Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л МН О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2008
Марина Михайловна Малышева
2008
Представленное методологическое пособие подготовлено при поддержке Женского Фонда Развития ООН «ЮНИФЕМ», консультативной поддержке Н.И.Щербаковой, координатора по вопросам трудовой миграции и торговли людьми МОТ, Е.В. Тюрюкановой, ведущего научного сотрудника ИСЭПН РАН, Е.Г. Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Предназначено для студентов экономических и социальных факультетов, преподавателей высших учебных заведений, лиц, принимающих решения в сфере миграционной политики, академических исследователей и представителей НПО, защищающих права трудовых мигрантов, всех, кто интересуется миграционной проблематикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Марина Михайловна Малышева
Москва: Academia, 2001, 352 с.
В книге дается современная оценка патриархата как системы организации социума, сохраняющей и усиливающей свои позиции в современном обществе.
Первая глава посвящена анализу стратегий экономически сильных мировых держав в отношении реструктуризации экономики развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Автор показывает, как реализация этих стратегий воздействует на изменение положения женщин на рынке труда и в приватной сфере. В заключение первой главы предложена переоценка парадигм экономического развития в свете гендерного неравенства.

Во второй главе содержится обзор политики финансирования науки в послевоенной время и определяется, в какой мере формирование этой политики учитывало интересы женщин.
В третьей главе показана ограниченность концептуальных возможностей позитивизма для исследования гендерных отношений и значение культурно-аналитической традиции для формирования гендерной теории и понимания механизмов гендерной стратификации общества. В этой главе также приведены примеры некоторых феминистских исследований с подробным изложением концептуальных подходов и особых методов сбора и интерпретации данных.

Три последние главы (4-6) построены на материалах эмпирических исследований. В четвёртой главе описывается жизнь разных поколений женщин и объясняется, почему в социальной истории им было отведено не достаточно места, по сравнению с мужчинами. Используется метод построения социальных генеалогий, который демонстрируется через описание совместного российско-французского проекта под руководством Д.Берто, посвящённого проблемам социальной мобильности поколений в России. В пятой главе автор сосредотачивается на проблеме гендерной идентичности современных мужчин и женщин в процессе их взаимодействия как брачных партнеров.

Последняя глава даёт краткую предысторию развития либерального права, инспирировавшего формирование современной концепции прав женщин. Теоретический фрейм работы слагается из нескольких классических и современных направлений. Из современных экономических теорий в книге наибольшее внимание уделено идеям Г.Беккера относительно способов формализации домашней экономики и его теории максимимзации прибыли. Для обоснований утверждений о росте воздействия системы производства на организацию частной жизни в книге используются заключения О.Тоффлера о распаде традиционных форм корпоративной организации. В разделе книги, посвящённом гендерному анализу теории мобильности, рассматриваются теории стратификации Дж.Голдторпа, К.Маршала, Р.Эриксона, А.Дэйл, С.Арбер, К.Дельфи, Д.Берто.

Книга может быть адресована философам, социологам, экономистам, юристам, историкам, а также всем, кто интересуется связью традиционной культуры с социальной политикой государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге рассматриваются особенности положения мужчин и женщин на российском рынке труда, исследуется феномен гендерной сегрегации занятости начиная с советских времен и до настоящего времени, обсуждаются причины и последствия гендерной сегрегации на рынке труда, проводятся международные сопоставления. На основе данных российской статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводятся эмпирические оценки интенсивности и направлений трудовой мобильности по гендерным группам, влияние мобильности на гендерные различия в заработной плате и сегрегацию. Отдельно исследуется вертикальная сегрегация и проблема «стеклянного потолка» в российской экономике.
Для экономистов, социологов, специалистов в области занятости и управления человеческими ресурсами.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Елена Юрьевна Мещеркина
Москва: Новое литературное обозрение, 2002
Статья Е. Мещеркиной посвящена анализу двух типов мужественности - представителей среднего и рабочего классов. Автор основывается на концепциях гегемонной маскулинности, предложенной Р. Коннеллом, и хабитуса, разработанной П. Бурдье. Материалы групповых дискуссий с мужчинами, относящимися к различным стартам, послужили эмпирическим материалом статьи. Автор отмечате, что для маскулинного хабитуса представителей среднего класса характерны следующие особенности: для определения маскулинности важным условием является оппозиция с фемининностью; гендерная поляризация, разница между мужчиским и женским иром; ответственность является конституирующим признаком мужественности; гендерный контракт претерпевает изменения, он не является постоянным и неизменным; гомосоциальное сообщество играет важную рол в формировании маскулинности и др. По сравнению с типом мужественности,характерным для среднего класса, Е. Мещеркиной были отмечены следующие черты "рабочего" типа маскулинности. Концепт маскулинности здесь строится на индивидуальном проекте умений и самостоятельности, но их приобретение требует гомосоциального воспитания и пребывания в суровых условиях и мужском сообществе; менее выражена хабитусная неуверенность от неисполнения маскулинной роли, меньше идеологии и метафизики по поводу изменившейся роли женщины и др. Резюмируя сравнение материалов фокус-групп автор отмечает, что представители среднего класса (бывшая техническая интеллигенция) более, чем представители рабочего класса, склонны к идеологическим представлениям о предназначении женщины, нагруженным патриархатными стереотипами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2008
Е.Е. Агафонова, Любовь Юрьевна Мещерякова, Елена Александровна Баллаева, Валентина Бодруг-Лунгу, Валентина Григорьевна Доброхлеб, Ольга Михайловна Здравомыслова, Елена Васильевна Исакова, Елена Викторовна Кочкина, Оксана Вячеславовна Красильникова, Лариса Григорьевна Лунякова, Марина Михайловна Малышева, Елена Борисовна Мезенцева, Виталий Михайлович Нилов, Наталья Михайловна Римашевская, Сергей Леонидович Рыков, Ю.Б. Савельев, Зоя Александровна Хоткина
Ред.: Инна Борисовна Назарова, Екатерина Валериевна Лобза
Москва: МАКС Пресс, 2007, 306 с.
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном. Анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни. Материалы сборника могут быть полезны научным сотрудникам, преподавателям и студентам, а также ответственным работникам, принимающим решения в формировании социальной политики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл