Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 184

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М НО П Р С Т У Ф ХЦ Ч ШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JK LM N OP QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Николай Владимирович Петров
Москва: Московский Центр Карнеги, 1999
Книга, подготовленная в рамках "предвыборного" проекта, относится к жанру политической портретистики и регионалистики. Посвященная красноярской кампании генерала А. Лебедя, она рисует одного из наиболее ярких российских политиков во время губернаторских выборов и на посту губернатора Красноярского края. Исследуются особенности избирательных кампаний и голосований в крае 1997-1998 гг., их значение для разработки прогнозов в отношении всей страны на будущее. Приложены детальная хронология политической жизни края в период выборов губернатора и первых месяцев правления А. Лебедя, ряд справочных таблиц по голосованиям последних десяти лет в крае, описание губернаторской кампании А. Лебедя, сделанное аналитиком из его штаба И. Олейником
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Ред.: Николай Владимирович Петров
Москва: Гендальф, 1999
Книга, первая в ряду ежегодников, продолжающих "Политический альманах России", состоит из трех частей: информационно-справочной (сведения о наиболее важных событиях в политической жизни страны и каждого из регионов включая изменения в политическом устройстве, руководстве, депутатском корпусе), общеаналитической (развернутый комментарий к происходящему, анализ наиболее важных процессов и тенденций в региональном политическом развитии) и очерковой (политические портреты отдельных регионов и зарисовки наиболее ярких событий года). Среди освещаемых сюжетов: отношения "Центр - регионы", региональные вопросы в работе Конституционного суда, Совет Федерации, межрегиональное сотрудничество, бюджетный федерализм, социально-экономическое развитие регионов, социальное неблагополучие и социальная напряженность, конфессиональная жизнь, выборы и многое другое.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Ред.: Николай Владимирович Петров, Michael McFall, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 1999
Книга представляет собой первую часть исследовательского проекта, посвященного выборам в Госдуму 1999 г. В ней дается анализ политической ситуации и расстановки сил накануне выборов, описание основных участников и правил игры, структуры предпочтений электората в динамике. Показано развертывание кампании в стране в целом и в отдельных регионах-ключах: С.-Петербурге, Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Тверской областях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Ред.: Николай Владимирович Петров, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 2000
Книга является итогом исследовательского проекта по изучению российского общества на думских 1999 г. и президентских 2000 г. выборах. В ней содержится анализ собственно выборов: хода кампании, основных участников, электората, а также их значения для политического развития. Картина на уровне страны в целом дополняется портретами отдельных регионов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-04-2010
Наталья Михайловна Плискевич
Москва: Институт экономики РАН, 2008, 62 с.
Автор рассматривает проблемы, с которыми столкнулась  современная Россия при реформировании социальной сферы, как составную часть более общей проблемы – необходимости трансформации утвердившейся в стране системы «власти-собственности» в современный развитой вариант частнособственническо-рыночной системы. Показано, что многие сегодняшние социальные проблемы органически вытекают из выстроенной в советское время конструкции «власти-собственности».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Москва: Московский общественный научный фонд, 2000, 147 с.
Данное исследование обобщает результаты полевых социологических наблюдений, проведённых в течение лета и осени 1999 г. в нескольких регионах Сибири и европейской части России. Эти данные относятся к специфике экономического поведения отдельных домохозяйств и изменениям "моделей жизнеобеспечения" сообществ малых городов и сёл, психологическому состоянию людей, характеру и качеству взаимоотношений между ними, значению взаимной поддержки в обществе, к оценке уровня эмоционального и социального стресса, который обусловливает и уровень латентной социальной напряженности, к отношению населения к власти, криминалу и к проблеме местного самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: ЦСА, 1999, 32 с.
Приведены результаты эмпирического социологического и социально-психологического исследования социальной напряженности в г. Новосибирске,  ее  уровня,  структуры  и  динамики  в  последние  годы. Проанализирован уровень напряженности в разных районах города и в  отдельных  демографических  и  социально-профессиональных  группах населения. Дана оценка уровня скрытой социальной напряженности и вероятности спонтанного возникновения волнений и других акций  протеста  в  городском  сообществе.  Исследование  опирается  на разработанную автором концепцию скрытой социальной напряженности,  а  также  на  современные  подходы  к  изучению  проблемы  напряженности  в  обществе.  Качественные  результаты  исследования  могут быть экстраполированы на все городское население России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Земфира Ивановна Калугина, Светлана Владимировна Соболева, Юрий Владимирович Попков
Новосибирск, 2001, 71 с.
