Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 184

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М НО П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Всеволод Вильчек
Москва: Права человека, 1996, 152 с.
Книга - отчет об исследовании «Мониторинг социологических публикаций в СМИ», проведенного Фондом защиты гласности. В первой главе приведены результаты опросов журналистов и аудитории СМИ по поводу их отношения к социологическим публикациям в СМИ. Остальные главы – тематически организованный комментированный сборник статей из прессы, выявленных в ходе мониторинга. Темы, в рамках которых сгруппированы статьи, отражают такие вопросы как влияние публикуемых опросов общественного мнения на выборы, фальшивые опросы и рейтинги СМИ, проблемы интерпретации социологических данных журналистами, организация опросов самими СМИ и др.

Опубликовано на портале: 24-05-2004
Вадим Викторович Волков
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 282 с.
Книга представляет собой исследование роли организованной силы, или силовых ресурсов, в экономических отношениях в России 1990-х гг. В центре внимания — разнообразные неформальные силовые организации и частные охранные предприятия, укомплектованные персоналом самого разнообразного происхождения — от профессиональных уголовников до работников правоохранительных органов, которые активно занимались специфическим видом коммерческой деятельности — применяя силу и угрозы, давали гарантии, разрешали конфликты и т.п. Показана роль этого вида деятельности, обозначенного автором как силовое предпринимательство, в процессе формирования первичной институциональной среды рыночной экономики. Исследуются логика и движущие силы превращения организованных преступных группировок в региональные бизнес-группы и процесс консолидации российского государства.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и исследователей в области социологии, экономики, права; широкого круга читателей, интересующихся вопросами теневизации и криминализации экономических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2003
Перев.: Л.Н. Волков, Н.А. Кудашева, О.Б. Оскалкова, А.С. Первушин, Т.А. Тертышникова (ориг.: Русский)
Москва: Весь мир, 2003
Издание подготовлено сотрудниками Всемирного банка, однако, Всемирный банк не гарантирует точности данных, содержащихся в публикации, и не несет никакой ответственности за последствия их использования. Национальные границы, цвета, обозначения и прочая информация, указанная на картах, включенных в настоящее издание, не являются выражением мнения Всемирного банка относительно правового статуса какой-либо территории либо поддержки или признания таких границ.

Исследование посвящено анализу различных аспектов гендерного неравенства и их влияния на развитие стран. Подробно разбирается понятие "гендерного равенства", сравниваются особенности и причины неравенства полов. По результатам исследований разработана стратегия,позволяющая в процессе экономического развития, благодаря инвестициям, уменьшению дискриминации и созданию равных возможностей для человека обеспечить равноправие полов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев, Андрей Петрович Горбачик, Елена Владимировна Симончук, Ольга Дмитриевна Куценко, Светлана Николаевна Оксамитная, Наталия Костенко, Елена Злобина
Ред.: Евгений Иванович Головаха, Сергей Алексеевич Макеев
Киев, 2007
В книге представлены работы украинский и российских исследователей, рассматривающих украинское общество в европейском ракурсе. В статьях делается попытка анализа современного положения Украины в европейском пространстве. Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев осуществили сравнения ценностей населения Украины и других европейских стран на основе показателей, полученных с помощью методики Ш.Шварца. Выяснилось, что украинское население характеризуется наиболее высокой выраженностью ценностей, относящихся к категории «Сохранение» (Безопасность, Конформность, Традиция) и наиболее низкой выраженностью ценностей, относящихся к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» (Самостоятельность, Гедонизм, Стимуляция). По двум интегральным ценностным факторам – «Открытость изменениям – Сохранение» и «Выход за границы своего «Я» – Самоутверждение» населению Украины также присущи самые высокие средние значения. В рамках всего массива 24 европейских стран были выделены группы лиц различающихся по возрасту, полу, образованию и профессиональной принадлежности, и затем внутри каждой из этих групп были повторены сравнения Украины с другими европейскими странами по интегральным ценностным факторам. Эти повторные межстрановые сравнения показали, что наиболее высокие средние значения украинского населения по двум ценностным факторам, зафиксированные применительно ко всему украинскому населению, сохраняется и для большинства выделенных социальных групп. Отсюда, в частности, следует, что ценностные отличия Украины объясняются некоторыми общими, сквозными для всех этих групп причинами. На заключительном этапе анализа были осуществлены сравнения между средними значениями ценностей у населения четырех макрорегионов Украины. Выяснилось, что, вопреки исходным ожиданиям, основные различия наблюдаются не между Западом и Востоком, а между Западом и Центром Украины: население Западных областей характеризуется более сильной ориентацией на ценности открытости изменениям (в ущерб ценностям сохранения). По этому интегральному ценностному фактору жители западных регионов оказываются ближе к населению 18 европейских стран, чем к своим соотечественникам из Центральной Украины.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2003
Григорий Васильевич Голосов
Ред.: Владимир Яковлевич Гельман, Елена Юрьевна Мелешкина
Москва: Весь мир, 2003
Комплексный анализ федеральных выборов в России в теоретической и сравнительной перспективе, осуществленный в продолжение проекта Первый электоральный цикл в России. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных ретроспективных исследований авторов, выполненных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 14-06-2003
Григорий Васильевич Голосов
Ред.: Елена Юрьевна Мелешкина
Санкт-Петербург: Борей принт, 2003
Учебное пособие, отражающее основные исследовательские направления в области политической социологии: изучение массового политического поведения и воздействия на него социальных факторов; институциональный анализ, где институты выступают, как факторы, воздействующие на политическое поведение.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Ред.: Александр Бенционович Гофман
Москва: РОССПЭН, 2008, 543 с.
В коллективной монографиии исследуется характер социокультурных трансформаций, переживаемых Россией на рубеже второго и третьего тысячелетия, осуществляется основательная разработка историко-культурных и теоретических аспектов данной проблемы, представлена попытка конкретно, на основе результатов эмпирических исследований, пронализировать взаимодействие и динамику традиционных и новых элементов в различных областях социальной жизни и культуры: и трудовой, и управленческой культуры, и экономического поведения, в политическом и гражданском сознании, в моральных и религиозных ценностях и практиках.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Книга посвящена исследованию политического сознания представителей среднего класса современного российского общества методом углубленных интервью. Принадлежность к среднему классу определялась на основе как субъективных, так и объективных критериев. Демонстрируется наличие противоречивых установок и ценностных ориентаций у представителей различных групп формирующегося российского среднего класса и даже у одних и тех же, относящих себя к среднему классу, людей. Сделан вывод о том, что подобная противоречивость обусловлена переходным характером современного российского общества и специфическим положением в нем большинства представителей среднего класса. Автор утверждает, что характерная для многих представителей российского среднего класса общественная и политическая пассивность определяется состоянием общественных и политических институтов в современной России, а также сохраняющимися в политическом сознании большинства людей из различных групп среднего класса особенностями советской ментальности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-05-2004
В.И. Жуков
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В книге освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 г. по 2001 г., подводятся итоги политики перестройки и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Игорь Вениаминович Задорин, В.В. Кириллов, Денис Олегович Стребков
Салехард-Надым: ИГ ЦИРКОН, 2000, 86 с.
В этом издании приводятся основные результаты цикла социологических исследований средств массовой информации Ямало-Ненецкого округа, проведенных в октябре-декабре 1999 года. В исследованиях проводилась оценка реальной телезрительской аудитории, изучались предпочтения читателей ЯНАО в отношении центральных и местных СМИ, эффективность воздействия окружного телеканала на идеологические и электоральные предпочтения аудитории. В частности, измерялось изменение отношения аудитории к федеральным и местным политикам и партиям под воздействием местных и центральных СМИ.

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл