Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все А Б ВГД ЕЖЗИЙКЛ МНО П Р С ТУФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB CD EF GH IJK L M NOP QRS TUVW XYZ
 
Названия:
А БВГ Д ЕЖЗ ИЙКЛМНО П Р С ТУФХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
ABC D E F G HIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Наталья Вячеславовна Анохина, Ольга Александровна Малаканова
Самара: Изд-во Самарского гос. ун-та, 2003
Учебно-методические рекомендации по курсу "Политический процесс: основные аспекты и способы анализа" содержат тематический план лекционных и семинарских занятий, вопросы к семинарским занятиям с рекомендованной литературой, темы рефератов. Данный курс ориентирован на подготовку специалистов, способных исследовать социальные аспекты политической жизни в условиях социально-политической трансформации. Основное содержание курса сфокусировано на социальных аспектах политического процесса и его отдельных составляющих. Особое внимание уделяется политическим процессам в России и других посткоммунистических странах. В учебно-методических рекомендациях представлены ссылки на интернет-ресурсы по политическим наукам, что может помочь студентам ориентироваться в интернет-пространстве. В списке персоналий можно найти информацию о наиболее известных современных ученых, разрабатывающих проблематику политической социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Юлия Владимировна Маркова
Москва: Ин-т социологии РАН, 2001
Статья посвящена анализу влияния идеологизированных представлений, сформированных государством, на концепции в современной отечественной социологии. Приведя примеры такого влияния, автор констатировала необходимость изучения представлений различных социальных агентов и представителей различных социальных групп современного российского общества о государстве, в том числе представлений самих социологов, чтобы избежать прямой трансляции в социологию представлений, сформированных государством. В противном случае, по мнению автора, социология вместо того, чтобы раскрывать причинно-следственные связи социальных явлений, закрепляет в виде категорий восприятия и оценивания социальной действительности исторически случайные отношения господства и подчинения, т.е. осуществляет идеологическую, а не познавательную функцию.