Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 25

Книги

Авторы:
АБ В ГД Е ЖЗИ ЙК Л М НО П Р С Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
A B CDEF GH IJKLM NOPQRST UV WXYZ
 
Названия:
АБ В ГДЕЖЗ И ЙК Л М Н ОП Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDE F GHIJKLM NOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Ред.: Алексей Демосфенович Богатуров
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1998
Сборник - одна из трех итоговых публикаций проекта "Российская политическая культура и международное право". Авторы публикуемых материалов представляют разные поколения и разные течения российской политической мысли - от умеренных либералов до умеренных левых. Публикация представляет собой попытку либерально-национального синтеза в сфере общественно-политического сознания. Акцент в книге сделан на моделях поведения россиян как некоторых базисных архетипах их само- и мировосприятия, воспроизводящихся в обществе на протяжении всех веков. Выявление реальных очертаний проблемы "скрытых" препятствий в сфере "вытесненного", "забытого" или просто не вполне осознанного способно, по мнению авторов, содействовать избавлению страны от крайностей как реформистского, так и антиреформистского толка.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-02-2004
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Леокадия Михайловна Дробижева
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-01-2003
Игорь Николаевич Ионов
2002
Доклад посвящен методологическим основам концепции современной цивилизации. Проанализирован кризис в исторической науке ХХ века, рассмотрены разные традиции научного исторического знания; докладчик обращается к философским принципам анализа исторических событий.

