Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л МНО П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Рассматриваются особенности теории и методологии социологического исследования массовой коммуникации. Получили отражение основополагающие идеи ведущих парадигм изучения современных процессов массовой коммуникации: структурно-функциональная, марксистская, семиологическая, постмодернистская. Анализируются нормативные модели деятельности институтов массовой коммуникации в обществе, структура отношений собственности, тенденции в сфере мировых информационных процессов. Специальный раздел книги посвящен анализу эффектов массовой коммуникации. Рассматриваются особенности маркетинговых исследований аудитории и специфика использования метода контент-анализа материалов массовой коммуникации. В книге также представлены выдержки из статей и монографических работ ведущих зарубежных авторов, освещающих теоретическую и практическую сторону основных направлений исследования массовой коммуникации. Книга предназначена для студентов, аспирантов, а также для всех, интересующихся проблемами изучения массовой коммуникации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ред.: Николай Антонович Трофимчук
Москва: Изд-во РАГС, 2003
Книга выпущена кафедрой религиоведения РАГС и посвящена проблемам отношений церкви и государства в мировом сообществе. В соответствии с типологией религий описаны модели церковно-государственных отношений в конституционно-правовом и социологическом аспекте. Отдельной главой выделено учение ислама о государстве, соответствующие учения других религий содержаться в главах, им посвященным.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Арбахан Курбанович Магомедов
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, cерия "Научные доклады", 224 с.
Работа посвящена исследованию идеологических и политических реакций региональных элит России на вызовы современного переходного периода. На материалах эксклюзивных полевых исследований рассматриваются процессы политического самоутверждения и адаптации региональных правящих групп в период российской политической трансформации 90-х годов. Показаны пути, с помощью которых региональные элиты и региональные интересы создают экономические и политические институты в эпоху публичной политики. Монография написана на основе сравнительного кросс-регионального анализа политических процессов в четырёх наиболее показательных республиках и областях Поволжья. Книга адресуется научным работникам, студентам и слушателям гуманитарных факультетов, работникам государственной службы, а также всем, кто интересуется проблемами региональных политических элит России
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Владимир Леопольдович Каганский, Игорь Григорьевич Яковенко, Елена Николаевна Данилова, Ирина В. Соболева, Владимир Олегович Рукавишников
Ред.: Владимир Александрович Мау, Е.В. Турунцева, А.А. Мордашова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 240 с.
На основе межстрановых сопоставлений в книге исследуются модернизационные процессы в современном мире. Для сравнительного анализа отобраны семь базовых стран (Россия, Германия, Финляндия, Италия, США, Бразилия, Республика Корея), которые включают в себя как лидеров экономического роста, так и страны догоняющего развития. Статьи, которые включены в книгу, касаются, прежде всего, территориальных факторов развития, а также различных характеристик населения стран – от индекса развития человеческого потенциала до таких характеристик, как национальная «ментальность», трудовая и политическая культура.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл