Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н ОП Р СТ УФ ХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M NO P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК ЛМ Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 28-03-2007
В сборнике рассматривается комплекс вопросов экономики переходного периода. Первый раздел ставит концептуальные проблемы экономической реформы в России – это смена общественной парадигмы, структура экономики, инфляция и денежная система, предпринимательская собственность и эффективность ее использования, а также глобализация мировой экономики, в обстановке которой реформы происходят. Второй раздел отведен злободневным аспектам современной практики хозяйствования. Здесь анализ деятельности предпринимателей выявляет наряду с определенными успехами конкретные проблемы и трудности, которые требуют решения на государственном уровне. Важное место в сборнике занимает описание опыта разработки и использования комплексной модели переходной экономики Республики Беларусь. Сборник рассчитан на широкий круг специалистов и читателей, заинтересованных в изучении вопросов экономики, философии и социологии применительно к переходной экономике.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Наука, 2006, 752 с.
В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени. Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Языки русской культуры, 1997, cерия "Studia historica", 800 с.
Монография является комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Рецензент
доктор социологических наук, профессор Н.Е. Покровский

Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл