Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 184

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М НО П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 11-08-2004

Москва, 2004
Обсудив круг проблем, связанных с законодательным обеспечением равенства прав и возможностей мужчин и женщин, государственной поддержкой семей с детьми, развитием законодательства по защите прав детей и обеспечению прав молодежи, участники парламентских слушаний на тему «О законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи и взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными учреждениями и неправительственными организациями» отмечают следующие негативные тенденции: Передача субъектам Российской Федерации полномочий по социальной поддержке семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных детей не должна отразиться на уровне их государственной защиты В общественном сознании падает престиж семьи.
Итоги переписи населения показали, что из 34 млн. супружеских пар 3 млн. проживают без регистрации брака. Российская семья стала традиционно однодетной. Многие семьи с детьми испытывают материальные трудности
Количество неблагополучных семей не снижается. Увеличилось число детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав.
Только в 2002 году эта цифра составила 60 тысяч. Рост за год составил более 8 тысяч Широкое распространение среди детей и молодежи получили образцы массовой культуры, основанные на культе насилия и жестокости, пропагандируемые многими средствами массовой информации. Несмотря на провозглашенное Конституцией равенство прав и возможностей мужчин и женщин, дискриминация по признаку пола по-прежнему остается характерной чертой жизни нашего общества. Неравенство в положении мужчин и женщин усиливается.
По данным статистики, средняя "женская" заработная плата составляет две трети "мужской".
Средняя зарплата в бюджетной сфере, характеризующейся преимущественно женской занятостью, значительно ниже, чем в большинстве промышленных отраслей.
Такое негативное социальное явление, как бедность, имеет сегодня "женское лицо". Государство, общество не в полной мере используют высокий интеллектуальный и нравственный потенциал женщин. До сих пор не нашла должного разрешения проблема насилия в отношении женщин. Появились новые угрозы личной безопасности возможность стать "живым товаром", жертвой терроризма и.т.д. Эти и другие проблемы были обсуждены на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-06-2003

Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
Итог многолетнего сотрудничества Кестонского института и команды российских социологов в рамках проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России". Большая часть публикуемых статей основана на результатах полевых исследований, проведенных в 1994-2001 гг. в 78 субъектах Российской Федерации.

Авторы пытаются осмыслить узловые, наиболее острые проблемы религиозно-общественной жизни нашей страны. Некоторые из представленных материалов были ранее использованы в статьях, опубликованных в российских и английских журналах.

Опубликовано на портале: 07-06-2004

Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
Глобализация - один из наиболее часто употребляемых терминов современного научного и обыденного языка. По своей значимости он давно уже стал однопорядковым с такими понятиями, как история, цивилизация, эпоха, прогресс, современность, постсовременность, и другими, отражающими стиль и характер современного общественного сознания нашего времени. Как разворачивается процесс вхождения России в контекст новой, глобализационной эпохи? Какие изменения происходят в этой связи в структуре российского общества? Как меняются общественное сознание, мир ценностей, жизненные ориентиры? Всем этим и многим иным актуальным вопросам российской действительности посвящен сборник работ ведущих социологов нашей страны "Россия в глобальном контексте", специально подготовленный для участников Русского форума XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия, 7-13 июля 2002 г.). Материалы настоящего сборника публикуются в редакции авторов. Сборник адресован не только участникам конгресса, но и всем, интересующимся проблемами современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2003

Москва: Восточная литература РАН, 2003
Анализ особенностей социальной структуры и социального развития стран Востока, включая государства СНГ, во второй половине 20 века. Рассматриваются проблемы теоретического определения и методологии изучения восточного социума, исторический, этнический и конфессиональный аспекты его бытия. Охарактеризованы специфика социальных связей города и деревни, классы и сословия, роль государства, НТР и внешних сил в эволюции общества на Востоке.