Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 30

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д Е Ж ЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
A B CDEF G HIJKL M N OP QR S TUVW XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н ОП Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BCD EFGHI JKLM NO P QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Елена Михайловна Авраамова
Ред.: Иосиф Евгеньевич Дискин
Москва: ИСЭПН РАН, 1998, 229 с.
Книга посвящена результатам анализа процесса адаптации населения к сложившимся в стране социально-экономическим условиям. Основными вопросами, поставленными автором, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, основные адаптационные стратегии и соответствующая типологизация населения по критерию адаптированности; в-третьих, оценка адаптивных возможностей, анализ факторов и ресурсов адаптации. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологических исследований, проведенных в 1992-1997 гг. Книга адресована социологам, экономистам, занимающимся проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Степан Михайлович Киричук
Тюмень: Издание администрации г.Тюмени и Центра прикладной этики, 1999
Книга содержит материалы совместного проекта администрации г. Тюмени и Центра прикладной этики, вызванного к жизни необходимостью рационального понимания новой ситуации в развитии страны и региона. Цель проекта - исследование ценностей и правил игры городских профессионалов, о которых, благодаря их делам особенно за последние несколько лет, можно говорить как о состоявшихся людях, достигших делового и профессионального успеха. Содержание книги составляют полученные в процессе интервью тексты 20 рефлексивных биографий участников проекта и их предварительный анализ. Авторы размышляют о современных образах среднего класса, о таких ценностях, как профессионализм, деловой успех, стратегия жизненного пути и т.д. При этом участники проекта не столько респонденты экспертного опроса, сколько подлинные соавторы проекта, а их тексты - не просто материал для академического анализа, а самодостаточный результат.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов
Тюмень: Центр прикладной этики; НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, 2000
В книге излагаются результаты исследования этоса среднего класса как одного из феноменов российской модернизации и важнейшего ориентира выхода из постсоветского кризиса идентичности. Идеалы, ценности и правила игры среднего класса способны вдохновить не только либерально ориентированный слой населения, принявший идею успеха, но и другие слои общества. В этом случае появятся основания говорить уже о доктрине национального успеха. В то же время культивирование этоса среднего класса способно противостоять отказу от ценностей рыночной экономики и демократии. Авторы опираются на результаты проведенного теоретического анализа, а также на материалы экспертных опросов и этико-социологических исследований, проведенных Центром прикладной этики и НИИ прикладной этики в последние годы. Монография может быть использована в качестве учебного пособия для спецкурса по теме "Этос среднего класса".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ред.: Зинаида Тихоновна Голенкова
Москва: Наука, 1999, 189 с.
В монографии представлен историко-теоретический анализ состояния и развития гражданского общества в России, показано становление новых социально-групповых общностей, их взаимодействие и иерархия. Изучены основные направления и виды социальной мобильности как фактора изменения контуров социальной стратификации российского общества. Рассмотрены основы социальных и политических конфликтов и противоречия рынка труда. Проанализированы стратегии социально-экономического поведения новых социально-структурных образований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Представляемая работа посвящена исследованию системы классовых обществ как единого целого, объединяемых понятием экономической общественной формации. Автор уделяет большое внимание анализу становления концепции экономического прогресса, рассматривая развитие исторических теорий, начиная с античного периода. Предпринимается оригинальное критическое переосмысление марксистской теории экономической общественной формации. Основное внимание уделено оценке современных хозяйственных систем западных обществ как постэкономических. Предложена попытка непротиворечивого синтеза марксовой теории экономической общественной формации с концепциями постиндустриального общества, предоставляющая существенные новые возможности для переосмысления исторического места современных западных обществ и оценки исторического места социализма советского типа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-04-2004
Александр Яковлевич Кирута, Алексей Юрьевич Шевяков
Москва: Лето, 2002, 320 с.
Рассмотрены новые подходы к измерению масштабов и анализу механизмов формирования неравенства между различными слоями общества — по доходам и другим показателям уровня жизни. Объяснены зависимости между неравенством и процессами в экономике. Показано, что структурные характеристики неравенства оказывают существенное влияние на темпы экономического роста. Работа предназначена для экономистов и математиков, для всех интересующихся.

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Давид Львович Константиновский
Москва: Эдиториал УРСС, 1999
В книге анализируется влияние происходящих в обществе перемен на устремления и жизненные пути молодежи, показано усиление социальной дифференциации в сфере образования. На материалах массовых социологических обследований рассматривается динамика (с начала 60-х годов) привлекательности профессий для старшеклассников, личных планов выпускников средних школ и их реальных шагов. Особое внимание уделено различиям в ориентациях и социальном поведении молодежи в зависимости от уровня урбанизации места жительства, социально-профессионального статуса родителей, пола. Сопоставляются результаты, полученные в 90-х годах в разных регионах. Исследуются, с привлечением данных государственной статистики, возможности разных когорт. Книга предназначается для социологов, работников сферы образования, преподавателей и студентов гуманитарных факультетов, для всех, кто интересуется актуальными проблемами молодежи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Марина Анатольевна Можина
Москва: Гайнуллин, 2001, 304 с.
В книге представлены избранные труды выдающегося ученого-экономиста Марины Анатольевны Можиной. Круг проблем, рассматриваемых в данной книге, отражает современные тенденции развития экономической науки в области доходов и потребления населения. Книга предназначена для научных сотрудников и практических работников, а также для аспирантов, студентов и других заинтересованных лиц.

