Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 19

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ ЗИ ЙК Л М НОПР С Т УФ ХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C DEFGHIJKL M NOPQRS T UV WXYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИ ЙКЛМНО ПР С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BCDE FGHIJKLMNOP QR ST UV W XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Елена Михайловна Авраамова
Ред.: Иосиф Евгеньевич Дискин
Москва: ИСЭПН РАН, 1998, 229 с.
Книга посвящена результатам анализа процесса адаптации населения к сложившимся в стране социально-экономическим условиям. Основными вопросами, поставленными автором, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, основные адаптационные стратегии и соответствующая типологизация населения по критерию адаптированности; в-третьих, оценка адаптивных возможностей, анализ факторов и ресурсов адаптации. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологических исследований, проведенных в 1992-1997 гг. Книга адресована социологам, экономистам, занимающимся проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2003
Сергей Павлович Аукуционек
Москва: Аргус, 1995, 104 с.
Работа представляет первое в экономической литературе систематическое исследование проблем перехода к рыночной экономике, выполненное на основе инструментария классического микроанализа. Рассматриваются основные концепции переходного экономического кризиса, приводится их классификация. Излагается метод использования аппарата кривых спроса и предложения к исследованию рыночной и плановой отраслей. Подробно обсуждается вопрос о характере преимуществ рыночной системы хозяйствования над плановой и о том. почему эти преимущества не проявляются сразу после проведения реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 384 с.
Новую книгу известного отечественного демографа и социолога можно рассматривать как развитие идей, высказанных им в монографии «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (М.,1998), где во взаимосвязи исследовались экономические, демографические, социокультурные и т. п. Проблемы развития нашей страны в ХХ в. Автор полагает, что модернизация СССР дала огромные результаты в экономическом плане, превратив страну в индустриальную, но одновременно она породила колоссальные социокультурные проблемы, ибо опиралась на наиболее консервативные пласты отечественной культуры. Именно эта опора на традиционализм исчерпала советский модернизационный запал и привела к краху советской системы. Книга представляет собой сборник статей в русской и зарубежной научной периодике, а также выступлений автора на различных научных форумах последних полутора десятилетий. В ней рассматриваются такие вопросы, как: что происходило с Россией за последние 20 лет? двигалась ли она вперед или откатывалась назад? как сочетаются в этом движении модернизационные и контрмодернизационные процессы? какие экономические, социальные, демографические, этнические процессы возникали в последние годы в России и на постсоветском пространстве и как они решались? приближается ли Россия к Европе или удаляется от нее? существует ли особый «русский путь» или это простое клише антизападной критики «немецкого разлива»? необратимы ли либеральные и демократические реформы последних десятилетий или сохраняется вероятность или авторитарного реванша?

См. также: Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2004
В.И. Жуков
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В книге освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 г. по 2001 г., подводятся итоги политики перестройки и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Молодые преподаватели России междисциплинарная перспектива», представлены статьи проблемной группы «Социально-экономическая трансформация в России» Рассматриваются актуальные проблемы теории и практики переходного периода, находящиеся на стыке экономического, социологического и исторического анализа экономическая безопасность России, сетевой анализ социальных аспектов трансформационного периода, дифференциация доходов населения, проблемы отношения к труду в советский и «постперестроечный» период, поведенческие аспекты, связанные с феноменом организационной культуры предприятий, становлением финансового рынка, а также проблемы конкурентоспосбности отечественных производителей, выходящих на внешний рынок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2004
В книге собраны статьи, публиковавшиеся в журнале «Мониторинг общественного мнения» с 1993 по 2000 гг. В отдельных статьях (особенно в таблицах) сделаны небольшие сокращения непринципиального характера.
В первом тематическом разделе рассматриваются тенденции политических и социальных перемен в России и в общественно мнении за последние годы. Второй раздел посвящен теоретическим вопросам, относящимся к природе и структуре общественного мнения. В третьем разделе представлены работы по программе исследования “человека советского”, которая осуществляется ВЦИОМ с 1989 г.
Эмпирическую основу публикаций составляют обширные данные регулярных и специальных массовых опросов ВЦИОМ.
Книга предназначена для социологов, политологов, изучающих общественные перемены и общественное мнение в современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Современный демократический путь развития постсоветских государств предполагает построение структур гражданского общества, неконфликтное сочетание гражданской и этнонациональной идентичностей. В книге представлено одно из первых исследований, где изучаются причинно-следственные связи между формированием новых идентичностей и толерантности, роли элит, СМИ и государства в этих процессах. Основное внимание в книге российских и украинских социологов уделено сравнительному анализу ценностей, символов и установок, на основе которых формируются новые национально-гражданские идентичности и особенности проявления межэтнической, социальной толерантности в России и Украине.
По мнению авторов статьи "Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений" Российская Федерация — это, по существу, новая страна, и успешность ее развития в значительной степени зависит от того, признают ли ее собственные граждане — согласятся ли они числить себя гражданами этой страны, ощущать свою связанность с ней, чувствовать ответственность за происходящее, гордиться ее успехами и успехами стран, преемником которых она является. Именно в силу практической актуальности этих проблем дескриптивный подход в их обсуждении тесно переплетается с нормативным, и авторы научных публикаций почти всегда выдвигают те или иные политические предложения и рекомендации. Между тем, на взгляд авторов данной статьи, реальное положение дел в этой сфере пока исследовано недостаточно. И особенно недостает широких сравнительных исследований, которые бы позволили посмотреть на российское население со стороны, поставить его в ряд с жителями других стран и оценить степень развития страновой идентичности россиян по мировым меркам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Термин "домашнее хозяйство" все более широко используется в экономической литературе, хотя место и значение домашних хозяйств в экономике страны и жизни населения осознаются пока еще нечетко и неоднозначно. В книге рассматриваются принятые на Западе, но изложенные с учетом конкретных условий России представления о домашних хозяйствах и их месте в рыночной экономике, исследуются трудовые и экономические функции домашних хозяйств в условиях экономических трудностей, их доходы, а также особенности экономического поведения в период реформирования экономики. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов, специалистов, занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами социальной сферы и домашних хозяйств.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-08-2003
Наталья Евгеньевна Тихонова
Москва: Летний сад, 2003, 408 с.
Книга посвящена анализу городской бедности как особого феномена современной российской жизни. Что значит сегодня быть бедным в России с точки зрения специалистов, общества в целом и самих бедных? Чем малообеспеченность отличается от бедности и нищеты? Что сближает российскую бедность с бедностью в странах Европы, а что является характерной особенностью именно российской бедности? Чем «старые» бедные отличаются от «новых»? Что такое социальная эксклюзия и как она соотносится с бедностью? Чем отличаются последствия реформ 90-х годов для мужчин и женщин из бедных городских семей? На эти и многие другие вопросы автор дает ответы в предлагаемой вниманию читателя книге.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2009
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Анна Николаевна Красилова, Ю М Крельберг, Дмитрий Анатольевич Смыслов, Гордей Александрович Ястребов
ОЛМА МЕДИА ГРУПП, 2009, 560 с.
Книга написана известным российским социологом, профессором ГУ-ВШЭ Овсеем Шкаратаном при участии его учеников — недавних и нынешних студентов магистратуры и аспирантов Высшей школы экономики. Читателю, небезразличному к судьбе своей страны, итоговый труд ученого поможет определить свою позицию относительно развития России на ближайшие десятилетия. Цель написания книги заключалась в том, чтобы предложить ясное и систематическое изложение ключевых идей авторской концепции социального неравенства и его воспроизводства в современном российском общества. На основе повторных представительных социологических опросов, охвативших весь постсоветский период, в контексте цивилизационного и историко-экономического подходов обоснована идея формирования в стране неоэтакратического общества, не являющегося подлинно буржуазным. Показано, что в России сложилась специфическая дуалистическая социальная стратификация, сочетающая сословную (доминирующую) и социально-профессиональную иерархии. Первая есть продукт преобладания властно-собственнических отношений, а вторая — продукт отношений, складывающихся на рынке труда. В книге раскрыты процессы складывания национальной властвующей элиты, групп крупных собственников, средних слоев и социальных низов; проанализированы институциональные и социокультурные факторы возможных векторов развития социального неравенства в России. Для широкого круга читателей — специалистов в области социальных и экономических наук, а также всех интересующихся проблемами современной России. Книга может служить студентам и аспирантам в качестве учебного пособия при изучении проблем российского общества, его социальной структуры и стратификации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-12-2006
Sarah Ashwin, Simon Clarke
New-York: Palgrave Macmillan, 2002, 312 с.
This book, based on detailed research at national, regional and workplace level, analyzes the development of trade unions and industrial relations in Russia since the collapse of the Soviet system.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Lucian Cernat
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "Studies in Economic Transition", 240 с.
Using a new theoretical framework combining insights from Europeanization, globalization, varieties of capitalism, and policy transfer literature, this book could not be more timely, in the lead up to the next wave of EU eastward enlargement. Containing rigorous quantitative analyses and detailed qualitative evidence, this book reconceptualizes the dynamics taking place during the EU enlargement process of Central and Eastern European countries and makes a major contribution to the understanding of the relationships between institutional transformation and economic performance.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-11-2007
Ред.: David Lane
Изд-во: Palgrave Macmillan, 2007, cерия "Studies in Economic Transition", 368 с.
This book considers several aspects of the transformation of the former state socialist countries: social and economic outcomes; forces in the transformation process; problems of consolidation of the new regimes; and alternative scenarios. The book evaluates the course of transformation of state socialist societies. It focuses on economic change and its impact on inequality and health. Comparisons are made between the successful central European countries now members of the European Union with those of the former Soviet Union. There are detailed studies of the transformation of the (former) German Democratic Republic, Czech Republic, Russia, Belarus, Ukraine, as well as the impact on Poland. A feature of the book is the impact of the collapse of state socialism on countries of Asia and the Third World. Alternative scenarios are considered, with specific chapters on China, Cuba, and North Korea. The book contemplates the alternative types of society that might replace state socialism, particularly state capitalism and market socialism.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Ред.: Martin Myant, David Lane
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "Studies in Economic Transition", 296 с.
Former communist countries in East-Central Europe, the Commonwealth of Independent States and Asia have been heading towards capitalism. This book sets their experience against the 'varieties of capitalism' paradigm, which sets out differences between mature market economies. It thereby provides a useful and novel framework for comparing transformation processes and demonstrates how the rather different heritages of the communist and even pre-communist pasts are leading to different kinds of capitalist economies. The book focuses on the former European communist societies but also has chapters on Kazakhstan and China.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)