Предлагаемая    к    обсуждению    концепция    устойчивого    социального    развития    Алтай-Саянского экологического региона рассматривается в качестве одной из основных задач проекта WWF в регионе, находится в соответствии с отдельными положениями «Проекта национальной концепции перехода Российской  Федерации  на  модель  устойчивого  развития»,  и  отвечает  тем  элементам  структуры «Программы    национальной    стратегии    устойчивого    развития    России»    (подготовленной    под руководством акад. В.А. Коптюга), которые относятся к вопросам социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Ред.: Андрей Георгиевич Рихтер
Москва: Центр "Право и средства массовой информации", 1998, 151 с.
Предметом рассмотрения в книге являются отношения, которые возникли между СМИ и обществом по поводу отражения прессой и телевидением конфликта в Чечне. Данные отношения выражаются в газетных статьях и телепередачах, т. е. информационном продукте, предназначенном для общественного потребления. Основываясь на данных контент-анализа СМИ, опросов журналистов и других источниках, авторы выявляют закономерности в деятельности СМИ по освещению событий в Чечне, описывают используемые при этом методы воздействия на аудиторию и результаты их применения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Ред.: Андрей Георгиевич Рихтер
Москва: Центр "Право и средства массовой информации", 1998, 52 с.
В исследовании, которому посвящена брошюра, на основе анализа содержания сюжетов программ российского телевидения выявляются соотношение основных тем, ценностей и норм, к которым обращается телевидение при представлении кандидатов в президенты, а также категорий, к которым кандидаты прибегают при контактах с ТВ. Исследование представляет собой количественный и качественный контент-анализ текстов теленовостей, фиксируется объем и частота тем и категорий, тематические предпочтения по каждому исследуемому кандидату и каждой телекомпании и другие показатели.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-05-2010
Алексей Михайлович Руткевич
Москва: Изд-во РУДН, 2006, 180 с.
В монографии рассматриваются учения ведущих европейских кон­сервативных мыслителей. Наряду с философскими и социологическими концепциями, в книге анализируются политические доктрины и движе­ния первой половины XX века: «консервативная революция» в Веймар­ской Германии, «Французское действие» Ш. Морраса, послевоенный ли­беральный консерватизм Л. Штрауса, оказавшего заметное влияние на современный американский неоконсерватизм. Для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, фило­софов, политологов, социологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ирина Станиславовна Семененко
Москва: ИМЭИМО, 2003
Книга посвящена проблематике групп интересов как ключевых социальных акторов - участников трансформационных сдвигов. Автор исходил из необходимости анализа сочетания политического и социокультурного измерения их воздействия на процессы принятия решений.
Такой подход дает возможность прогнозирования трансформационных процессов в условиях глобального мира, а также выявления российской специфики как неотъемлемой части мирового опыта и мирового знания о современных общественных процессах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Владимир Викторович Согрин
Москва: Весь мир, 2001
Книга посвящена исследованию основных тенденций изменения политического сознания и политического поведения основных социальных групп советского и российского общества в период 1985-2001 гг., которые проиллюстрированы данными массовых опросов и результатов голосования на президентских и парламентских выборах. Проанализированы причины социально-политического кризиса в СССР и постсоветской России, а также социальные факторы изменения политического режима. Отмечено, что причинами слабости политических партий и движений в современной России являются неоформленность и недифференцированность интересов массовых социальных групп, а также особенности политического сознания и политического поведения российской политической элиты. Выявлены основные факторы массовой поддержки В. В. Путина на президентских выборах 2000 г., связанные с доминирующими в российском обществе политическими ориентациями и предпочтениями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Эдиториал УРСС, 1999, 344 с.
В монографии представлен процесс формирования современной конфликтологии как научной дисциплины, показаны особенности становления различных направлений конфликтологического знания.
Особое внимание уделено рассмотрению средств и способов адекватного анализа и эффективного урегулирования социальных конфликтов в переходном российском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)