Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М НОП Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-10-2008
Денис Мюллер
Перев.: Андрей Павлович Заостровцев, Александр Сергеевич Скоробогатов (ориг.: Русский)
Москва: ГУ ВШЭ, 2007, 994 с.
Всемирную славу Д.Мюллеру принесла публикация наиболее полных и систематизированных обзоров теории общественного выбора. Их можно даже назвать энциклопедиями данной теории. Не говоря уже о том, что они являются незаменимыми пособиями для преподавателей, которые хотят познакомить студентов с новой политической экономией, как иногда именуют теорию общественного выбора. В книге охвачены все основные проблемы теории. Они включают объяснение существования государства, правила голосования, федерализм, теорию клубов, двухпартийные и многопартийные электоральные системы, поиск ренты, бюрократию, группы интересов, диктатуру, размеры государства, участие избирателя и политические деловые циклы. Нормативные вопросы теории общественного выбора также включены в книгу. В том числе нормативный анализ правила простого большинства, функции общественного благосостояния Бергсона-Самуэльсона, теоремы Эрроу и Сена о невозможности, теория общественного договора Роулза и конституционная политическая экономия Бьюкенена и Таллока.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-06-2004
В книге собраны статьи, публиковавшиеся в журнале «Мониторинг общественного мнения» с 1993 по 2000 гг. В отдельных статьях (особенно в таблицах) сделаны небольшие сокращения непринципиального характера.
В первом тематическом разделе рассматриваются тенденции политических и социальных перемен в России и в общественно мнении за последние годы. Второй раздел посвящен теоретическим вопросам, относящимся к природе и структуре общественного мнения. В третьем разделе представлены работы по программе исследования “человека советского”, которая осуществляется ВЦИОМ с 1989 г.
Эмпирическую основу публикаций составляют обширные данные регулярных и специальных массовых опросов ВЦИОМ.
Книга предназначена для социологов, политологов, изучающих общественные перемены и общественное мнение в современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)