Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все А Б ВГ Д ЕЖЗИЙКЛ М НО ПР СТУФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFG HIJ KLM NOP QRS TUVWXYZ
 
Названия:
А БВГ Д ЕЖЗИЙК ЛМНО П Р СТУФХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
ABCD EF GHIJKLMNOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Александр Анатольевич Ослон, Елена Серафимовна Петренко, Борис Зусманович Докторов
Москва: Фонд "Общественное мнение", 2002
В монографии представлен и проанализирован огромный материал массовых общероссийских опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" в 1992-1999 гг., а также другими российскими службами изучения общественного мнения. Основное внимание уделено отношению россиян к действиям власти и оценке ими результатов этих действий. Приведены данные, характеризующие отношение россиян к основным политическим лидерам России в период президентства Б. Н. Ельцина. Показаны основные линии социально-политического размежевания в российском обществе, а также тенденции изменения политического сознания в разных социальных группах. Проанализированы основные тенденции электорального поведения россиян в период 1992-1999 гг. Книга предназначена для исследователей, занимающихся изучением общественного мнения, аспирантов, студентов, широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл