Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 20

Книги

Авторы:
А Б ВГ Д ЕЖЗИЙКЛ М НО П Р СТУФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFG HIJ KLM NOP QRS TUVWXYZ
 
Названия:
А БВГ Д ЕЖЗИЙК ЛМНО П Р СТУФХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
ABCD EF GHIJKLMNOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Наталья Вячеславовна Анохина, Ольга Александровна Малаканова
Самара: Изд-во Самарского гос. ун-та, 2003
Учебно-методические рекомендации по курсу "Политический процесс: основные аспекты и способы анализа" содержат тематический план лекционных и семинарских занятий, вопросы к семинарским занятиям с рекомендованной литературой, темы рефератов. Данный курс ориентирован на подготовку специалистов, способных исследовать социальные аспекты политической жизни в условиях социально-политической трансформации. Основное содержание курса сфокусировано на социальных аспектах политического процесса и его отдельных составляющих. Особое внимание уделяется политическим процессам в России и других посткоммунистических странах. В учебно-методических рекомендациях представлены ссылки на интернет-ресурсы по политическим наукам, что может помочь студентам ориентироваться в интернет-пространстве. В списке персоналий можно найти информацию о наиболее известных современных ученых, разрабатывающих проблематику политической социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-09-2004
Нам давно нужна теория, которая дала бы достаточно ясное понимание того, кто мы есть, что с нами происходит, куда мы идем и что с нами может стать, если мы не переменимся и будем и далее следовать накатанному пути нашей истории. Эта теория должна быть объясняющей, чтобы ответить на мучающие нас вопросы, и понимающей, проникнутой общими болями и бедами, объективной и одновременно пристрастной, исполненной мудрости и здравого смысла, достаточных, чтобы удержать от крайностей, от следования застарелым мифам, и масштабной, чтобы меру оценок и значений задавали мировая история, общечеловеческие ценности. По определению, такая теория должна была появиться в России. Как кажется, этот труд появился. О книге А. С. Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» специалисты говорят как о важном прорыве в знании о России. И еще - как об осуществленном ответе на вызов времени. На безнадежно-гордое «мы непредсказуемы» и знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» на вновь активно утверждаемые идеи «особого пути» появился ответ, который осветил пониманием, связал нитями зависимостей, причин и следствий важнейшие основы общественной жизни. Есть ощущение, что Россию наконец-то «поняли Умом».
Почти тысячестраничное исследование охватывает путь российского общества от становления государственности до сегодняшнего дня и устремляется в логику вариантов будущего. Дело, однако, не только в обилии проанализированных фактов, не в объеме осмысленного и переосмысленного материала, но в глубине интерпретации анализируемых событий; дело в самом подходе к осмыслению проблем, в новой методологии.

Создана масштабная научная теория, где дано последовательное, системное, достаточно полное описание социокультурных механизмов динамики российского общества, его исторического изменения. Автором предложен новый взгляд на социокультурные процессы развития общества.

Общество рассмотрено и в своих целостных, общесоциальных характеристиках, и в расчлененности, и - несмотря на все предубеждения против теорий общего характера - в нашем случае это абсолютная, не только теоретическая, но и практическая необходимость. Ибо главная направленность теории - уловить и осмыслить то, что называют самобытностью, а на языке социальной теории - спецификой российского общества: его культуру, особенности связей между обществом и культурой в их историческом развитии. Подобная задача требовала разработки целостного подхода, привлечения возможностей разных наук. И действительно, автор опирается на достижения разных областей современного социального знания: философия, философия истории, экономика, социология, культурология, история хозяйства и социальная психология «плавлены»в теории А. Ахиезера воедино, а традиции отечественной и мировой социально-философской мысли продолжены вплоть до выхода на новые уровни познания российского общества. Открытие - а именно это слово, не сговариваясь, употребляют читатели книги критика исторического - состоит прежде всего в определении социокультурной специфики российского общества на основе оригинальной версии цивилизационного подхода к человеческой истории.

В отличие от традиционной и либеральной цивилизации, Ахиезер определяет российскую цивилизацию как промежуточную, в которой особое значение обретает мера соотношения традиционного и либерального компонентов в каждый конкретный исторический период. Колебания этого соотношения диктуют особенности разных фаз глобальных циклов развития России.
В книге выделены три таких цикла – дореволюционный, советского периода и постсоветского развития страны. Трактовка событий начала 90-х гг. как перехода к третьему глобальному циклу российской истории предложена в заключительной третьей части первого тома, дополненного по сравнению с первым ротапринтным малотиражным изданием монографии 1991 г.

Структура книги несколько необычна. Первый том — история России. Но автор раскрывает не столько события, сколько их нравственный философско- исторический смысл, их воспроизводственную суть: как и почему общество сохраняет само себя и какие угрозы ведут его к национальным катастрофам. Каков механизм возникновения катастроф в российской истории — и реальных, четыре раза взрывавших российскую государственность, и потенциальных? В чем их причина? — Этой фундаментальной проблеме посвящена историческая часть исследования. Поиски ответа на эти вопросы привели к созданию новой интерпретации истории России и потребовали создания социокультурного словаря, составившего научный аппарат социальной теории А. С. Ахиезера (второй том). Любознательному читателю будет интересно читать этот словарь термин за термином. Но есть и другой способ проникновения в содержание авторской концепции: читать словарь параллельно с первым томом, по мере того как в историческом изложении всплывают все новые и новые термины (как общепринятые, так и предлагаемые автором). Наконец, можно вникнуть в социокультурную теорию А. С. Ахиезера, изучая термины комплексами близких по значению понятий. В этом может помочь вступительная статья С. Я. Матвеевой ко второму тому.

