Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б ВГД ЕЖЗИЙКЛ М НО П Р С ТУФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB CD EF GH IJK L M NOP QRS TUVW XYZ
 
Названия:
все А БВГ Д ЕЖЗ ИЙКЛМНОП Р С ТУФХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
ABC D E F G HIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2004
В книге собраны статьи, публиковавшиеся в журнале «Мониторинг общественного мнения» с 1993 по 2000 гг. В отдельных статьях (особенно в таблицах) сделаны небольшие сокращения непринципиального характера.
В первом тематическом разделе рассматриваются тенденции политических и социальных перемен в России и в общественно мнении за последние годы. Второй раздел посвящен теоретическим вопросам, относящимся к природе и структуре общественного мнения. В третьем разделе представлены работы по программе исследования “человека советского”, которая осуществляется ВЦИОМ с 1989 г.
Эмпирическую основу публикаций составляют обширные данные регулярных и специальных массовых опросов ВЦИОМ.
Книга предназначена для социологов, политологов, изучающих общественные перемены и общественное мнение в современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)