Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 214

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н ОП Р С Т УФ ХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H I J K L M NO P Q R S T UV W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК ЛМ Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 09-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Academia - Наука, 1999, 724 с.
В книге исследуются глобальные процессы, которые развертываются в современном мире, переживающем переход к постэкономическому обществу. Основываясь на теоретических положениях, выдвинутых автором в книге «За пределами экономического общества» (Academia, 1998), он обращается к проблеме экономической и социальной нестабильности, проявившейся в мире во второй половине 90-х годов. В работе представлена целостная концепция современного социально-экономического кризиса и проанализированы вероятные варианты развития отношений между странами и государствами «третьего мира», в число которых сегодня, безусловно, входит большинство постсоциалистических стран, в первую очередь Россия. В монографии использованы статистические данные 1991-1999 годов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-01-2007
Владислав Леонидович Иноземцев
Москва: Логос, 2000, 304 с.
Рассматриваются основные положения и проблемы теории постиндустриального общества. В целом она оценивается как адекватно описывающая природу и перспективы развития современных социально-экономических систем развитых западных стран. Основное внимание уделено вопросам, ранее не затрагивавшимся в учебных курсах российских вузов. Отдельные лекции посвящены современным концепциям стоимости, трансформации отношений собственности в развитых странах, роли личности в условиях научно-технической революции и т.д. Анализируются противоречия постиндустриальной трансформации: обособление западного мира и обострение отношений между ним и отстающими в своем развитии регионами планеты, новое классовое противостояние в постиндустриальном обществе, экологические проблемы. Приводится фактологический материал, основанный на данных мировой статистики последнего десятилетия. Для студентов старших курсов экономических факультетов университетов, а также аспирантов экономических, социологических и философских специальностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Ред.: Владислав Леонидович Иноземцев, Михаил Васильевич Ильин
Москва: Экономика, 2001, 296 с.
Эта книга ведущих ученых-экономистов предназначена для широкого круга читателей, готовых к серьезному и обстоятельному обсуждению кардинальных проблем современности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Мануэль Кастельс, Pekka Himanen
Москва: Логос, 2002, 224 с.
Финляндия уже давно попала в центр сообщества информации и коммуникационных технологий, обрастая исключительно успешными компаниями и эффективным распространением медиатехнологий, а также значительным коэффициентом инноваций во всех социальных сферах. Тем не менее, ее социальные и культурные ценности и институциональное управление являются контрастными по отношению к Силиконовой Долине. Ключевой миф неолиберализма состоит в том, что государственные компании неэффективны и убыточны по определению. Однако при взгляде на компанию Sitra, деятельность которой подробно анализируется в предлагаемой вниманию читателей книге, рушится вся система идеологической аргументации "Вашингтонского консенсуса". Sitra не просто добилась высокой эффективности, но и стала силой, преобразующей все финское общество. В сущности, перед нами модель общественной корпорации новой эпохи. Модель, имеющая ценность не только применительно к Финляндии, и не только в информационном секторе.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-12-2009
Владимир Алексеевич Колпаков, Валентина Гавриловна Федотова, Надежда Николаевна Федотова
Москва: Культурная Революция, 2008, 608 с.
В исследовании предложена неокапиталистическая теория, анализирующая эволюцию капитализма, взаимоотношения общества и экономики не только на протяжении последних столетий, но и под углом зрения тех событий, которые происходят в мире с 90-х годов XX века. Предложенная авторами методология позволяет прогнозировать дальнейшие пути развития глобальной цивилизации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Дело, 2007, 544 с.
В предлагаемом читателю учебнике содержится исторический анализ основных тенденций и этапов в развитии российской экономики со времен Киевской Руси до наших дней. Особое внимание автор уделяет раскрытию сущности и механизма экономических реформ, проводившихся в нашей стране, а также оценкам ее меняющегося места в мире. Последнее относится прежде всего к анализу экономики современной России. Учебник рассчитан не только на студентов, аспирантов и преподавателей вузов, но и на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Валентин Михайлович Кудров
Москва: Алетейя, 2007, 736 с.
В монографии дается анализ места России в мировой экономике, начиная с древних времен до наших дней. В период Киевской Руси наша страна была одной из первых в мире, после татаро-монгольского нашествия ее существенно потеснили и лишь в XVIII-XIX вв. Россия вновь продвинулась на передние позиции, заняв в начале XX века четвертое место в мире по объему производства. Тоталитарная система с командно-административной моделью экономики позволила стране занять второе место в мире. Эта модель со временем исчерпала свои ресурсы. Стоит задача встраивания России в мировую экономику на рыночной и демократической основе и интеграции в Европейский Союз. Сегодня Россия занимает 10 место в мире по объему ВНП. Монография содержит сопоставления макроэкономических показателей России и других стран мира, анализ основных тенденций в развитии экономики на разных этапах ее истории, выводы о формировании специфичного национального менталитета. Рассчитана на широкий круг интеллигенции, интересующейся непростой и противоречивой экономической историей нашей страны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, 743 с.
