Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖ ЗИ ЙК Л МНОПР С Т УФ ХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C DEFGHIJKL M NOPQRS T UV WXYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИ ЙКЛМНО ПР С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BCDE FGHIJKLMNOP QR ST UV W XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Современный демократический путь развития постсоветских государств предполагает построение структур гражданского общества, неконфликтное сочетание гражданской и этнонациональной идентичностей. В книге представлено одно из первых исследований, где изучаются причинно-следственные связи между формированием новых идентичностей и толерантности, роли элит, СМИ и государства в этих процессах. Основное внимание в книге российских и украинских социологов уделено сравнительному анализу ценностей, символов и установок, на основе которых формируются новые национально-гражданские идентичности и особенности проявления межэтнической, социальной толерантности в России и Украине.
По мнению авторов статьи "Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений" Российская Федерация — это, по существу, новая страна, и успешность ее развития в значительной степени зависит от того, признают ли ее собственные граждане — согласятся ли они числить себя гражданами этой страны, ощущать свою связанность с ней, чувствовать ответственность за происходящее, гордиться ее успехами и успехами стран, преемником которых она является. Именно в силу практической актуальности этих проблем дескриптивный подход в их обсуждении тесно переплетается с нормативным, и авторы научных публикаций почти всегда выдвигают те или иные политические предложения и рекомендации. Между тем, на взгляд авторов данной статьи, реальное положение дел в этой сфере пока исследовано недостаточно. И особенно недостает широких сравнительных исследований, которые бы позволили посмотреть на российское население со стороны, поставить его в ряд с жителями других стран и оценить степень развития страновой идентичности россиян по мировым меркам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл