Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИЙКЛ М НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJ K LMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГ ДЕЖЗИ ЙКЛМНО ПР СТУФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHI JKLMNOPQRS TUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Современный демократический путь развития постсоветских государств предполагает построение структур гражданского общества, неконфликтное сочетание гражданской и этнонациональной идентичностей. В книге представлено одно из первых исследований, где изучаются причинно-следственные связи между формированием новых идентичностей и толерантности, роли элит, СМИ и государства в этих процессах. Основное внимание в книге российских и украинских социологов уделено сравнительному анализу ценностей, символов и установок, на основе которых формируются новые национально-гражданские идентичности и особенности проявления межэтнической, социальной толерантности в России и Украине.
По мнению авторов статьи "Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений" Российская Федерация — это, по существу, новая страна, и успешность ее развития в значительной степени зависит от того, признают ли ее собственные граждане — согласятся ли они числить себя гражданами этой страны, ощущать свою связанность с ней, чувствовать ответственность за происходящее, гордиться ее успехами и успехами стран, преемником которых она является. Именно в силу практической актуальности этих проблем дескриптивный подход в их обсуждении тесно переплетается с нормативным, и авторы научных публикаций почти всегда выдвигают те или иные политические предложения и рекомендации. Между тем, на взгляд авторов данной статьи, реальное положение дел в этой сфере пока исследовано недостаточно. И особенно недостает широких сравнительных исследований, которые бы позволили посмотреть на российское население со стороны, поставить его в ряд с жителями других стран и оценить степень развития страновой идентичности россиян по мировым меркам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-02-2007
Научная монография посвящена проблемам политических отношений между центром и регионами в современном государстве и в России в частности. В монографии автором продолжена разработка методологии, позволяющей изучать эти отношения в рамках политической науки. На основе этой методологии проводится компаративное исследование территориально неоднородных государств и в их числе — России. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности органов власти и исследовательских организаций при разработке и принятии решений в сфере региональной и в целом — внутренней политики.

Для научных сотрудников и преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области политологии и в частности — политической регионалистики, а также всех, кто интересуется вопросами региональной политики или занимается ими в своей практической деятельности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Владимир Георгиевич Хорос
Москва: Эдиториал УРСС, 2003
Комплексное монографическое исследование по проблемам гражданского общества - итог полуторагодовой работы специального семинара отдела проблем модернизации ИМЭМО РАН, куда приглашались также специалисты из других подразделений института и из других научных центров. Доклады семинара обсуждались и публиковались в журнале "Мировая экономика и международные отношения" в 1995-1997 гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-07-2005
Written by a distinguished group of comparativists, this innovative and accessible introductory text surveys 12 key countries organized according to their level of political development: established democracies, transitional democracies, and non-democracies. The country studies illuminate four comparative themes in a global context: the world of states, examining the interaction of states within the international order; governing the economy, covering the role of the state in economic management; the democratic idea, discussing the pressure for more democracy and the challenges of democratization; and the politics of collective identities, studying the political impact of diverse attachments and sources of group identity. The theoretical framework developed in an expanded introduction provides a rich context for each country study, and clear prose makes the book accessible to students with little or no background in political science. Students will also benefit from the data sheet at the beginning of each chapter that includes basic demographic, socioeconomic, and political information, to aid in country comparisons. In addition, they can use the Geographic Setting sections in each chapter, as well as maps, tables, charts, photographs, and political cartoons to further their understanding of each country studied.

Рецензия Н.В. Романовского (Социологические исследования. 2004. № 10. С. 153-155): http://ecsocman.hse.ru/socis/msg/217216.html
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)