Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B CD E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Nancy Chodorow
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2000
Феминистский анализ гендерной системы и гендерных различий включает психоаналитические и социологические исследования. Представительница объективной школы психоанализа - Нэнси Ходоров ищет истоки воспроизводства женственности и мужественности в приватной сфере, а именно, в сфере родительских отношений ("Воспроизводство материнской заботы. Психоанализ и социология гендера", 1978). В этом она опирается на социологически прочтенную психоаналитическую концепцию женственности, которую разрабатывали фрейдисты-ревизионисты М. Клейн, Х. Дойч и др. Признавая значимость ортодоксального фрейдизма в осмыслении роли раннего детства, сексуальности и бессознательного, Ходоров, вместе с тем, утверждает, что решающими для формирования личности мальчика и девочки являются не отношения с отцом (Эдипов комплекс), а более ранние отношения с первым субъектом привязанности - матерью. Гендерные структуры, как считает Ходоров, воспроизводятся в структурах родительства, и, прежде всего, в отношениях материнства. Матери неосознанно по-разному строят отношения с младенцами разного пола, воспроизводя при этом свои собственные стереотипы: воссоздавая первичные отношения привязанности, которые они испытывали в доэдиповой фазе своего развития. Ходоров видит политическую задачу феминизма в изменении характера родительских отношений материнства и отцовства.

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Robert W. Connell
Amsterdam: Stanford University Press, 1987
Р. Коннелл в своей книге анализирует гендерную структуру современного капиталистического общества, опираясь на следующие методологические положения. Вслед за Э. Гидденсом и П. Бурдье он считает возможным построение концепции, включающей взаимодействие и взаимовлияние структуры и агента. Для Коннелла у агента социального действия есть определенная степень свободы, и вместе с тем он ограничен существующими структурами. Продолжая традиции марксистского и психоаналитического феминизма, вслед за Г. Рубин и Дж. Митчелл автор рассматривает гендерные отношения через призму относительно автономных социальных структур. Он принимает их утверждение, что гендерные отношения являются социальной структурой, основанной на неравенстве полов. Коннелл использует их структурный подход, хотя и критикует определение Митчелл производства, воспроизводства, социализации и сексуальности как структур, которые, по его мнению, являются скорее различными типами практик. В своей работе Коннелл, критически развивая теорию гендерной системы, отходит от рассмотрения гендерной структуры общества и указывает на то, что использование категории "композиции" более целесообразно. Он считает, что гендерная система не является абсолютно заданной жесткой структурой, а более напоминает музыкальную композицию, хотя она тем не менее обладает достаточной устойчивостью. Гендерная композиция в рассмотрении Коннелла конструируется в разных социальных институтах. Эти институты он называет гендерными режимами. Существуют гендерные режимы семьи, государства, а также, например, улицы. Коннелл выделяет структуры, которые считает самостоятельными и равнозначными, и рассматривает их дифференцированно. В разных структурах формируются разные гендерные отношения, не сводимые к единому ядру. В своей работе Коннелл выделяет три "структурные модели" гендерных отношений: структуру профессии, структуру власти и структуру катексиса или эмоциональных отношений. "Структурные модели" гендерных отношений - труд, власть, катексис - Коннелл рассматривает как равнозначные, в них во всех есть определенные гендерные режимы. Взятые вместе, они образуют конфигурацию гендерных практик, лишенную жесткой детерминации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Masculinities [книги]
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Robert W. Connell
Изд-во: Blackwell Publishing Company, 1995, 295 с.
В своей книге, посвященной анализу моделей мужественности, Р. Коннелл указывает на то, что маскулинность не представляет собой когерентный объект социального познания, и поэтому она должна рассматриваться как компонент общей структуры гендерных отношений. Автор предлагает обзор основных теоретических подходов к изучению маскулинности как категории гендерного анализа (психоаналитический подход, поло-ролевой и др.), уделяет особое внимание рассмотрению мужского тела и телесных практик как продуктов социокультурного процесса. Коннелл выделяет четыре основных способа категоризации маскулинности: эссенциалистский, позитивистский, нормативный, семиотический. Исходя из конструктивистских позиций Коннелл предлагает определять категорию мужественности как конфигурацию гендерных практик повседневной жизни, для чего и вводит понятие культурной репрезентации маскулинности. По мнению автора, в силу многозначности и изменчивости мужественности и женственности, возможна манипуляция этими понятиями. Их отдельные составляющие могут в определенные периоды подчеркиваться в СМИ и иных видах общественного дискурса. По Коннеллу мужественность и женственность представляют собой многомерный конструкт, состоящий из достаточно большого числа бинарных оппозиций, что создает возможность манипуляции ими. Автор выделяет четыре типа отношений среди разных типов маскулинности: гегемония, субординация, соучастие, маргинализация. В этой работе Коннелл критически переосмыслил подход к рассмотрению гегемонной маскулинности в качестве стратегии и предложил определять эту категорию как конфигурацию гендерных практик, которая воплощает конвенциональный ответ на проблему легитимности патриархата, гарантирующего мужчинам обладание позицией доминирования, а женщинам - подчиненное положение. В этой же работе им был описан ряд сущностных особенностей этого типа мужественности. Во-первых, проект гегемонной маскулинности осуществим только в случае соответствия между культурными идеалами и институциональной властью над коллективном, а не на индивидуальном уровне. Во-вторых, в своем подходе к изучению мужественности автор сделал акцент на исторически обусловленном характере гегемонии, т.е. в случае изменения структурных условий общества, разрушений оснований господства доминирующей группы другие группы мужчин могут отвергнуть старую форму гегемонии и создать новую. В-третьих, видимыми репрезентантами доминантного типа мужественности могут быть мужчины, обладающие не только реальной (экономической, политической), но также и символической властью, например, актер кино, ведущие теле- и радиопрограмм, музыканты, спортсмены, персонажи литературных произведений и проч.

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Robert Darcy, Janet Clark, Susan Welch
USA: University of Nebraska Press, 1994, 276 с.
Авторы данной книги стремятся ответить на вопрос, почему женщины остаются одной из самой недопредставленной группой в политической сфере. Объяснительные концепции выстраивались исследователями по двум направлениям: с одной стороны, возможно женщины не конкурентоспособны в предвыборной борьбе, с другой стороны, вероятно, среди потенциальных политиков мало женщин. В книге дан последовательный анализ возможных причин недопредставленности женщин в политической сфере: отношение к женщинам-политикам партийных лидеров и других представителей политической элиты, влияние социализации и избирательной системы, влияние инкумбенства. В мире ситуация с вовлечением женщин в политический процесс несколько изменилась. На уровне региональных политических структур число женщин значительно увеличилось практически повсеместно. При этом сохраняется тенденция сокращения числа женщин на более значимых позициях политической иерархии, исключение составляют лишь скандинавские страны. В ходе проведенного исследования было выявлено, что серьезным препятствием на пути женщин во власть является ресурс инкумбенства. Кроме того, потенциальные активистки боятся дискриминации со стороны электората и партийных структур. В заключении авторы предлагают свои рекомендации по изменению ситуации представительства женщин в политической сфере.