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Игорь Михайлович Кузнецов
Москва: Академия, 2002, 160-190 с.
В книге «Социальное неравенство этнических групп: Представления и реальность» представлена глава автора - «Тип экономических ориентаций и дифференциация этнических групп». Автором рассматривается проблема реального или этнически воспринимаемого этнического неравенства в различных сферах Российского социального пространства.
Существует повседневный шаблон восприятия ряда социальных ситуаций в этнических категориях, и их необходимо знать в том числе и для того, чтобы регулировать межэтнические взаимодействия во избежание насильственных противостояний.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Ред.: Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: Изд-во РУДН, 2009, 420 с.
В    сборнике    представлены    результаты    эмпирических исследований    аккультурации    мигрантов    и    межкультурного взаимодействия   в   поликультурных   регионах   Центральной   и Южной России: Москва, Ставропольский край, Пенза, Кабардино-Балкарская  Республика.  Исследования  проведены  как  признанными    учеными    в    области    этнической    и    кросскультурной психологии,  так  и  молодыми  исследователями  –  студентами  и аспирантами  факультета  психологии  Государственного  университета  –  Высшей  школы  экономики.  Результаты,  полученные  с использованием  методологии    Д.  Берри  (проект MIRIPS  –  Mutual Intercultural  Relations  In  Plural  Societies)  в  российском  контексте, отличаются научной новизной и практической значимостью.
Для  специалистов,  интересующихся  социально-психологическими  проблемами  аккультурации  мигрантов  и  стратегиями межкультурного взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-12-2007
Современный демократический путь развития постсоветских государств предполагает построение структур гражданского общества, неконфликтное сочетание гражданской и этнонациональной идентичностей. В книге представлено одно из первых исследований, где изучаются причинно-следственные связи между формированием новых идентичностей и толерантности, роли элит, СМИ и государства в этих процессах. Основное внимание в книге российских и украинских социологов уделено сравнительному анализу ценностей, символов и установок, на основе которых формируются новые национально-гражданские идентичности и особенности проявления межэтнической, социальной толерантности в России и Украине.
По мнению авторов статьи "Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений" Российская Федерация — это, по существу, новая страна, и успешность ее развития в значительной степени зависит от того, признают ли ее собственные граждане — согласятся ли они числить себя гражданами этой страны, ощущать свою связанность с ней, чувствовать ответственность за происходящее, гордиться ее успехами и успехами стран, преемником которых она является. Именно в силу практической актуальности этих проблем дескриптивный подход в их обсуждении тесно переплетается с нормативным, и авторы научных публикаций почти всегда выдвигают те или иные политические предложения и рекомендации. Между тем, на взгляд авторов данной статьи, реальное положение дел в этой сфере пока исследовано недостаточно. И особенно недостает широких сравнительных исследований, которые бы позволили посмотреть на российское население со стороны, поставить его в ряд с жителями других стран и оценить степень развития страновой идентичности россиян по мировым меркам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-12-2010
Борис Николаевич Миронов
Москва: Новый Хронограф, 2010, 911 с.
Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антропометрии России за 1700—1917 гг. Мобилизовав огромный материал — 306 тыс. индивидуальных и около 10 млн. суммарных данных о росте, весе и других антропометрических показателях мужского и женского населения из девяти архивов РФ, — автор впервые показывает, как изменялся биологический статус россиян за 217 лет. Полученная картина проверяется на данных о сельскохозяйственном производстве, налогах и повинностях, ценах и зарплате, питании и демографии и делается вывод о динамике уровня жизни за весь период империи.
Экономическая, социальная и политическая интерпретация полученных результатов дает возможность пересмотреть господствующие представления о жизненном уровне, внутренней политике, эффективности российских реформ и происхождении российских революций начала ХХ в. и создать позитивный образ имперской России как страны, успешно развивавшейся.
Использованная литература включает более 1400 названий отечественных и зарубежных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Изявич Мукомель
2002
В статье анализируются права национальных меньшинств, предусмотренные российским законодательством, а также законодательством субъектов РФ. В центре внимания находятся международные договоры, Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные акты, конституции и уставы субъектов Федерации, договоры и соглашения с федеральными органами государственной власти, регулирующие права национальных меньшинств. В статье исследуются противоречия в законодательстве, когда один и тот же народ в разных документах подпадает под разные дефиниции. Особое внимание уделяется моделям законодательного оформления национальных меньшинств. В центре внимания находится терминология, используемая в документах, регламентирующих права национальных меньшинств. Автор анализирует трудности принятия федерального закона о национальных меньшинствах. (National Minorities in the Russian Federation: Federal and Regional Legislation // New Diasporas in Hungary, Russia and Ukraine: Legal Regulations and Current Politics. Ed. by Ilona Kiss and Catherine McGovern, Budapest, Open Society Institute/Constitutional and Legal Policy Institute, 2000).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин
Новосибирск: Издание ИФПр СО РАН, 1995, 216 с.
Как происходит формирование маргинальной личности, каковы его существенные отличия от процесса    формирования    личности    в традиционном  или  современном,  этнически  и  культурно  однородном обществе? Автор предполагает рассмотреть данную проблему на примере взаимодействия культур малых народов Крайнего Севера с «вмещающей» культурой русского этноса. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин, Земфира Ивановна Калугина, Светлана Владимировна Соболева, Юрий Владимирович Попков
Новосибирск, 2001, 71 с.
Предлагаемая    к    обсуждению    концепция    устойчивого    социального    развития    Алтай-Саянского экологического региона рассматривается в качестве одной из основных задач проекта WWF в регионе, находится в соответствии с отдельными положениями «Проекта национальной концепции перехода Российской  Федерации  на  модель  устойчивого  развития»,  и  отвечает  тем  элементам  структуры «Программы    национальной    стратегии    устойчивого    развития    России»    (подготовленной    под руководством акад. В.А. Коптюга), которые относятся к вопросам социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В коллективной монографии «Этническая толерантность в поликультурных регионах России» представлены итоги научно-исследовательской работы этнопсихологов и этносоциологов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» по теме «Психология национальной напряженности». В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи этнической идентичности и этнической толерантности, выявления факторов, влияющих на этническую толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии, изучения стратегий межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности, влияния длительности совместного проживания на формирование межэтнических установок, особенностей процессов стереотипизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него