См. также: Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. (Социокультурная динамика России). Т. II. Теория и методология. Словарь. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Ред.: Александр Владимирович Бузгалин
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Книга - едва ли не первый в мире текст, претендующий на теоретическую саморефлексию движения "антиглобалистов",являющийся своего рода пролегоменом к теории "антиглобализма", не только описывающим это движение, но и анализирующим его, демонстрирующим его содержание, принципы, противоречия и перспективы, а также дающим теоретическую картину "антиглобализма" ХXI века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-06-2003
Григорий Васильевич Голосов
Ред.: Елена Юрьевна Мелешкина
Санкт-Петербург: Борей принт, 2003
Учебное пособие, отражающее основные исследовательские направления в области политической социологии: изучение массового политического поведения и воздействия на него социальных факторов; институциональный анализ, где институты выступают, как факторы, воздействующие на политическое поведение.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Николай Иванович Лапин
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Работа посвящена комплексному выявлению тенденции изменения базовых ценностей и их функций в радикальной трансформации кризисного российского общества. Предложен и верифицирован вариант из 14 базовых ценностей, удовлетворяющий необходимым и достаточным критериям. Раскрыта структура исследуемых ценностей на трех основных уровнях: элементарные позиции, макропозиции, социетально-функциональная структура. Обнаружены новые функции базовых ценностей как аттракторов динамики кризисного социума, новые типы поведения индивидов в различных сферах жизни. Выявлена дифференциация населения по отношению к экономическим преобразованиям и по включенности в реальные рыночные отношения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-06-2004
В книге анализируются актуальные проблемы развития современной России, переживающей глубокий экономический, политический, социокультурный кризис. Рассмотрены место России в общецивилизационном пространстве, динамика ценностных ориентаций населения, проблемы изменения социальной структуры общества в переходный период.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник представляет собой учебное пособие для студентов, изучающих социологию и специализирующихся на исследовании проблем политической социологии. В сборнике, состоящем из 14 глав, каждая из которых посвящена определенному аспекту анализа политических процессов, содержатся некоторые новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых в области исследования социальных аспектов политических процессов. Рассмотрены институциональный, бихевиоральный, структурно-функциональный, дискурсивный подходы к анализу политических процессов, а также теория рационального выбора. Основное внимание уделено анализу следующих проблем: социальная стратификация и политическая элита, политические партии и группы интересов, политическая культура и ее роль в политическом процессе, политическое сознание, политическое и электоральное поведение, политическое лидерство, политическая коммуникация и роль СМИ в политическом процессе, политические изменения и политическое развитие, прикладные аспекты анализа политических процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Александр Анатольевич Ослон, Елена Серафимовна Петренко, Борис Зусманович Докторов
Москва: Фонд "Общественное мнение", 2002
В монографии представлен и проанализирован огромный материал массовых общероссийских опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" в 1992-1999 гг., а также другими российскими службами изучения общественного мнения. Основное внимание уделено отношению россиян к действиям власти и оценке ими результатов этих действий. Приведены данные, характеризующие отношение россиян к основным политическим лидерам России в период президентства Б. Н. Ельцина. Показаны основные линии социально-политического размежевания в российском обществе, а также тенденции изменения политического сознания в разных социальных группах. Проанализированы основные тенденции электорального поведения россиян в период 1992-1999 гг. Книга предназначена для исследователей, занимающихся изучением общественного мнения, аспирантов, студентов, широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Ред.: Николай Владимирович Петров, Michael McFall, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 1999
Книга представляет собой первую часть исследовательского проекта, посвященного выборам в Госдуму 1999 г. В ней дается анализ политической ситуации и расстановки сил накануне выборов, описание основных участников и правил игры, структуры предпочтений электората в динамике. Показано развертывание кампании в стране в целом и в отдельных регионах-ключах: С.-Петербурге, Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Тверской областях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Владимир Георгиевич Хорос
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Комплексное монографическое исследование по проблемам гражданского общества - итог полуторагодовой работы специального семинара отдела проблем модернизации ИМЭМО РАН, куда приглашались также специалисты из других подразделений института и из других научных центров. Доклады семинара обсуждались и публиковались в журнале "Мировая экономика и международные отношения" в 1995-1997 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник работ молодых ученых - грантополучателей программы "Культура через право" Московского общественного научного фонда - представляет теоретическое исследование политической культуры России и, разумеется, не может претендовать на разрешение тех проблем, которые, по самому своему существу, предназначены для ответа не только ученым, но и политикам. Однако задачу оценки объективных возможностей укрепления в нашей стране культурных предпосылок демократии и установки общих закономерностей формирования политической культуры, адекватной современной демократии, - гражданской культуры - авторы сборника успешно решили.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Larry N. Gerston
Armonk: M.E. Sharpe, 2003
В центре внимания автора книги "Публичное формирование политики в демократическом обществе: руководство по гражданскому участию" стоит вопрос о причинах массового поддержания целого ряда гражданских инициатив и одновременного падения престижа политики в американском обществе. По мнению автора в условиях демократии политика, в той или иной форме, является основным способом граждан влиять на решения, а также на тех, кто принимает решения, формирующие политический курс на всех уровнях нашего общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)