Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В ГД Е Ж З И ЙК Л М НО П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 11-08-2004

Москва, 2004
Принятие гендерной стратегии как направления государственной политики обусловливаются необходимостью решить сложные социально-экономические проблемы переходного периода в России, что связано с активизацией всех общественных сил, прежде всего женщин, составляющих большинство (54%) населения страны.
Это означает неизбежность дальнейшего повышения их роли в обществе на базе ликвидации сложившихся дискриминационных гендерных асимметрий в сферах доступа к принятию решений, экономическим ресурсам, собственности, доходам, рабочим местам, профессиям, в распределении домашнего труда, в которых они являются в силу ряда объективных причин "догоняющим полом" с недостаточным объемом прав и, особенно, возможностей. На сегодня сложилась ситуация, когда: в системе государственного управления наблюдается существенное преобладание мужчин на высших должностях на уровне принятия политически значимых решений, в то же время женщины доминируют в низшем звене управления, особенно в социальных отраслях с их наболевшими проблемами; имеет место профессиональная сегрегация работающих женщин, преобладают малоквалифицированные занятия в торговле, обслуживании, не поощряется профессиональная карьера женщин, продвижение по службе, женщины вытесняются из высокооплачиваемых отраслей и должностей, а порой в пространство "теневой" экономики; отрасли с преобладанием женского труда, формирующие личность (образование, здравоохранение, культура), оплачиваются ниже, чем отрасли с преобладанием мужского труда; до сих пор в обществе господствуют представления о том, что основным предназначением женщины является семья, недооценивается роль родительства, отцовства, влияние которого в семье не восстановлено до сих пор в нужном объеме; сохраняется значительный гендерный дисбаланс, проявляющийся в неравномерном распределении домашних обязанностей между мужчинами и женщинами; неоплачиваемый труд женщин по воспитанию детей пока не рассматривается как вклад в национальное богатство страны, особенно в условиях демографического кризиса и убывающей численности населения; имеют место гендерные различия в потенциале здоровья мужчин и женщин, на которые должно быть обращено серьезное внимание.
Это падение рождаемости на фоне высокого уровня смертности; отсутствие у населения жизненных установок и мотиваций к сохранению здоровья и здорового образа жизни, отсутствие возможностей для получения полноценных медицинских услуг, обеспечивающих охрану здоровья женщин и мужчин в течение всего жизненного цикла; репродуктивное здоровье женщин остается в опасности: аборты, несмотря на устойчивое снижение их числа, до настоящего времени остаются одним из способов регулирования деторождения;
растет гинекологическая заболеваемость, в том числе у девочек и девушек-подростков;
ухудшается соматическое здоровье, что приводит к повышению осложнений беременности и снижению частоты нормальных родов;
продолжается распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи, а также ВИЧ/СПИДа (до 90% вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных являются внутривенными потребителями наркотиков) и других заболеваний, передающихся половым путем; общество недостаточно оценивает вклад женщин в культуру и развитие страны; в средствах массовой информации господствует унижающее достоинство женщин отношение как к сексуальному объекту. Стратегия гендерного равенства ни в коей мере не может пониматься как стратегия ликвидации объективно обусловленных гендерных различий.
Ее главное предназначение создание социально-политических условий для наиболее полной реализации способностей женщин и мужчин во всех сферах социальной жизни в целях общего благосостояния и прогресса Основной текст подготовлен при поддержке Канадского Агентства Международного развития (CIDA) и является первой публикацией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Все исследования, включенные в данный сборник, посвящены проблеме участия женщин в общественной политической жизни в современной России. Рассматривая мотивацию и сценарии приобщения российских женщин к политической деятельности, благотворительности, диссидентскому и феминистскому движению, авторы, тем самым, реконструируют гендерную культуру, усвоенную и создаваемую этими женщинами в течение их жизненного пути. Это - гендерная культура (или гендерная система) общества развитого социализма, доминировавшая в России до последнего времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2003
Перев.: Л.Н. Волков, Н.А. Кудашева, О.Б. Оскалкова, А.С. Первушин, Т.А. Тертышникова (ориг.: Русский)
Москва: Весь мир, 2003
Издание подготовлено сотрудниками Всемирного банка, однако, Всемирный банк не гарантирует точности данных, содержащихся в публикации, и не несет никакой ответственности за последствия их использования. Национальные границы, цвета, обозначения и прочая информация, указанная на картах, включенных в настоящее издание, не являются выражением мнения Всемирного банка относительно правового статуса какой-либо территории либо поддержки или признания таких границ.

Исследование посвящено анализу различных аспектов гендерного неравенства и их влияния на развитие стран. Подробно разбирается понятие "гендерного равенства", сравниваются особенности и причины неравенства полов. По результатам исследований разработана стратегия,позволяющая в процессе экономического развития, благодаря инвестициям, уменьшению дискриминации и созданию равных возможностей для человека обеспечить равноправие полов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-03-2008
Е.Е. Агафонова, Любовь Юрьевна Мещерякова, Елена Александровна Баллаева, Валентина Бодруг-Лунгу, Валентина Григорьевна Доброхлеб, Ольга Михайловна Здравомыслова, Елена Васильевна Исакова, Елена Викторовна Кочкина, Оксана Вячеславовна Красильникова, Лариса Григорьевна Лунякова, Марина Михайловна Малышева, Елена Борисовна Мезенцева, Виталий Михайлович Нилов, Наталья Михайловна Римашевская, Сергей Леонидович Рыков, Ю.Б. Савельев, Зоя Александровна Хоткина
Ред.: Инна Борисовна Назарова, Екатерина Валериевна Лобза
Москва: МАКС Пресс, 2007, 306 с.
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном. Анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни. Материалы сборника могут быть полезны научным сотрудникам, преподавателям и студентам, а также ответственным работникам, принимающим решения в формировании социальной политики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Игоревич Пантин
Дубна: Феникс+, 2001
В статье рассмотрены проблемы утверждения новых демократических институтов в России и восприятия этих процессов российским общественным мнением. Показано влияние глобализации на развитие демократических процессов в посткоммунистической России. Отмечено, что эффективность политических институтов непосредственно зависит от оценки их деятельности общественным мнением. Одна из основных проблем в современной России связана с тем, что эффективность многих политических институтов (Государственная дума, Совет Федерации, политические партии и др.) воспринимается значительной частью российских граждан как низкая, что ведет к частичной делегитимации этих институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-01-2011

Москва: Наука, 2010
В московском издательстве «Наука» вышла коллективная монография «Глобализация и социальные институты: социологический подход», подготовленная группой исследователей Института социологии РАН, факультета социологии ГУ-ВШЭ, МГИМО.

Монография подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках исследовательского проекта РГНФ 06-03-00201а «Социологические аспекты глобального общества в контексте изменяющейся России: от историко-теоретических интерпретаций к институциональному дизайну», издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 09-03-16011д.  

Важным мотивом теоретического дискурса о глобализации оказывается осмысление роли «детерриториализации» и ускорения социального взаимодействия, «сжатия» социального пространства и времени, распространения гетерархических, сетевых моделей социальной организации. Насущными задачами становятся уточнение и пересмотр методологических подходов к исследованию «мирового общества» с точки зрения его постоянно переопределяемых границ, вновь возникающих и распространяющихся в нём поверх локальных и региональных барьеров образцов социального действия и институтов. Новейшие теоретические споры о глобализации редко обходятся без упоминания классиков социологии, иногда обвиняемых в «методологическом национализме», чрезмерном сужении теоретической оптики до границ отдельных «обществ», определяемых территориальными рамками национальных государств.

Эти три «кластера» образуют композиционный каркас монографии: социологической теории глобализации и глобальных социокультурных изменений, а также некоторым проблемам методологии исследования глобальных процессов посвящены разделы I и II. В III-м разделе представлены результаты попыток актуализировать и подвергнуть реинтерпретации некоторые очевидные и неочевидные объяснительные ресурсы социологической классики. Особым ракурсом социологического рассмотрения для авторов монографии стала проблема социокультурных последствий глобализации для возникновения новых регулятивных и нормативных институциональных образцов. Представленный подход опирается на социологическую концептуализацию институтов как комплексов соотнесённых агентских позиций, ролей, норм и ценностей, обладающую значимым объяснительным потенциалом в сравнении с экономическими и философскими теориями институтов и открывающую новые перспективы в понимании механизмов институциональной эволюции современных обществ.

Книга предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей и всех интересующихся современной социологической теорией.

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Филипп Денисович Бобков, Е.Ф. Иванов, А.Л. Свечников, С.П. Чанлинский
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2003
Тема книги - глобализация, затрагивающая ныне все сферы человеческой жизни политическую, экономическую, социальную, культурную, экологическую, проблемы безопасности и т.д. Авторы определяют глобализацию как результат мощного прорыва новых технологий и, прежде всего, информационно-коммуникационных. По их мнению,современные революционные технологические открытия позволили приступить к созданию единого общемирового финансового и информационного пространства, определившего новый этап в развитии мирового сообщества. Этим этапом и является глобализация, уже имеющая как процесс свою идеологию глобального капитализма - нынешней стадии развития капиталистического общества. Книга адресуется специалистам самого разного профиля политикам, философам, экономистам, политологам, социологам, экологам, а также всем, кто интересуется вопросами развития современного мирового сообщества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-09-2010
Зоя Марковна Лезина, Владимир Иванович Вольский
Москва: Наука, 1991, 192 с.
Приведена классификация, описание и рассмотрены методы сравнительного анализа различных процедур голосования в малых и средних группах (с числом избирателей от нескольких человек до нескольких сотен человек). Описаны разнообразные процедуры голосования, в большинстве своем неизвестные советскому читателю, которые широко используются в ряде зарубежных стран в практике принятия коллективного решения. Чтение книги не требует специальных математических знаний. Она может быть использована как введение в теорию выбора и теорию голосования.
Для всех тех, кто встречается с вопросами принятия коллективного решения, а также для специалистов, аспирантов и студентов, интересующихся этими проблемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник работ молодых ученых - грантополучателей программы "Культура через право" Московского общественного научного фонда - представляет теоретическое исследование политической культуры России и, разумеется, не может претендовать на разрешение тех проблем, которые, по самому своему существу, предназначены для ответа не только ученым, но и политикам. Однако задачу оценки объективных возможностей укрепления в нашей стране культурных предпосылок демократии и установки общих закономерностей формирования политической культуры, адекватной современной демократии, - гражданской культуры - авторы сборника успешно решили.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-09-2006
Анатолий Григорьевич Вишневский, Елена Николаевна Данилова, Лиана Петровна Ипатова, Сергей Леонидович Кропотов, Алексей Валерьевич Логинов, Анастасия Владимировна Лукина, Валерий Иванович Михайленко, Лидия Александровна Окольская, Светлана Валентиновна Рыжова, Лилия Варисовна Сагитова, Екатерина Ходжаева, Максим Борисович Хомяков, Михаил Федорович Черныш, Наталья Александровна Шайдарова, Елена Алексеевна Шумилова
Ред.: Владимир Самуилович Магун, Леокадия Михайловна Дробижева, Игорь Михайлович Кузнецов
Москва: Ин-т социологии РАН, 2006, 327 с.
В статьях сборника рассматривается взаимодействие между этническими, религиозными и гражданскими идентичностями в сознании людей, в идеологических текстах и в содержании средств массовой коммуникации. Излагаются теоретические подходы к этой проблематике, анализируются данные массовых опросов и глубинных интервью, рассматриваются различные варианты политики, направленной на формирование идентичности. Книга адресована исследователям, политикам, всем кто интересуется проблемами этнического, религиозного и гражданского самосознания. Отдельные статьи сборника могут быть использованы преподавателями и студентами вузов в курсах социологии, антропологии и религиоведения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Владимир Георгиевич Хорос
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Комплексное монографическое исследование по проблемам гражданского общества - итог полуторагодовой работы специального семинара отдела проблем модернизации ИМЭМО РАН, куда приглашались также специалисты из других подразделений института и из других научных центров. Доклады семинара обсуждались и публиковались в журнале "Мировая экономика и международные отношения" в 1995-1997 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Монография посвящена одному из наиболее важных для будущего России вопросов: может ли сформироваться в нашей стране гражданское общество, т.е. общество, в котором уравновешены и носят цивилизованный характер отношения между отдельным человеком, коллективом и государством. В книге исследуются отдельные структуры, являющиеся первыми ячейками такого общества, а также социально-психологические и социокультурные особенности России, накладывающие отпечаток на процесс его становления. Книга предназначена для научных работников и преподавателей в области общественных наук, студентов, активистов политических партий и общественных организаций, практиков-управленцев, а также для всех читателей, интересующихся социальным и политическим будущим России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Сергей Петрович Перегудов, Наталья Юрьевна Лапина, Ирина Станиславовна Семененко
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Анализируются важнейшие аспекты отношений групп интересов и российского государства, а также отражающие эти отношения теоретические и концептуальные построения мировой (и в том числе отечественной) политологии. Основное внимание уделено группам интересов отечественного бизнеса, серьезно влияющим на становление политической системы страны и являющимся одним из ключевых ее элементов. Книга рассчитана на политиков, политологов и всех, кто стремится разобраться в глубинных процессах политического развития России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ирина Станиславовна Семененко
Москва: ИМЭИМО, 2003
Книга посвящена проблематике групп интересов как ключевых социальных акторов - участников трансформационных сдвигов. Автор исходил из необходимости анализа сочетания политического и социокультурного измерения их воздействия на процессы принятия решений.
Такой подход дает возможность прогнозирования трансформационных процессов в условиях глобального мира, а также выявления российской специфики как неотъемлемой части мирового опыта и мирового знания о современных общественных процессах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)