Опубликовано на портале: 14-08-2003
Марина Анатольевна Можина, Лилия Николаевна Овчарова, Н.Е. Авдушева, Ирина Ильинична Елисеева, В.И. Гришанов, Ирина Ивановна Корчагина, Н.М. Павлова, Лидия Михайловна Прокофьева, Р.И. Попова, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Евгений Владимирович Турунцев, А. Маколи
Москва: Московский Центр Карнеги, 1998
В книге предлагается новый подход к определению бедности, основу которого составляет ее измерение через лишения в сфере потребления минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, жизненно необходимых в условиях современной России. На примере данных выборочного обследования домохозяйств полученные оценки масштабов распространения бедности сопоставляются с соответствующими параметрами, рассчитанными согласно официально принятой в России концепции бедности. Приведенные в книге результаты исследования представляют интерес для экономистов и социологов, изучающих проблемы уровня жизни, а также для практических работников, занятых в сфере оплаты труда, занятости и социальной поддержки населения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Проблемы российской бедности оказались в фокусе внимания системы организаций ООН с 1995 года, когда регулярно стал издаваться доклад о развитии человеческого потенциала в России, в котором вопросы уровня и качества жизни являются ключевыми. После августовского кризиса 1998 г., последствием которого стало масштабное падение уровня жизни, ПРООН совместно с Бюро МОТ в Москве провели круглый стол "Влияние августовского кризиса на масштабы бедности в России". В рамках круглого стола был поставлен вопрос о том, что уровень бедности уже больше не может рассматриваться только как критерий успешности (или неуспешности) проводимых реформ. Сокращение масштабов и глубины бедности должно стать центральной задачей социальной политики. Для консультаций по вопросам мониторинга уровня бедности и разработки стратегии содействия сокращению бедности Московским Бюро МОТ был приглашен господин Хан - ведущий специалист по проблемам бедности, который провел серию консультаций с российскими исследователями проблем бедности и сотрудниками Министерства труда и социального развития РФ. 6 октября 1999 г. Международная Организация Труда (Московское Бюро МОТ), Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Федерация независимых профсоюзов России и Координационный совет объединения работодателей России провели в Москве совместную Международную конференцию "Социально-трудовая сфера: преодоление негативных последствий переходного периода в Российской Федерации". В рекомендациях данной конференции обострение проблем бедности было отмечено как одно из самых значимых негативных последствий проводимых реформ. Данный доклад подготовлен в рамках программы сотрудничества между Россией и МОТ на 2000 - 2001 гг. На финансирование подготовки данного документа был использован грант Шведского правительства. Для разработки рекомендаций по стратегии содействия сокращению бедности в России были использованы материалы всех международных организаций, входящих в тематическую группу по бедности. Непосредственно для подготовки аналитических материалов и рекомендаций Правительству РФ была создана рабочая группа консультантов в следующем составе: Овчарова Л. Н. - руководитель группы, к.э.н., зав. лабораторией ИСЭПН РАН; Римашевская Н. М. - консультант проекта, д.э.н., директор ИСЭПН РАН; Зубаревич Н. В. - консультант по вопросам регионального неравенства и межбюджетных отношений, к.г.н., доцент МГУ им. Ломоносова; Левина М. - консультант по вопросам социального законодательства, к.ю.н., с.н.с. Института государства и права РАН; Мисихина С. Г. - консультант по вопросам социальной защиты населения, к.э.н., с.н.с., ИЭ РАН; Прокофьева Л. М. - консультант по проблемам бедности , к.э.н., в.н.с. ИСЭПН РАН; Степанчикова Н. М. - консультант по трудовому законодательству, с.н.с. ИЭ РАН; Четвернина Т. Я. - консультант по вопросам занятости , зав. отделом ИЭ РАН; Яковлев Р .А. - консультант по вопросам оплаты труда, зам. директора НИИ труда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-01-2003
Вадим Валерьевич Радаев
Kent: University of Kent, 1991
What is the basis of social stratification in the Soviet-type system? What kind of a role is played by power in the social structure? These issues make up the subject matter of the present article. As it is impossible to handle all the aspects of this immense problem, this paper will be confined to the socio-economic issues, and deal with political ones only in so far as it is unavoidable for the analysis. The classic example of the Soviet Union (or more precisely, the Russian Federation) is analysed, though the basic characteristics described are more or less relevant for all the societies of the Soviet type in the period before radical reform took place. With the exception of the last section of the paper, the system described is that which existed before 1985, in order to give us a clearer image of its essential features. The paper is mostly concerned with the general theoretical framework of power stratification. But in many respects (dealt with mainly in sections 4 and 5) it is a preliminary for empirical research as part of the project on `Power and Economic Relationships', currently being carried out in the Soviet Union.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Термин "домашнее хозяйство" все более широко используется в экономической литературе, хотя место и значение домашних хозяйств в экономике страны и жизни населения осознаются пока еще нечетко и неоднозначно. В книге рассматриваются принятые на Западе, но изложенные с учетом конкретных условий России представления о домашних хозяйствах и их месте в рыночной экономике, исследуются трудовые и экономические функции домашних хозяйств в условиях экономических трудностей, их доходы, а также особенности экономического поведения в период реформирования экономики. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов, специалистов, занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами социальной сферы и домашних хозяйств.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Темой книги являются доходы населения, являющиеся социально-экономической категорией, которая характеризует отношения в обществе по поводу присвоения, использования и распределения создаваемого продукта между его элементами - социальными стратами, домохозяйствами, семьями и лицами. Авторами исследуются теоретические положения, даются методические рекомендации по статистической оценке доходов и потребления населения, раскрываются социально-экономическая сущность и особенности проявления доходов населения в период трансформации экономической системы, роль и значение факторов социального расслоения и бедности. Изложены подходы к количественным измерениям покупательной способности доходов населения. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также для работников финансово-экономических служб предприятий и организаций и всех интересующихся данной проблемой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)