Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
А Б В ГД ЕЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGH IJKLMN OPQR S TUVW XYZ
 
Названия:
все АБВ ГДЕЖ З ИЙКЛМНОПР С ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCD EFG HIJKLMNOPQRS TUVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 11-08-2004

Москва, 2004
Принятие гендерной стратегии как направления государственной политики обусловливаются необходимостью решить сложные социально-экономические проблемы переходного периода в России, что связано с активизацией всех общественных сил, прежде всего женщин, составляющих большинство (54%) населения страны.
Это означает неизбежность дальнейшего повышения их роли в обществе на базе ликвидации сложившихся дискриминационных гендерных асимметрий в сферах доступа к принятию решений, экономическим ресурсам, собственности, доходам, рабочим местам, профессиям, в распределении домашнего труда, в которых они являются в силу ряда объективных причин "догоняющим полом" с недостаточным объемом прав и, особенно, возможностей. На сегодня сложилась ситуация, когда: в системе государственного управления наблюдается существенное преобладание мужчин на высших должностях на уровне принятия политически значимых решений, в то же время женщины доминируют в низшем звене управления, особенно в социальных отраслях с их наболевшими проблемами; имеет место профессиональная сегрегация работающих женщин, преобладают малоквалифицированные занятия в торговле, обслуживании, не поощряется профессиональная карьера женщин, продвижение по службе, женщины вытесняются из высокооплачиваемых отраслей и должностей, а порой в пространство "теневой" экономики; отрасли с преобладанием женского труда, формирующие личность (образование, здравоохранение, культура), оплачиваются ниже, чем отрасли с преобладанием мужского труда; до сих пор в обществе господствуют представления о том, что основным предназначением женщины является семья, недооценивается роль родительства, отцовства, влияние которого в семье не восстановлено до сих пор в нужном объеме; сохраняется значительный гендерный дисбаланс, проявляющийся в неравномерном распределении домашних обязанностей между мужчинами и женщинами; неоплачиваемый труд женщин по воспитанию детей пока не рассматривается как вклад в национальное богатство страны, особенно в условиях демографического кризиса и убывающей численности населения; имеют место гендерные различия в потенциале здоровья мужчин и женщин, на которые должно быть обращено серьезное внимание.
Это падение рождаемости на фоне высокого уровня смертности; отсутствие у населения жизненных установок и мотиваций к сохранению здоровья и здорового образа жизни, отсутствие возможностей для получения полноценных медицинских услуг, обеспечивающих охрану здоровья женщин и мужчин в течение всего жизненного цикла; репродуктивное здоровье женщин остается в опасности: аборты, несмотря на устойчивое снижение их числа, до настоящего времени остаются одним из способов регулирования деторождения;
растет гинекологическая заболеваемость, в том числе у девочек и девушек-подростков;
ухудшается соматическое здоровье, что приводит к повышению осложнений беременности и снижению частоты нормальных родов;
продолжается распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи, а также ВИЧ/СПИДа (до 90% вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных являются внутривенными потребителями наркотиков) и других заболеваний, передающихся половым путем; общество недостаточно оценивает вклад женщин в культуру и развитие страны; в средствах массовой информации господствует унижающее достоинство женщин отношение как к сексуальному объекту. Стратегия гендерного равенства ни в коей мере не может пониматься как стратегия ликвидации объективно обусловленных гендерных различий.
Ее главное предназначение создание социально-политических условий для наиболее полной реализации способностей женщин и мужчин во всех сферах социальной жизни в целях общего благосостояния и прогресса Основной текст подготовлен при поддержке Канадского Агентства Международного развития (CIDA) и является первой публикацией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Все исследования, включенные в данный сборник, посвящены проблеме участия женщин в общественной политической жизни в современной России. Рассматривая мотивацию и сценарии приобщения российских женщин к политической деятельности, благотворительности, диссидентскому и феминистскому движению, авторы, тем самым, реконструируют гендерную культуру, усвоенную и создаваемую этими женщинами в течение их жизненного пути. Это - гендерная культура (или гендерная система) общества развитого социализма, доминировавшая в России до последнего времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2003
Перев.: Л.Н. Волков, Н.А. Кудашева, О.Б. Оскалкова, А.С. Первушин, Т.А. Тертышникова (ориг.: Русский)
Москва: Весь мир, 2003
Издание подготовлено сотрудниками Всемирного банка, однако, Всемирный банк не гарантирует точности данных, содержащихся в публикации, и не несет никакой ответственности за последствия их использования. Национальные границы, цвета, обозначения и прочая информация, указанная на картах, включенных в настоящее издание, не являются выражением мнения Всемирного банка относительно правового статуса какой-либо территории либо поддержки или признания таких границ.

Исследование посвящено анализу различных аспектов гендерного неравенства и их влияния на развитие стран. Подробно разбирается понятие "гендерного равенства", сравниваются особенности и причины неравенства полов. По результатам исследований разработана стратегия,позволяющая в процессе экономического развития, благодаря инвестициям, уменьшению дискриминации и созданию равных возможностей для человека обеспечить равноправие полов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-03-2008
Е.Е. Агафонова, Любовь Юрьевна Мещерякова, Елена Александровна Баллаева, Валентина Бодруг-Лунгу, Валентина Григорьевна Доброхлеб, Ольга Михайловна Здравомыслова, Елена Васильевна Исакова, Елена Викторовна Кочкина, Оксана Вячеславовна Красильникова, Лариса Григорьевна Лунякова, Марина Михайловна Малышева, Елена Борисовна Мезенцева, Виталий Михайлович Нилов, Наталья Михайловна Римашевская, Сергей Леонидович Рыков, Ю.Б. Савельев, Зоя Александровна Хоткина
Ред.: Инна Борисовна Назарова, Екатерина Валериевна Лобза
Москва: МАКС Пресс, 2007, 306 с.
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном. Анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни. Материалы сборника могут быть полезны научным сотрудникам, преподавателям и студентам, а также ответственным работникам, принимающим решения в формировании социальной политики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Владимир Георгиевич Хорос
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Комплексное монографическое исследование по проблемам гражданского общества - итог полуторагодовой работы специального семинара отдела проблем модернизации ИМЭМО РАН, куда приглашались также специалисты из других подразделений института и из других научных центров. Доклады семинара обсуждались и публиковались в журнале "Мировая экономика и международные отношения" в 1995-1997 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)