имеющая сложную внутреннюю структуру. Объектами изучения выступают предприятия, домохозяйства и индивиды, а в качестве сферы их деятельности рассматриваются рынок товаров и услуг, рынок труда, межсемейные обмены, домашнее производство и т.д. Систематизируется зарубежный и отечественный опыт изучения неформальной экономики, обобщаются теоретико-методологические и методические результаты таких исследований.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся проблемами, связанными с домашней экономикой, а также вопросами теневизации и криминализации экономических отношений. Книга может быть использована как учебное пособие по курсу "Социальные аспекты неформальной экономики".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-04-2010
Ред.: Л.А. Беляева, М. А. Эскиндаров
Москва: КноРус, 2008
В настоящее время усилилось внимание к проблемам социально ответственного поведения бизнеса, его роли в социально-экономическом развитии. Компании, чтобы обеспечить конкурентоспособность, поддерживают свой имидж, работают над улучшением деловой репутации, осуществляют свою деятельность на основе принципов социальной ответственности.
Монография подводит итоги важного этапа исследования ученых Финакадемии корпоративной социально ответственности как стратегической цели компании, позиционирующей себя на глобальных рынках, работающей над улучшением своей деловой репутации. В монографии анализируется лучшая международная и российская практика реализации концепции КСО, делается попытка определить роль государства и показать его влияние на распространение принципов социально ответственного поведения, доказывается необходимость взаимодействия бизнеса и властных стукртур для решения социальных проблем в России.
Могорафия может быть полезна специалистам-практикам, представителям властных структур, экспертам, консультантам, аспирантам и исследователям в области управления социальной ответственностью и формирования деловой репутации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл