Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ ЗИ ЙК Л М НОПР С Т УФ ХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C DEFGHIJKL M NOPQRS T UV WXYZ
 
Названия:
все АБВ ГДЕЖЗИ ЙКЛМНО ПР СТ УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BCDE FGHIJKLMNOP QR ST UV W XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-05-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский
Москва: ОГИ, 1998, 432 с.
Россия не "выпала из истории" в XX веке. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего исторического скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Модернизация советского времени была "консервативной", "инструментальной": к серпу она прибавила молот, но, опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии и потому осталась незавершенной.

В преодолении этой незавершенности состоит задача внешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. При всей противоречивости и непоследовательности советской модернизации база для этого создана. "Позади остались великие победы, великие поражения и великая кровь. Но страна, народ, общество стали другими. Ушла в прошлое и не вернется Россия серпа, ушло по-своему целостное, органичное, но исчерпавшее свои возможности аграрное российское общество. Россия становится страной современной экономики, страной рубля". Такова главная мысль книги Анатолия Вишневского. Известный российский демограф и социолог предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого. Автора никак нельзя упрекнуть в лакировке советской модели развития, он последовательно анализирует многообразные противоречия этой модели, причины необратимого кризиса советской системы. Оценки некоторых этапов пройденного пути сформулированы в книге предельно жестко. Но сейчас важно не сведение счетов с историей, а конструктивная и прагматическая оценка ее результатов, помогающая двигаться дальше. "Оглянись без гнева!" - призывает автор.

См. также: Русский или прусский? Размышления переходного времени.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Молодые преподаватели России междисциплинарная перспектива», представлены статьи проблемной группы «Социально-экономическая трансформация в России» Рассматриваются актуальные проблемы теории и практики переходного периода, находящиеся на стыке экономического, социологического и исторического анализа экономическая безопасность России, сетевой анализ социальных аспектов трансформационного периода, дифференциация доходов населения, проблемы отношения к труду в советский и «постперестроечный» период, поведенческие аспекты, связанные с феноменом организационной культуры предприятий, становлением финансового рынка, а также проблемы конкурентоспосбности отечественных производителей, выходящих на внешний рынок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2009
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Анна Николаевна Красилова, Ю М Крельберг, Дмитрий Анатольевич Смыслов, Гордей Александрович Ястребов
ОЛМА МЕДИА ГРУПП, 2009, 560 с.
Книга написана известным российским социологом, профессором ГУ-ВШЭ Овсеем Шкаратаном при участии его учеников — недавних и нынешних студентов магистратуры и аспирантов Высшей школы экономики. Читателю, небезразличному к судьбе своей страны, итоговый труд ученого поможет определить свою позицию относительно развития России на ближайшие десятилетия. Цель написания книги заключалась в том, чтобы предложить ясное и систематическое изложение ключевых идей авторской концепции социального неравенства и его воспроизводства в современном российском общества. На основе повторных представительных социологических опросов, охвативших весь постсоветский период, в контексте цивилизационного и историко-экономического подходов обоснована идея формирования в стране неоэтакратического общества, не являющегося подлинно буржуазным. Показано, что в России сложилась специфическая дуалистическая социальная стратификация, сочетающая сословную (доминирующую) и социально-профессиональную иерархии. Первая есть продукт преобладания властно-собственнических отношений, а вторая — продукт отношений, складывающихся на рынке труда. В книге раскрыты процессы складывания национальной властвующей элиты, групп крупных собственников, средних слоев и социальных низов; проанализированы институциональные и социокультурные факторы возможных векторов развития социального неравенства в России. Для широкого круга читателей — специалистов в области социальных и экономических наук, а также всех интересующихся проблемами современной России. Книга может служить студентам и аспирантам в качестве учебного пособия при изучении проблем российского общества, его социальной структуры и стратификации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Сборник состоит из двух частей. Первая часть представляет собой материалы международной конференции "Формирование среднего класса в посткоммунистической России", которая проходила в Москве в Институте экономических проблем переходного периода в марте 1998 г. Вторая часть состоит из статей известных социологов, экономистов, политологов, написанных уже после начала кризиса. Статьи, представленные в сборнике, дают возможность не только посмотреть на проблему среднего класса с различных точек зрения, но и увидеть столкновение различных авторских позиций, подчас прямо противоположных друг другу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл