Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖЗИЙК ЛМ НОП Р СТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ KLMNOPQRS TUV W XYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗИ ЙК ЛМНОПР С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Лариса Владимировна Борисова
Москва: Московский общественный научный фонд, 2001, cерия "Научные доклады", вып. № 126, 236 с.
В монографии исследуется проблема насилия в преломлении к хозяйственному механизму периода военного коммунизма, прежде всего, в сфере организации труда в промышленности. Анализируются оценки труда при социализме классиков марксизма и принципы организации трудового процесса в первые послеоктябрьские годы. В центре внимания автора - принудительный труд в его различных формах, борьба рабочего класса за выживание в новых условиях, основные направления репрессивной политики советского государства, роль органов ВЧК в организации хозяйственного процесса. При этом анализируются также степень участия профсоюзов в проведении большевистской политики в области труда и забастовочном движении, позиции оппозиционных левых партий. Книга основана на новых архивных документах, прежде всего из фондов Центрального архива ФСБ РФ, позволяющих преодолеть идеологические стереотипы и запреты недавнего прошлого. В качестве приложения публикуется комплекс уникальных документов, раскрывающих различные аспекты избранной темы исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2007
В сборнике рассматриваются различные аспекты эволюции налоговых отношений в условиях становления фискальной системы в России, происходившего в течение 1990-х годов. Главная проблема сборника —конкуренция за налогоплательщика, в которой участвуют федеральные и местные власти, отдельные ведомства, охранные фирмы и организованные преступные группировки. Рассматриваются вопросы функционирования теневой экономики, неформальные экономические отношения, проблемы множественности формальных и неформальных субъектов налогообложения, перспективы развития фискальной системы, связанные с восстановлением государственной монополии на легитимное насилие. Сборник адресован социологам, экономистам, специалистам в области политических наук.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-09-2004
В монографии дается оценка того наследия, которое Россия получила от бывшего СССР в виде советской модели экономики и сформированными в ней особым общественным менталитетом, структурой экономики, сверхкрупными производствами и непрофессионализмом по отношению к современным требованиям рыночной экономики.
Помимо авторских оценок, в книге содержатся оценки этого наследия со стороны представителей советско-российской экономической науки и западной советологии. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов и всех тех читателей, которые следят за ходом социально-экономических преобразований в нашей стране.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Книга вносит вклад в теорию социальных функций права, показывая его роль в социальной интеграции, осуществлении контроля, разрешении конфликтов, легитимации социальных отношений, конструировании политических институтов. В то же время она имеет выраженную практическую направленность и может использоваться в качестве методической основы в таких жизненно важных областях, как законодательное проектирование и социологическая экспертиза принимаемых законов.

Критически используя теоретические подходы современной социологии права, автор обосновывает свои выводы на значительном эмпирическом материале, в том числе собственных исследований, в области частного и публичного права, законодательных проектов и их реализации; разработки земельного аконодательства, истории кодификации и преодоления правового дуализма, конституционных и дминистративных реформ новейшего времени, а также судебной практики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2003
Книга посвящена обоснованию нового направления - социологии рынков. Сегодня это наиболее активно развивающаяся область экономико-социологических исследований. Книга содержит обзор современных теоретических подходов и предлагает понятийные схемы для эмпирического анализа рынков с использованием инструментов экономической социологии. В ней приводится также эмпирический материал, полученных в ходе реализации нескольких проектов по изучению российских рынков потребительских товаров.

Для исследователей и преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов в области социальных и экономических дисциплин.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-06-2008
Книга представляет собой сборник ключевых современных работ (1990—2000 гг.), посвященных социологии рынков. Авторы статей — ведущие американские и европейские исследователи в области экономической социологии (M. Abolafia, P. Aspers, W. Baker, N. Biggart, P. Evans, M. Guillen, N. Fligstein, K. Knorr-Cetina, D. Slater, B. Uzzi и др.). В публикуемых работах, помимо различных объектов исследования, представлены разные методологические направления и аналитические подходы. Статьи предваряет обзор состояния социологии рынков, подготовленный научным редактором сборника В.В. Радаевым.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2005
Книга знакомит с работами ведущих современных авторов, представляющих направления нового институционализма и сетевого подхода в экономической социологии. Основная часть книги состоит из переводных оригинальных текстов. Книга предназначена для студентов старших курсов, аспирантов, преподавателей и исследователей в области социальных и экономических наук.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-01-2007
Bob Jessop
Cambridge: Polity Press, 2002, 344 с.
In this important new book, Bob Jessop offers a radical new interpretation of capitalist states and their likely future development. He focuses on the changing forms, functions, scales and effectiveness of economic and social policy that have emerged since the 1950s in advanced western capitalist states.The postwar Keynesian welfare national state that developed in most advanced capitalist societies has long been regarded as being in crisis. Mounting tensions have been generated by technological change, globalization, and economic and political crises, and new social and political movements have also had a destabilizing impact. Jessop examines these factors in relation to the rise, consolidation and crisis of Atlantic Fordism and asks whether a new type of capitalist state that is currently emerging offers a solution. He notes that there are several difficulties still to be overcome before the new type of state is consolidated; in particular, he is critical of its neoliberal form and considers its main alternatives.This book will have broad cross-disciplinary appeal. It will be read by sociologists, political scientists, institutional economists, geographers and students of social policy.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-11-2008
Andrei Shleifer, Robert W. Vishny
Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1998, 288 с.
In many countries, public sector institutions impose heavy burdens on economic life: heavy and arbitrary taxes retard investment, regulations enrich corrupt bureaucrats, state firms consume national wealth, and the most talented people turn to rent-seeking rather than productive activities. As a consequence of such predatory policies--described in this book as the grabbing hand of the state--entrepreneurship lingers and economies stagnate. The authors of this collection of essays describe many of these pathologies of a grabbing hand government, and examine their consequences for growth. The essays share a common viewpoint that political control of economic life is central to the many government failures that we observe. Fortunately, a correct diagnosis suggests the cures, including the best strategies of fighting corruption, privatization of state firms, and institutional building in the former socialist economies. Depoliticization of economic life emerges as the crucial theme of the appropriate reforms. The book describes the experiences with the grabbing hand government and its reform in medieval Europe, developing countries, transition economies, as well as today's United States.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Max Weber
Москва: Канон-пресс-Ц, Кучково поле, 2001, 576 с.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)