Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В Г ДЕ Ж З И ЙК Л М НО П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Валентинович Лапкин
2003
Взаимосвязи и конкретные механизмы взаимодействия общественного мнения с политическими институтами современного общества рассматриваются на примере российских социально-политических преобразований 1990-х гг. В связи с этим анализируются наблюдаемые посредством социологических опросов трансформации массового сознания, ценностных предпочтений и политических ориентаций российского населения. На основании проведенного анализа обширного социологического материала делается вывод о том, что в сознании большинства российского населения осуществился переход от революционной к умеренно-эволюционной парадигме политического развития.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Михаил Яковлевич Острогорский
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003
Книга принадлежит к классике политической науки. Острогорский впервые раскрыл механизм власти и управления в современном обществе, показав противоречие принципов демократии и реального функционирования политических партий, впервые установил связь таких параметров современного развития как переход к массовому обществу и возможность манипуляции волей избирателей, взаимоотношение масс и политических партий, бюрократизация и формализация самих этих партий в условиях жесткой конкуренции в ходе борьбы за власть.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2008
В предтавленной статье автор предлагает вариант аналитического объяснения экспертных оценок демократии - сложного феномена и понятия, о сущности которого не затихают споры в научных и экспертных кругах разного рода. По мнению автора, важно понимать на основе чего и как судит человек об уровне развития демократии и участии в этом региональных властей. Часть статьи посвящена презентации результатов исследования, которые касаются оценки правозащитных организаций – необходимого с точки зрения теорий демократии актора правозащитного поля, но в российской действительности вызывающего неоднозначную реакцию и оценку экспертов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004

Москва: Фонд "Общественное мнение", 2003, 698 с.
Материалы книги отражают широкий спектр социологических исследований, которые проводятся Фондом "Общественное мнение". В ней представлены основные тематические направления, разрабатываемые ФОМ на протяжении десятилетия его существования - с 1992 г. В своей совокупности публикуемые материалы характеризуют массовые настроения, существующие в постсоветском российском обществе, их эволюцию, насущные для россиян духовные, социальные и политические проблемы, отношение наших сограждан к актуальным процессам и событиям в жизни страны за последние годы. Книга адресована как социологам, политологам, специалистам по PR-технологиям, журналистам, политикам, так и всем, кто интересуется вопросами новейшей истории России и тенденциями развития страны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Николай Иванович Лапин
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Работа посвящена комплексному выявлению тенденции изменения базовых ценностей и их функций в радикальной трансформации кризисного российского общества. Предложен и верифицирован вариант из 14 базовых ценностей, удовлетворяющий необходимым и достаточным критериям. Раскрыта структура исследуемых ценностей на трех основных уровнях: элементарные позиции, макропозиции, социетально-функциональная структура. Обнаружены новые функции базовых ценностей как аттракторов динамики кризисного социума, новые типы поведения индивидов в различных сферах жизни. Выявлена дифференциация населения по отношению к экономическим преобразованиям и по включенности в реальные рыночные отношения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-09-2003
Ред.: Юрий Георгиевич Чернышов
Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2003, cерия "Дневник АШПИ", вып. № 18, 364 с.

Очередной выпуск «Дневника АШПИ» посвящен материалам международной научно-практической конференции, прошедшей 1–2 июля 2003 г. в Барнауле. Непосредственным организатором конференции стала Алтайская школа политических исследований, получившая поддержку Администрации Алтайского края, Алтайского государственного университета (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки, Конгресса интеллигенции Алтайского края, Лиги избирательниц Алтая, а также Российского гуманитарного научного фонда.

Сборник содержит тексты, представленные авторами на Интернет-конференцию, прошедшую на портале Auditorium.ru; эти тексты дополнены стенограммой обсуждения докладов. По двум основным темам – интеграции на постсоветском пространстве и участия женщин в выборах – высказали мнения более 80-ти авторов, в том числе из США, ЮАР, Украины, Киргизии, Казахстана и 18-ти городов России.

Издание предназначено не только для специалистов (международников, политологов, историков, экономистов, юристов, социологов), но и для всех, кто интересуется развитием общественно-политической ситуации в России и на постсоветском пространстве.

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)