Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 11

Книги

Авторы:
АБ В Г Д ЕЖЗИЙК Л М НОП Р С ТУФХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
А БВГ ДЕЖЗИ ЙК ЛМН ОПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-01-2006
Книга посвящена хозяйственной практике, которая не подчиняется формальным правилам, не учитывается статистикой и не подлежит налогообложению. Неформальная экономика рассматривается как целостная система, имеющая сложную внутреннюю структуру. Объектами изучения выступают предприятия, домохозяйства и индивиды, а в качестве сферы их деятельности рассматриваются рынок товаров и услуг, рынок труда, межсемейные обмены, домашнее производство и т.д. Систематизируется зарубежный и отечественный опыт изучения неформальной экономики, обобщаются теоретико-методологические и методические результаты таких исследований.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся проблемами, связанными с домашней экономикой, а также вопросами теневизации и криминализации экономических отношений. Книга может быть использована как учебное пособие по курсу "Социальные аспекты неформальной экономики".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 05-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта "Изменение поведения экономически активного населения в условиях кризиса. На примере мелких предпринимателей и самозанятых" (программа "Социальная политика накануне ХХI века", МОНФ при поддержке Фонда Форда), анализируются основные элементы неформальных экономических практик, возникающих в момент кризиса в этом бизнес-слое. Авторы анализируют систему властных отношений в среде мелких предпринимателей, влияние телевизионных и газетных стереотипов на их поведение, электоральные и фискальные стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова, Людмила Сергеевна Шилова
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Транспечать, 2003, 160 с.
On the basis of data from interviews with medical personnel in two Russian regions, the extent to which informal payments in different kinds of medical institutions and departments are spread has been analyzed. It is argued that informal payments is a forced way of adaptation of the medical staff and their patients to the transition period. Rules of informal payments were described, and various models of such payments were built. On this basis, an evaluation is made of the possible outcomes of the legalization of informal payments for medical services.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Т.В. Богатова, Елена Георгиевна Потапчик, Владимир Алексеевич Чернец, Алла Евгеньевна Чирикова
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Транспечать, 2002, 160 с.
На основе данных, полученных методом интервьюирования работников здравоохранения в двух российских регионах, выявлена распространенность неформальных платежей в разных видах медицинских учреждений и отделений. Показано, что неформальные платежи выступают вынужденным способом адаптации врачей и пациентов к условиям переходного периода. Выявлены правила осуществления неформальных платежей и представлены различные модели такой оплаты. На основе этих данных проведена оценка возможных последствий легализации неформальной оплаты медицинской помощи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2007
В сборнике рассматриваются различные аспекты эволюции налоговых отношений в условиях становления фискальной системы в России, происходившего в течение 1990-х годов. Главная проблема сборника —конкуренция за налогоплательщика, в которой участвуют федеральные и местные власти, отдельные ведомства, охранные фирмы и организованные преступные группировки. Рассматриваются вопросы функционирования теневой экономики, неформальные экономические отношения, проблемы множественности формальных и неформальных субъектов налогообложения, перспективы развития фискальной системы, связанные с восстановлением государственной монополии на легитимное насилие. Сборник адресован социологам, экономистам, специалистам в области политических наук.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
В сборнике, подготовленном по итогам проектов "Гендерная экономика: проблемы и перспективы" (2000 г.) и "Гендерная экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики" (2001-2002 гг.), представлены статьи ведущих российских и зарубежных специалистов по проблемам взаимосвязи гендера и экономического развития. На российском и зарубежном материале рассматриваются вопросы теории и методологии гендерного анализа экономической сферы, гендерные аспекты экономики домохозяйства, занятости и безработицы, социальной политики, миграции, глобализации экономического развития. Книга адресована специалистам по гендерной теории, экономике и социологии, студентам и аспирантам гуманитарных специальностей ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся гендерной проблематикой.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 14-11-2003
Валерий Валентинович Пациорковский
Москва: Финансы и статистика, 2003, 368 с.
Дается анализ социально-экономических процессов в сельской местности России в период 1991-2001 гг. Монография подготовлена на основе обобщения опыта наблюдений и данных эмпирических исследований, выполненных автором или при его непосредственном участии. Главное внимание уделено вопросам трансформации сельской семьи, домохозяйства, формированию мелкотоварного сектора и многоукладности в аграрной экономике. В развитие теории крестьянского хозяйства предложены научное обоснование и оригинальная методика расчета человеческого капитала сельского домохозяйства.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-06-2008
Книга представляет собой сборник ключевых современных работ (1990—2000 гг.), посвященных социологии рынков. Авторы статей — ведущие американские и европейские исследователи в области экономической социологии (M. Abolafia, P. Aspers, W. Baker, N. Biggart, P. Evans, M. Guillen, N. Fligstein, K. Knorr-Cetina, D. Slater, B. Uzzi и др.). В публикуемых работах, помимо различных объектов исследования, представлены разные методологические направления и аналитические подходы. Статьи предваряет обзор состояния социологии рынков, подготовленный научным редактором сборника В.В. Радаевым.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2010
Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers"
В работе представлены основные результаты проекта НИСП по изучению неформальной занятости в современной России. К неформальной занятости автор относит все формы оплачиваемой занятости, которые формально не зарегистрированы (самозанятость без регистрации, наем на основе устной договоренности) и, следовательно, не учитываются статистикой предприятий и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами. Это позволяет исследовать неформальную занятость за пределами неформального сектора. На основе вторичного анализа данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1998–2003 гг., а также опроса населения по социально-экономическим проблемам, проведенного Московским центром Карнеги в 2000 г., получены количественные оценки текущей неформальной занятости. Результаты анализа показали, что несельскохозяйственная городская неформальная занятость в большей степени распространена среди мужского населения молодых и средних трудоспособных возрастов, на частных микропредприятиях торговли и других услуг, а также строительства. На панельных данных автор исследует динамику данного явления и устойчивость индивидуального статуса неформальной занятости и приходит к выводу о том, что неформальная занятость используется населением как кратковременная экономическая стратегия, направленная на получение стабильных денежных доходов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Экономическое развитие и процессы модернизации, в конечном счете, зависят не от темпов инфляции, валютного курса, размеров Стабилизационного фонда и даже не от цен на нефть. Все эти макроэкономические параметры важны постольку, поскольку они могут повлиять на поведение экономических агентов. Их предпочтения, их желание (или нежелание) инвестировать в развитие бизнеса и повышать эффективность собственных компаний предопределяют конкурентоспособность национальной экономики и динамику уровня жизни населения.
В этой книге на примере четырех явлений, которые до недавнего времени были своего рода символами российской экономики («черный нал», бартер и неплатежи, массовые нарушения прав акционеров и «челночная» торговля), показано, почему российские предприятия в 1990-е гг. вели себя совсем не так, как того ожидали правительство страны и эксперты из МВФ и Всемирного банка. На обширном эмпирическом материале в книге объясняются мотивы действий экономических агентов, которые внешнему наблюдателю часто казались иррациональными, но на самом деле были вполне логичными в условиях сложившихся иррациональных правил игры.
Что изменилось в 2000-е гг.? Кто сегодня заинтересован в создании «правильных» стимулов для предприятий? Как можно ускорить модернизацию предприятий и тем самым способствовать модернизации российской экономики? Ответы на эти вопросы даются с учетом «дела “ЮКОСа”» и иных последних событий в социально-политической жизни России. Большое внимание в книге также уделено возможностям применения в наших условиях опыта других стран, имеющих сопоставимый с Россией уровень развития институтов государства и рынка и сумевших, тем не менее, добиться значимых успехов в своем социально-экономическом развитии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами экономической политики и управления предприятиями в переходной экономике.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл