Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
А БВГ ДЕЖЗИЙК Л М Н ОП Р С Т УФХЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C D E F G H IJ K L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все АБВ Г Д ЕЖЗ ИЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
A BC D E FG H I JKL M N O P QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 15-01-2007
Daniel Pink
Москва: Секрет фирмы, 2005, cерия "Радикальный вызов бизнесу", 336 с.
Страну свободных агентов нельзя найти на географических картах. Тем не менее она существует. Например, в США каждый четвертый трудоспособный гражданин работает на самого себя: фрилансеры, сотрудники с неполной или частичной занятостью, микропредприниматели - они радикально меняют взаимоотношения наемного труда и капитала. В книге подробно рассказывается о том, как обойти многочисленные препятствия и приспособиться к новому образу жизни, когда не надо ждать зарплату и каждый день ходить на службу в офис. Страна свободных агентов предоставляет новые возможности не только своим жителям, но и тем, кто успеет сделать бизнес на их нуждах. В частности, создать широкую сеть микроофисов или юридическую службу помощи. А для крупных компаний это еще один вызов их будущему. Потому что в эту страну неминуемо эмигрируют самые умные и талантливые. Руководители крупных компаний должны обязательно прочитать эту библию свободного труда, чтобы по-новому наладить отношения кооперации и сотрудничества с теми, кто, прочитав эту книгу, назавтра напишет заявление об уходе по собственному желанию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Ред.: Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006, 400 с.
Впервые в отечественной литературе представлена комплексная картина развития различных форм нестандартной занятости в переходный период. В книге обсуждаются как общетеоретические, так и и прикладные аспекты гибкости рынка труда и трудовых отношений в современной российской экономике. Предложенный авторами эмпирический анализ таких форм нестандартной занятости, как неполная, временная, случайная, неформальная, в личных подсобных хозяйствах, базируется на использовании наиболее представительных массивов микроданных обследований рабочей силы за 1992-2002 гг. Одна из глав посвящена альтернативным оценкам уровней занятости и безработицы в различных переходных экономиках с учетом распространения нестандартных форм трудовых отношений. Для экономистов, социологов, юристов, изучающих различные аспекты рынка труда и трудовых отношений, работников государственных органов в сфере труда, занятости и социальной политики. Монография может быть также использована в качестве учебного пособия при преподавании таких учебных дисциплин, как экономика труда, экономическая социология, управление человеческими ресурсами, трудовое право.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers"
В работе представлены основные результаты проекта НИСП по изучению неформальной занятости в современной России. К неформальной занятости автор относит все формы оплачиваемой занятости, которые формально не зарегистрированы (самозанятость без регистрации, наем на основе устной договоренности) и, следовательно, не учитываются статистикой предприятий и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами. Это позволяет исследовать неформальную занятость за пределами неформального сектора. На основе вторичного анализа данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1998–2003 гг., а также опроса населения по социально-экономическим проблемам, проведенного Московским центром Карнеги в 2000 г., получены количественные оценки текущей неформальной занятости. Результаты анализа показали, что несельскохозяйственная городская неформальная занятость в большей степени распространена среди мужского населения молодых и средних трудоспособных возрастов, на частных микропредприятиях торговли и других услуг, а также строительства. На панельных данных автор исследует динамику данного явления и устойчивость индивидуального статуса неформальной занятости и приходит к выводу о том, что неформальная занятость используется населением как кратковременная экономическая стратегия, направленная на получение стабильных денежных доходов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)