Изложение экономической истории Руси-России построено в двух измерениях: хронологическом и по видам хозяйственной деятельности. Освещается древнейшая эпоха до X в., удельный период и экономика Московского государства XVI XVII вв., XVIII в. деятельность Петра I и его преемников. Анализируется эволюция форм землевладения, развитие ремесел, промыслов и промышленности, денежное обращение. Особое внимание уделяется росту городов и развитию городской жизни. Большое место отведено вопросам развития внешней и внутренней торговли. Автор на всем протяжении исследования прибегает к сравнительному методу, постоянно сопоставляя русские факты с аналогичными европейскими. Основная идея автора в этой связи заключается в том, что экономика Запада и экономика России развиваются хотя и с особенностями, но по единым законам. Впервые изданная в 1925 г. (и опубликованная одновременно на русском и немецком языках) книга не переиздавалась в России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2003, 558 с.
В сборнике опубликованы две работы российского экономиста-историка с мировым именем И. М. Кулишера (1878-1833) Очерк истории русской торговли (1923) и Очерк истории русской промышленности (1922), в которых подробно исследуется развитие торговли и промышленности в нашей стране с древнейших времен до XIX в.

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Иосиф Михайлович Кулишер
Москва: Социум, 2004, Т. 1-2, 1032 с.
Автор на основе обширного фактического материала проследил эволюцию различных сторон экономической жизни стран Европейского континента с раннего Средневековья до середины XIX века. Экономическое развитие Западной Европы рассматривается как единый процесс, хотя автор уделяет большое внимание и отдельным странам. В книге рассматриваются вопросы численности населения, структуры потребления, все стороны повседневной жизни представителей различны сословий, городских и сельских жителей, а также изменение их взглядов, традиций и психологии в сфере хозяйственной деятельности. Переведена на немецкий, португальский, итальянский, польский и японский языки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Рустем Махмутович Нуреев
Москва: Инфра-М, 2001, cерия "Высшее образование", 240 с.
Курс `Экономика развития: модели становления рыночной экономики` является первым российским учебным пособием по данной теме. Его основу составляют лекции, прочитанные автором в ГУ-ВШЭ, Московском, Новосибирском, Красноярском и Тамбовском государственных университетах и ряде других вузов России и получившие широкую известность благодаря публикациям в журнале `Вопросы экономики`. В курсе рассматриваются кейнсианские, неоклассические, институциональные и леворадикальные модели становления рыночной экономики, а также анализируются новейшие тенденции в экономике развития, сложившиеся в конце XX в. Достоинством учебного пособия является то, что проблемы России рассматриваются в контексте экономики развития. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, всех интересующихся актуальными проблемами современной экономической науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-05-2007
Игорь Васильевич Побережников
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2006, cерия "Экономическая история. Документы, исследования, переводы", 240 с.
В монографии проанализированы теоретико-методологические подходы изучения социально-исторических изменений, определяется место модернизационной перспективы среди прочих теорий развития. Рассмотрены теоретико-методологические проблемы модернизационного подхода, выделены основные этапы его эволюции. Выявлены познавательные возможности инструментов, разработанных в рамках модернизационного анализа, в изучении временных и пространственных измерений процесса перехода от традиционного к современному обществу. Издание рассчитано на историков, философов, социологов, экономистов, культурологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Наука, 2006, 752 с.
В монографии представлен социологический, исторический и семиотический анализ знания о прошлом. Синтез этих подходов позволяет авторам развить современные представления о "смысле и значении" истории; отделить научное историческое знание от мифологического, религиозного, философского, эстетического. Согласно авторской концепции, все эти типы знания должны рассматриваться как имеющие самостоятельное значение и механизмы формирования, задающие разные способы конструирования образов прошлого. В книге подробно анализируются основные параметры, характеризующие специфику истории как науки о прошлой социальной реальности, включая определение ее предметной области, эмпирико-теоретические основания и когнитивные функции, а также способы структурирования исторического пространства и времени. Для историков, социологов, культурологов и всех интересующихся теорией исторического знания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Андрей Владимирович Полетаев, Ирина Максимовна Савельева
Москва: Языки русской культуры, 1997, cерия "Studia historica", 800 с.
Монография является комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-06-2008
Книга представляет собой сборник ключевых современных работ (1990—2000 гг.), посвященных социологии рынков. Авторы статей — ведущие американские и европейские исследователи в области экономической социологии (M. Abolafia, P. Aspers, W. Baker, N. Biggart, P. Evans, M. Guillen, N. Fligstein, K. Knorr-Cetina, D. Slater, B. Uzzi и др.). В публикуемых работах, помимо различных объектов исследования, представлены разные методологические направления и аналитические подходы. Статьи предваряет обзор состояния социологии рынков, подготовленный научным редактором сборника В.В. Радаевым.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл