Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJ K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC DEF G HIJKLM NOPQR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2007
Елена Андреевна Здравомыслова, Ингрид Освальд, Олег Вячеславович Паченков, Елена Захаровна Чикадзе, Михаил Михайлович Соколов, Ольга Александровна Ткач, Татьяна Юрьевна Сафонова, Анастасия Золотова, Мария Павловна Белоусова, Елена Александровна Богданова
Санкт-Петербург: Центр независимых социальных исследований, 2005, 166 с.
В данный сборник вошли статьи сотрудников Центра независимых социологических исследований, написанные по определенному поводу. Этим приятным поводом стал юбилей основателя и бессменного — уже почти 15 лет — директора ЦНСИ Виктора Михайловича Воронкова. Основополагающим для всего сборника стал принцип удовольствия. Следуя последним тенденциям, получившим распространение сначала в антропологии, а затем и в других социальных науках, мы с радостью готовы включить читателя в число соавторов наших текстов и приглашаем его разделить это удовольствие с нами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Елена Юрьевна Мещеркина
Москва: Новое литературное обозрение, 2002
Статья Е. Мещеркиной посвящена анализу двух типов мужественности - представителей среднего и рабочего классов. Автор основывается на концепциях гегемонной маскулинности, предложенной Р. Коннеллом, и хабитуса, разработанной П. Бурдье. Материалы групповых дискуссий с мужчинами, относящимися к различным стартам, послужили эмпирическим материалом статьи. Автор отмечате, что для маскулинного хабитуса представителей среднего класса характерны следующие особенности: для определения маскулинности важным условием является оппозиция с фемининностью; гендерная поляризация, разница между мужчиским и женским иром; ответственность является конституирующим признаком мужественности; гендерный контракт претерпевает изменения, он не является постоянным и неизменным; гомосоциальное сообщество играет важную рол в формировании маскулинности и др. По сравнению с типом мужественности,характерным для среднего класса, Е. Мещеркиной были отмечены следующие черты "рабочего" типа маскулинности. Концепт маскулинности здесь строится на индивидуальном проекте умений и самостоятельности, но их приобретение требует гомосоциального воспитания и пребывания в суровых условиях и мужском сообществе; менее выражена хабитусная неуверенность от неисполнения маскулинной роли, меньше идеологии и метафизики по поводу изменившейся роли женщины и др. Резюмируя сравнение материалов фокус-групп автор отмечает, что представители среднего класса (бывшая техническая интеллигенция) более, чем представители рабочего класса, склонны к идеологическим представлениям о предназначении женщины, нагруженным патриархатными стереотипами.
ресурс содержит прикрепленный файл